Доксазозин - нормальное давление и здоровая предстательная железа

ДоксазозинДоксазозин – лекарственный препарат, блокирующий альфа-адренорецепторы первой группы, расположенные в сосудах, предстательной железе и в мочеиспускательном канале.

Такое действие объясняет широкие лечебные возможности препарата, который используют в комплексной терапии артериальной гипертензии, особенно при сочетании с ожирением, при заболеваниях предстательной железы.

Доксазозин является адреноблокатором второго поколения, поэтому имеет длительное действие. Преимуществом лекарственного средства является то, что оно только нормализует давление, не снижая его ниже нормы.

Содержание статьи:[Скрыть]

Эффект снижения артериального давления на фоне приема доксазозина реализуется за счет расслабления мышечного слоя сосуда и его расширения.

Инструкция по применению ДоксазозинаАльфа-адреноблокаторы блокируют рецепторы как артерий, так и вен, что обеспечивает снижение сосудистого сопротивления и постепенную нормализацию давления.

Следствием этого эффекта является также небольшая рефлекторная тахикардия на фоне первого приема препарата, при длительном применении не происходит учащения сердцебиения.

Положительное влияние доксазозина на функцию почек реализуется за счет уменьшения выделения белков с мочой. Благоприятное действие препарата сказывается и на сердце, так как снижается выраженность гипертрофии левого желудочка.

Одним из самых ценных терапевтических эффектов доксазозина является расслабление уретры и простаты, что облегчает отхождение мочи у больных простатитом и уменьшает доброкачественную гиперплазию органа.

1. Показания к применению

Доксазозин назначают в качестве препарата первого ряда для лечения симптоматической артериальной гипертензии и гипертонической болезни. Дополнительные эффекты доксазозина по снижению уровня «плохих» липидов и повышения уровня «хороших» делают его препаратом выбора у людей с повышенной массой тела, ожирением, различными метаболическими синдромами.

Длительный прием доксазозина благотворно влияет на углеводный обмен, повышает чувствительность клеток к глюкозе. На фоне приема препарата стимулируется естественная утилизация глюкозы инсулином. Этим объясняется хорошая эффективность у тех пациентов, у которых повышение давления сочетается с нарушением толерантности к глюкозе, сахарным диабетом.

Альфа-адренорецепторы первой группы, которые блокирует доксазозин, расположены также в мышечной ткани и капсуле предстательной железы, что вызывает регресс ее гиперплазии.

Также эти рецепторы имеются в мочеиспускательном канале, поэтому доксазозин расслабляет его, снимая симптоматику простатита (дискомфорт при мочеиспускании, боли, ночные позывы), повышает уродинамические показатели пациента.

Способ применения и дозы

Способ приема ДоксазозинаДоксазозин – длительно действующий препарат, поэтому применяется один раз в сутки, желательно на голодный желудок. Таблетки принимают внутрь.

Начальная доза – 1 мг сутки, которая может увеличиваться каждые две недели. У препарата имеется выраженный эффект первого приема, поэтому важно начать с небольшого количества вещества и увеличивать дозировку постепенно. Суточный максимум при гипертонии – 16 мг, при патологии простаты – 8 мг.

В практику введена лекарственная форма доксазозина, имеющая контролируемое высвобождение. Имеются дозировки по 4 и 8 мг. Преимуществом является достижение максимальной концентрации через 8 часов, уменьшение колебания суточной концентрации лекарства в крови, снижение выраженности побочных эффектов.

Применение препарата вместе с едой снижает скорость всасывания на один час. Альфа-адреноблокаторы хорошо всасываются в пищеварительном тракте, время достижения наибольшей концентрации – 3 часа.

Вещество всасывается в кровь из тонкой кишки, связывается с белками плазмы и распределяется по всему организму, оказывая свои лечебные эффекты.

Активное разрушение лекарства происходит в печени. Выводится препарат преимущественно с желчью, через пищеварительный тракт, меньшая часть – с мочой. На действие и выведения доксазозина не оказывают влияние возраст и почечная функция пациента.

2. Форма выпуска, состав

Доксазозин используется в форме таблеток от белого до беловато-серого цвета, дозировкой 2 или 4 мг, по 10 ил 25 таблеток в блистере.

Состав: доксазозина мезилат 2,43 мг, стеарат магния, крахмал, лактоза.

3. Взаимодействие с другими препаратами

Применение с другими гипотензивными препаратами производит положительный эффект (мочегонные, бета-блокаторы, антагонисты кальция, сартанами). Может сочетаться с антибиотиками, статинами, варфарином, урикозурическими препаратами. Не рекомендуется применять с ингибиторами микросомальных реакций.

Оральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные препараты, симпатомиметики негативно влияют на снижение давления доксазозином. Не применять совместно с эпинефрином и эфедрином, алкоголем, побочные эффекты могут усилиться.

4. Побочные действия

Побочные действия ДоксазозинаДоксазозин имеет эффект первой дозы, поэтому при первом применении этого вещества возможно слишком резкое понижение артериального давления.

Поэтому первая доза должна быть минимальной, приниматься в сидячем положении, увеличиваться медленно и постепенно.

Нервная система: головокружение, сонливость.

Сердечно-сосудистая система: учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца.

ЛОР-органы: ринит, заложенность носа, носовые кровотечения.

Редко: аллергические реакции, повышение уровня АЛТ и АСТ, сухость во рту, энурез, нарушение стула, боли в мышцах и суставах.

5. Противопоказания

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Выделяют следующие противопоказания к приему Доксазозину:

  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 18 лет.

С осторожностью назначать при заболеваниях сердца, недостаточности клапанов, выпотном перикардите, низкой фракцией выброса, патологии печени.

6. Условия и сроки хранения

При температуре не выше 25 градусов. Хранить в течение 2 лет.

7. Цена

Средняя стоимость по России за 30 штук, 2 мг – 100 рублей, 4 мг – 240 рублей.

Средняя стоимость по Украине за 30 штук, 2 мг – 60 гривен, 4 мг – 130 гривен.

8. Аналоги

Аналогичное действующее вещество содержат: камирен (цена от 400 рублей), доксазозин зентива (около 300 рублей). Более дешевыми аналогами являются артезин (170 рублей), зоксон (от 160 рублей).

Другими представителями класса альфа-адреноблокаторов первой группы являются празозин (польпрессин) – препарат 1 поколения, имеет короткое действие. Представитель второго поколения – теразозин (сетегис, корнам).

9. Отзывы

Отзывы о препаратеДоксазозин имеет большое количество положительных отзывов. Пациенты отмечают выраженный гипотензивный эффект, постепенное снижение давления, мягкое действие. Особенно хорошо отзываются мужчины пожилого возраста, страдающие гипертонической болезнью и гиперплазией простаты.

Такие больные говорят о значительном уменьшении жжения при мочеиспускании, снижении количества ночных вставаний в туалет.

Больные с нарушением толерантности к глюкозе отмечают нормализацию показателей сахара в крови на фоне приема доксазозина. Благоприятные отзывы нашло и снижение уровня холестерина при приеме препарата, снижение риска сердечно-сосудистой патологии.

Приемлемая цена также привлекает пациентов. Немногие больные жаловались на чувство ускоренного сердцебиения при первом приеме доксазозина.

В целом впечатление о препарате очень хорошее. Более подробные отзывы – в конце статьи.

10. Блиц:

  1. Доксазозин – альфаадреноблокатор первой группы.
  2. Снижает давление, снижает холестерин, повышает содержание «хороших» липидов крови.
  3. Благоприятно влияет на жировой и углеводный обмен.
  4. Полезен пациентам с гиперплазией предстательной железы.
  5. Уменьшает выраженность симптомов простатита, облегчает мочеиспускание.
  6. Противопоказан беременным и детям.
  7. При первом приеме может вызвать тахикардию.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: