Энзикс - эффективный помощник от гипертонии

ЭнзиксЭнзикс - это современное средство с эффективным антигипертензивным действием. Медицинский препарат выпускается в форме набора таблеток разного размера.

Каждая из них содержит определённое активное вещество. Таблетка большого размера содержит эналаприл (ингибитор ангиотензинпревращающего фермента), который применяется для понижения артериального давления крови.

Также этот компонент влияет на кровообращение в почках и Миокарде (увеличивает).

Маленькая таблетка содержит вещество-диуретик индапамид, главные функции которого: уменьшение напряжение гладкой мускулатуры сосудов, повышение образования простагландинов (липидные вещества, расширяющие сосуды) и уменьшение левого желудочка сердца.

1. Показания к применению

Это лечебное средство назначают при стойком повышении кровяного давления.

2. Фармакокинетика

Процесс всасывания: максимальное содержание эналаприла и индапамида в кровяной плазме наблюдается через пару часов после приёма таблетки. Количество медицинского средства, достигшее системного кровотока: эналаприл - 40%, индапамид - 93%.

Особенности распределения: оба вещества соединяются с белками кровяной плазмы. Эналаприл - на 50%, индапамид - на 80%.

Препаратперерабатывается в печени и выводится с мочой на 60-80% и калом на 20-30%. Процесс выведения из организма эналаприла составляет 11 часов, индапамида - от 14 до 18 часов.

3. Способ применения

Способ применения ЭнзиксПрепарат принимают только по назначению квалифицированного специалиста.

Обе таблетки препарата (большая и маленькая) принимают одновременно, перорально. Рекомендуемое время приёма - утренние часы.

Если нужный лечебный эффект недостаточен, то после консультации с врачом, допускается увеличение дозы эналаприла (до 2 раз в день).

Максимальная доза лечебного средства в день: эналаприл - 40 мг, индапамид - 2,5 мг.

4. Форма выпуска и состав

Лечебный препарат изготовляется в виде таблеток 2 типов, разных по размерам, содержащих необходимые дозы действующих компонентов. Цвет таблеток: белый.

Тип упаковки: блистерная. Количество таблеток в упаковке: по 5 штук больших и 5 маленьких таблеток.

Форма выпуска и составСостав 1 таблетка Эналаприла содержит:

  • активный компонент: эналаприл (эналаприла малеат);
  • дополнительные вещества: моногидрат лактозы (дисахарид, получаемый из молочной сыворотки), желатин (Е441), карбонат магния (магний углекислый, магниевая соль угольной кислоты), кросповидон (вещество-дезинтегрант, Гомополимер 1-винил-2-пирролидинон), стеарат магния (соль магния и стеариновой кислоты).

Состав 1 таблетка Индапамида состоит из:

  • главного действующего вещества: индапамид;
  • дополнительных компонентов: лактозы моногидрат, кросповидон, повидон К 30 (Поливинилпирролидон с пониженной вязкостью), стеарат магния, лаурилсульфат натрия (натриевая соль лаурилсерной кислоты), тальк (кристаллическое вещество).
  • оболочки, которую изготавливают из гипромеллозы (частично метилированная и гидроксипропилированная целлюлоза), макрогол 6000 (полиэтиленгликоль), диоксид титана (высший оксид титана, Е 171), тальк.

5. Взаимодействие с другими медикаментозными средствами

Препараты, способные усиливать действие Энзикса: Баклофен, нейролептики (психотропные препараты), антидепрессанты трициклического типа (ТЦА), средства, блокирующие бета-адренергические рецепторы, препараты-диуретики, Празозин, Гидралазин.

Понижают эффективность Энзикса: противовоспалительные средства нестероидного типа (НПВС) и анальгетики-антипиретики (АА, неопиоидные анальгетические препараты).

Препарат понижает эффект от приёма следующих лекарств: антитромботические лечебные средства непрямого действия (антикоагулянты).

Препарат повышает действие миорелаксантов (недеполяризующих).

Одновременный приём Энзикса и препаратов, действие которых направлено на увеличение количества калия и лития в организме, может привести к повышенному содержанию в организме этих элементов.

Приём Энзикса и лечебных средств, содержащих йод, нужно вести с особенной осторожностью из-за риска возникновения патологий почек.

6. Побочные действия

Во время приёма Энзикса отмечено появление следующих побочных действий: тошнота, головная боль, головокружение, бессонница или сонливость, нарушение стула (запор, диарея), сухость слизистой рта, повышение ритма сердца, временное нарушение зрения, шум в ушах.

Появление перечисленных побочных эффектов зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

7. Противопоказания

Энзикс запрещено принимать в следующих случаях:

  1. Непереносимость веществ, входящих в состав препарата.
  2. Отклонение в работе почек или печени.
  3. Предрасположенность к отёку Квинке.
  4. Анурия (прекращение поступления мочи в мочевой пузырь).
  5. Возраст младше 18 лет.
  6. На протяжении всей беременности и грудного вскармливания приём Энзикса категорически запрещён.

Передозировка

Признаки передозировки ЭнзиксомПревышение допустимой дозы лечебного препарата чаще всего может привести к появлению рвоты, нарушению работы желудочно-кишечного тракта и изменению уровня водно-электролитного обмена в организме.

В редких случаях передозировка препаратом грозит развитием инфаркта Миокарда, спутанности сознания, нарушением кровообращения в мозге и затруднённости дыхания. 

В случае передозировки необходимо как можно быстрее обратиться в ближайший пункт скорой помощи.

Лечение: процедура промывания желудка, приём слабительного (в случаях лёгкой степени) и лечение в стационаре (в тяжёлых случаях).

8. Условия и сроки хранения

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как привести сосуды в тонус и устранить тромбоз вен?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ириной Евгеньевной Чазовой!

Читать интервью »

Таблетки нужно держать вдали от детей, в сухом и защищённом от солнца месте. Оптимальная температура: от 15 до 25 °С. Срок годности составляет 3 года после даты изготовления, указанной на упаковке.

Дополнительная информация:

  1. Эффект от эналаприла ощущается спустя час после приёма таблетки и держится 24 часа. Эффект от индапамида наступает после недели постоянного приёма Энзикса.
  2. Приём препарата пациентами в возрасте старше 65 лет нужно вести с особенной осторожностью.
  3. В случае резкого прерывания приёма Энзикса не возникает "синдром отмены".
  4. Во время лечения этим медикаментозным средством желательно время от времени сдавать анализ крови для диагностики уровня гемоглобина, мочевины, ферментов печени, калия и лития.
  5. Энзикс является рецептурным препаратом и отпускается из аптек только при наличии рецепта от врача.

9. Цена

Средняя стоимость таблеток Энзикс (30 штук) в России - 150 рублей.

Средняя цена препарата (30 таблеток) в Украине - 60 гривен.

10. Аналоги

Аналогами препарта Энзик считаются:

  • Аналоги препарата ЭнзиксЭнзикс дуо (Сербия);
  • Энзикс дуо форте (Сербия);
  • Ко-Перинева (Россия);
  • Нолипрел (Франция);
  • Эналозид (Украина);
  • Ко-Ренитек (Нидерланды);
  • Энап НЛ (Словения);
  • Каптопрес (Украина);
  • Ирузид (Хорватия);
  • Хартил Д (Венгрия);
  • Хартил Н (Венгрия);
  • Липразид (Украина);
  • Фозикард (Исландия).

Приём препарата аналогичного действия можно вести только после консультации с врачом. 

11. Отзывы

В интернете есть достаточное количество отзывов на этот препарат. В положительных высказываниях отмечается эффективность Энзикса и его доступная цена.

В отрицательных откликах говорят о трудностях с подбором необходимой дозы и возникновении побочных явлений (сухость во рту, состояние головокружения и слабости).

Ниже представлены отрывки из нескольких отзывов на это лечебное средство (авторские орфография и пунктуация сохранены):

Мария: "У меня повышенная кислотность желудка. До этих таблеток пила другие и все они вызывали боль в желудке, а эти нет. И с давлением проблем вообще нет! Хороший препарат".

Светлана: "Когда только начинала пить таблетки, то всё никак не получалось подобрать дозу и мучилась от побочек! Была сухость во рту и слабость, но потом свою дозу наконец нашла и всё пришло в норму. Сейчас нет ни давления высокого, ни побочек, что очень радует меня!".

Игнат: "Принимаю уже несколько лет эти таблетки. Стабильно держат давление в норме. А по началу долго дозировку подбирал!".

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ирины Евгеньевны Чазовой! Которая расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: