Докси-Хем – препарат для лечения сердечно-сосудистых патологий

загрузка...

Докси ХемПрепарат Докси-Хем относят к ангиопротекторам – лекарственным средствам, используемым врачами в составе комплексной терапии при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Свойства активного компонента препарата позволяют использовать его для восстановления нормальной работы сосудов.

Докси-Хем улучшает функцию кровотока в сосудах, увеличивая, тем самым, проницаемость их стенок.

Кроме того, лекарство препятствует склеиванию тромбоцитов и снижает риск образования тромбов, перекрывающих просвет сосудов.

Иными словами, Докси-Хем выписывают людям с патологиями кровоснабжения клеток тканей и ломкостью сосудов.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие препарата

Докси-Хем оказывает следующее фармакологическое действие:

  • снижает проницаемость сосудов;
  • улучшает дренажную функцию лимфатических сосудов;
  • увеличивает сопротивление стенок капилляров к образованию тромбов;
  • делает мембрану эритроцитов более эластичной;
  • снижает вязкость крови.

Лекарственный препарат отличается быстрым всасыванием в ЖКТ. Спустя шесть часов после приема Докси-Хема в плазме крови наблюдается его максимальная концентрация.

В 20-25% компоненты лекарственного средства связываются с белками плазмы крови. Докси-Хем выводится кишечником и почками в равном процентном соотношении, т.е. 50 на 50%.

Это происходит в течение 24 часов с периодом полувыведения, равным шести часам после употребления.

Женщины, кормящие грудью, должны учитывать, что препарат в малой концентрации выводится через грудное молоко: после приема полутора граммов лекарства – 0,4 мкг-мл.

2. Показания к применению

Лекарственное средство назначают лицам с:

  • венозной недостаточностью разной степени выраженности, а также ее последствиями (предварикозным состоянием с болями, застойным дерматозом, явлениями отечности тканей, парестезиями; поверхностными флебитами, трофическими язвами, варикозным расширением вен);
  • сосудистыми поражениями с повышенной проницаемостью, хрупкостью капилляров (диабетической ретинопатией и нефропатией) и прочими микроангиопатиями, связанными с различными обменными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Препарат назначают при венозном тромбозе

Способ применения

Капсулы принимают внутрь, вместе с пищей. Предварительного разжевывания не требуется.

В течение первых двух-трех недель лекарство принимают трижды в день по 500 мг. После этого доза уменьшается до 500 мг, принимаемых раз в день.

Пациенты с ретинопатией и микроангиопатией принимают препарат по 500 мг трижды в день на протяжении четырех-шести месяцев. Затем суточная доза снижается до 500 мг, принимаемых однократно.

Длительность лечения зависит от терапевтического эффекта и варьируется от трех-четырех недель до нескольких месяцев.

3. Форма выпуска, состав

Докси-Хем выпускается в виде твердых желатиновых капсул №0 с непрозрачным светло-желтым корпусом и непрозрачной темно-зеленой крышечкой.

Препарат выпускается в резиновых капсулахВнутри капсул можно увидеть порошок белого цвета (допускается незначительный желтый оттенок). Иногда в капсуле присутствуют конгломераты, которые при легком нажатии на них трансформируются в сыпучий порошок.

Препарат продается в виде 500-граммовых капсул, упакованных в блистеры из алюминия/ПВХ и картонные пачки.

Активным компонентом лекарственного средства является кальция добезилат, а вспомогательными – магния стеарат и крахмал кукурузный.

Что касается оболочки капсулы, то ее корпус состоит из титана диоксида и красителя железа оксида желтого, а крышечка – из красителя железа оксида черного, желатина, красителя индигокармина, красителя железа оксида желтого и титана диоксида.

4. Взаимодействие с другими препаратами

Прием Докси-Хема усиливает действие ГКС, гепарина, непрямых антикоагулянтов, а также гипогликемическое действие производных сульфонилмочевины.

Не рекомендуется принимать Докси-Хем параллельно с метотрексатом и препаратами лития.

Препарат способствует повышению антиагрегантной активности тиклопидина.

5. Побочные действия

Нежелательные реакции при лечении Докси-Хемом возникают редко. К ним относятся:

 Со стороны тракта желудочно-кишечного   редко – рвота, диарея, тошнота. 
 Со стороны тканей подкожных, кожи  редко – реакции аллергического характера (сыпь, зуд).
 Со стороны соединительной ткани и скелетно-мышечной ткани   редко – артралгия.
 Со стороны лимфатической системы и крови  в ряде случаев – агранулоцитоз. Реакция является обратимой и исчезает после отмены терапии.
 Расстройства общие  редко – озноб, лихорадка.

Передозировка

Случаев передозировки лекарственным средством не отмечалось.

6. Противопоказания

Докси-Хем не выписывают пациентам с:

  • кровотечением из ЖКТ;
  • гиперчувствительностью к кальция добезилату либо любому другому ингредиенту препарата;
  • заболеваниями печени и почек;
  • язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка (речь идет только о стадии обострения);
  • геморрагиями, вызванными антикоагулянтами.

Также препарат не назначают детям до тринадцати и женщинам в первом триместре беременности.

При беременности

При беременности препарат не рекомендуетсяК сожалению, адекватных и строго контролируемых исследований того, насколько безопасно применение лекарства у кормящих и беременных женщин, не проводилось.

Между тем, применение Докси-Хема в первом триместре беременности противопоказано.

Что же касается последних шести месяцев беременности, то на этих сроках лекарство назначают, но только по жизненным показаниям. При этом ожидаемый эффект применения должен превосходить потенциальный риск для плода.

Если существует необходимость в назначении Докси-Хема кормящей женщине, должен быть решен вопрос о прекращении кормления грудью.

7. Условия и сроки хранения

Докси-Хем хранят в сухих помещениях с температурой воздуха от 15-ти до 25-ти градусов. Принимать лекарство можно на протяжении пяти лет с момента производства.

Если в семье есть дети, важно следить за тем, чтобы у них не было доступа к тому месту, где хранится лекарственное средство. Последствия приема Докси-Хема ребенком могут быть непредсказуемыми.

8. Цена

Пациентам, проживающим на территории России, упаковка Докси-Хема обходится примерно в 250 р. Из аптек лекарственное средство отпускается по рецепту.

Цена препарата в Украине варьируется от 250 до 400 грн.

9. Аналоги

К аналогам Докси-Хема сербского производства относят такие лекарственные препараты, как Доксиум, Эскулекс, Капротепс, Добезилат кальция, Профеталь, Доксиум 500, Кледист, Доксилек, Вациртон.

10. Отзывы

Большинство отзывов о препарате положительныеПо мнению врачей, добезилат кальция оказывает на проницаемость сосудов более выраженное действие, нежели этамзилат. Его часто назначают при диабетической ретинопатии в качестве профилактического и лечебного препарата.

Лекарство считается высокоэффективным ангиопротектором, который в обязательном порядке назначается пациентам с сахарным диабетом.

Судя по отзывам, результатом применения Докси-Хема становится уменьшение отека сетчатки и улучшение прогноза при диабетической ретинопатии. Что касается побочных явлений, то они наблюдаются крайне редко. К дополнительным преимуществам препарата относят доступную стоимость и простоту применения.

Если вы хотите прочитать реальные отзывы о Докси-Хеме, перейдите в статьи. Те, кому приходилось принимать данное средство, могут оставить свое мнение о его применении. Это поможет остальным пользователям Сети и, в частности, посетителям нашего ресурса.

11. Итог:

  1. Докси-Хем назначают лицам с патологиями сердечно-сосудистой системы. В частности, лекарство применяют при венозной недостаточности и сосудистых поражениях, связанных с хрупкостью капилляров и их повышенной проницаемостью.
  2. Препарат не разрешается принимать беременным женщинам в первом триместре беременности и людям с другими противопоказаниями.
  3. В педиатрии Докси-Хем назначают, но только тем пациентам, которым исполнилось тринадцать лет.
  4. Докси-Хем может быть назначен не толлько в лечебных, но и в профилактических целях.
  5. При появлении признаков агранулоцитоза (головная боль, головокружение, слабость, воспаление слизистой оболочки ротовой полости, повышение температуры, озноб, боль при глотании) нужно немедленно обратиться к специалисту, сделать клинический анализ крови.
  6. На способность к работе с механизмами и управлению транспортными средствами препарат негативного влияния не оказывает.
  7. Нужно учитывать, что кальция добезилат способен влиять на результаты лабораторных анализов, проводимых для определения уровня креатинина.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: