Диуретик Амилорид - механизм действия и противопоказания

Амилорид«Амилорид» представляет собой высокоэффективный калийсберегающий диуретик. Этот медикаментозный препарат считается производным пирозиноилгуанидина.

Действует лекарство на дистальную часть почечных канальцев.

Препарат способствует повышению интенсивности выведение ионов натрия и хлора, а также заметному уменьшению выведения ионов калия из человеческого организма.

Содержание статьи:[Скрыть]

Кроме того, лекарство вызывает менее выраженный диуретический эффект, чем различные тиазидные диуретики.

При комбинировании с калийвыводящими диуретиками прослеживается понижение риска развития таких заболеваний, как гипокалиемия или гипомагниемия.

1. Инструкция по применению

«Амилорид» принадлежит к группе калийсберегающих диуретиков, он является производным такого соединения как пирозиноилгуанидин.

Действует на почечные канальцы, а также на их дистальную часть. Данный медикамент рекомендуется принимать при отечном синдроме в анамнезе и при высоком кровяном давлении.

Такой диуретик повышает выведение натрия и хлора, и в тоже время уменьшает выведение калия. После применения внутрь происходит полное всасывание этого вещества из желудочно-кишечного тракта.

Биодоступность соответствует 50%, и может значительно уменьшаться при приеме пищи.

Связывание «Амилорид» с белками плазмы достаточно слабое. Время полувыведения может занимать примерно девяти часов, в неизмененном виде компоненты препарата выводятся через почки.

Лекарственное средство «Амилорид» необходимо использовать только в сочетании с другими видами диуретиков. Это нужно для того, чтобы избежать выведения калия из организма в слишком больших количествах, потому что он выводится вместе с мочой. Этот препарат тормозит процесс потери не только калия, но еще и магния.

2. Показания

Препарат Амилорид назначают при:

  1. Показания по применениюОтечный синдром различного генеза (при хронической сердечной недостаточности, нефротическом синдроме, циррозе печени), артериальная гипертензия.
  2. Как мочегонное средство при гипертонической болезни (стойком повышении артериального давления) и сердечной недостаточности. Применяют преимущественно в сочетании с другими диуретиками (гипотиазидом и др.). Амилорид усиливает их диуретическое действие и уменьшает опасность гипокалиемии (понижения уровня калия в крови).

3. Способ применения и дозы

Лекарство принимается внутрь. При отечном синдроме величина начальной дозы определяется выраженностью нарушений водно-электролитного обмена и составляет 1-4 таблетки в сутки.

После достижения эффекта – поддерживающее лечение по 1-2 таблетки через 1-3 дня.

При артериальной гипертензии - начальная доза 1/2-1 таблетки каждый день; после достижения желаемого гипотензивного результата – 1/2 таблетки ежедневно или через день.

4. Форма выпуска

Выпуск медикамента происходит в форме таблеток, где стандартная дозировка может быть либо 2,5, либо 5 миллиграмм. При этом стоит пояснить, что пациент сможет ощутить действие таблеток уже спустя два часа, после приема, где сам эффект будет сохранен в течение суток.

Форма выпускаБолее того, именно эти таблетки обладают наиболее мощной способностью, направленной на удержание калия в организме.

К тому же данный препарат прекрасно усваивается почками и печенью в равных показателях. Только вот прием не следует осуществлять, если у пациента имеются явные проблемы с этими органами, так как при аккумуляции препарат вполне может начать оказывать негативное воздействие.

Кроме того, калий в меньшей степени выводится из организма при приеме, поэтому его может накопиться столько, что он уже будет явно лишним.

Таким образом, при использовании медикаментозного средства очень важно постоянно контролировать показатели состава крови.

В большинстве случаев «Амилорид» назначается в сочетании с некоторыми иными мочегонными лекарственными средствами, которые ведут к снижению калия в крови, в том числе и с препаратом гидрохлоротиазидом.

Назначать «Амилорид» необходимо с большой осторожностью при нарушении функции почек, если же это патологическое состояние будет достаточно выражено, тогда от применения препарата рекомендуется воздержаться.

5. Лекарственное взаимодействие

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как привести сосуды в тонус и устранить тромбоз вен?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ириной Евгеньевной Чазовой!

Читать интервью »

Взаимодействие Амилорида с другими мед. препаратами:

  1. При одновременном применении ингибиторов АПФ (каптоприла, эналаприла) повышается риск развития гиперкалиемии, потому что ингибиторы АПФ уменьшают уровень альдостерона, что вызывает задержку калия в человеческом организме.
  2. При одновременном применении амилорида и «петлевых» диуретиков, тиазидных диуретиков и других диуретических средств, вызывающих гипокалиемию, уменьшается выведение калия.
  3. При одновременном применении препаратов калия, других калийсберегающих диуретиков, заменителей поваренной соли и БАД к пище, содержащих калий, возможно развитие тяжелой, угрожающей жизни гиперкалиемии.
  4. При одновременном применении амилорида и амоксициллина возможно незначительное снижение абсорбции амоксициллина из желудочно-кишечного тракта.
  5. У здоровых добровольцев амилорид не оказывает существенного влияния на концентрацию дигоксина в плазме крови, но уменьшает его положительный инотропный эффект. У пациентов с нарушением функции почек возможно повышение концентрации дигоксина в плазме крови.
  6. При параллельном применении амилорида и кандесартана, эпросартана, лозартана, телмисартана, валсартана повышается риск развития гиперкалиемии.
  7. При использовании комбинации амилорида с гидрохлоротиазидом и триметоприма возможно развитие гипонатриемии, что обусловлено аддитивным действием диуретиков и триметоприма.
  8. При комбинированном применении амилорида и хинидина снижается эффективность хинидина.

6. Противопоказания

ПротивопоказанияСуществуют следующие противопоказания:

  • гиперкалиемия;
  • достаточно выраженные нарушения нормальнойработы почек;
  • печеночная кома;
  • индивидуальная непереносимость активного вещества – амилорида.

Не рекомендуется прием лекарства беременным женщинам и кормящим ребенка грудью.

7. Побочные действия

Прием препарата может вызвать следующие побочные эффекты:

  • тошнота, которая нередко сопровождается сильной рвотой;
  • появление сыпи на кожных покровах;
  • нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • головные боли;
  • понижение артериального давления и другие.

Тем не менее, побочные эффекты при приеме редко могут возникнуть, а исчезают они сразу же после того, как будет прекращен прием. В подобных случаях пациентам рекомендуется принимать лекарство не ежедневно, а через день и в уменьшенном количестве.

8. Условия и сроки хранения

Храниться медикамент должен в хорошо защищенном от солнечного света месте. Срок годности – 2 года.

9. Цена

Средняя цена на Амилорид в России – 200 рублей, а в Украине лекарство можно купить по цене от 70 гривен.

10. Аналоги

При необходимости данный препарат можно заменить его аналогами:

  • «Модуретик»;
  • «Амилоретик»;
  • «Амитрид»;
  • «Амитрид мите»;
  • «Диурсан мите»;
  • «Диурсан»;
  • «Амилозид»;
  • «Экодурекс»;
  • «Тиалорид»;
  • «Апо-Триазид»;
  • «Триампур композитум»;
  • «Спиронолактон»;
  • «Маннит»;
  • «Триампуркомпозитум»;
  • «Фрусемен».

Аналоги препаратаЭто комбинированные препараты, их действие обусловлено входящими в них компонентами. Их основное действие диуретическое, а также они способны существенно снижать кровяное давление, то есть обладают гипотензивным эффектом.

Перечисленные препараты будут эффективны при повышенном давлении, а также при наличии отеков, возникновение которых может быть спровоцировано портальной гипертензией, хронически протекающей сердечной недостаточностью, а также нефротической патологией.

Использовать препараты, в составе которых присутствует средство амилорид, рекомендуется только после проведенной консультации со специалистом.

При этом необходимо выполнять все предписания доктора в плане терапевтических мероприятий, не нарушая дозировку медикамента и не меняя кратность его применения.

11. Отзывы

Алина: «Амилорид – мочегонное средство и применяется с гипертоническими лекарствами по назначению врача! Утром натощак. Хорошо мочегонит, главное – не нарушать дозировку, прописанную врачом. Через 3 недели давление со 160/100 установилось на 130/80»;

Виктор: «Использую препарат в комбинированной терапии сердечной недостаточности, разумеется, под строгим контролем лечащего врача, не могу сказать, что стало принципиально лучше, но еще не прошло 3 месяца, после которых, как говорят, должно наступить облегчение, но небольшой результат уже есть».

При желании поделиться собственным мнением можно в конце статьи.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ирины Евгеньевны Чазовой! Которая расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: