Дипиридамол - проверенный временем препарат

загрузка...

ДипиридамолПлохое кровообращение может стать причиной развития многих опасных заболеваний. Если ранее от этой проблемы страдали в основном пожилые люди, то в последнее время ее можно довольно часто встретить и у молодежи.

Чтобы предотвратить развитие болезней, связанных с ухудшением кровообращения, медики назначают своим пациентам различные лекарственные препараты, обладающие сосудорасширяющим действием.

Одним из таких средств является Дипиридамол. На протяжении нескольких десятилетий он пользуется большой популярностью.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

Дипиридамолом называют лекарственный препарат, обладающий сосудорасширяющим, артериодилатируюшим, антиагрегационным и антиадгезивным действием.

Его применение способствует торможению склеивания тромбоцитов, увеличению скорости кровотока, расширению коронарных сосудов и развитию коллатерального кровообращения в сердечных сосудах.

Этот препарат нормализует венозный отток, тем самым снижая риск образования тромбов, и насыщает кислородом венозную кровь. Он снижает мозговой тонус, а также улучшает плацентарное кровообращение.

2. Показания к применению

Дипиридамол обычно назначается в следующих случаях:

  1. Ишемический инсульт.
  2. Приступы стенокардии.
  3. Коронарная недостаточность хронического характера и ишемическое заболевание сердца.
  4. С целью профилактики окклюзии стентов и шунтов.
  5. Неострая стадия инфаркта миокарда.
  6. Для предотвращения тромбоэмболии после хирургического вмешательства в области сердца.
  7. При периферических сосудистых поражениях.
  8. Дисциркуляторная энцефалопатия.
  9. Венозные и артериальные тромбозы.
  10. Плацентарная недостаточность и преэклампсия у беременных.
  11. В составе комплексной терапии при лечении сбоев микроциркуляции.
  12. Атеросклероз сосудов ног.
  13. ДВС-синдром у детей при сепсисе и токсикозах.
  14. Гломерулонефрит.
  15. В качестве иммуномодулятора для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.

3. Форма выпуска, состав

Описываемый лекарственный препарат производят в таких формах:

  1. Препарат выпускается в разных формахДраже по 0,075 и 0,025 грамма, которое продается в пластиковых упаковках по сто штук и содержит соответствующее количество дипиридамола.
  2. Таблетки весом 25, 50 и 75 миллиграмм, которые продаются в картонных упаковках по 40 и 120 штук. В каждой таблетке содержится соответствующее количество дипиридамола, а также стеарат кальция, моногидрат лактозы и крахмал.
  3. Инъекционный раствор в стеклянных ампулах по 2 миллилитра. В одной ампуле 0/,5%-ного раствора содержится 10 миллиграмм дипиридамола.
  4. Суспензия для внутреннего употребления, представляющая собой ярко-желтую жидкость с ароматом миндаля. Она продается во флаконах из оранжевого стекла объемом 150 миллилитров, каждый из которых помещен в картонную коробку. В одном миллилитре суспензии содержится 5 миллиграмм дипиридамола. Кроме того, в ее состав входят такие вещества, как полисорбат 80, пропиленгликоль, силикат алюминия магния, глицирризинат аммония, жидкий мальтитол, безводный гидроортофосфат натрия, 5%-ный раствор моногидрата лимонной кислоты, 30%-ная эмульсия симетикона, ксантановая камедь, левоментол, метилпарагидроксибензоат, 5%-ный раствор безводного гидроортофосфата натрия, моногидрат лимонной кислоты, пропилпарагидроксибензоат, ароматизатор Миндаль (пропиленгликоль, этанол), очищенная вода.

Способ применения

Дозировку Дипиридамола и продолжительность его приема врач назначает в индивидуальном порядке для каждого отдельного случая. Внутрь этот препарат принимается за час до еды. Чтобы уменьшить его влияние на слизистую оболочку желудка, можно запивать Дипиридамол молоком.

С целью предотвращения тромбозов пациенты обычно принимают от 300 до 450 миллиграмм описываемого лекарства в сутки. Лицам, страдающим коронарной недостаточностью, назначается по 150-200 миллиграмм Дипиридамола в день.

Для предупреждения тромбирования стента и шунтов назначается по 50 миллиграмм описываемого лекарства четыре раза в день с ацетилсалициловой кислотой. Дипиридамол нужно принимать перед операцией, а также на протяжении семи дней после нее.

При облитерирующих сосудистых недугах ног рекомендуется принимать по 75 грамм Дипиридамола три раза в день.

4. Взаимодействие с другими препаратами

загрузка...

Сочетание Дипиридамола с ацетилсалициловой кислотой, хлорамфениколом, тетрациклином, пероральными антикоагулянтами, цефалоспоринами и антибиотиками пенициллинового ряда приводит к усилению его антиагрегантного эффекта.

Кофеин, антациды и производные ксантинов снижают эффективность описываемого препарата. Поэтому во время его применения рекомендуется ограничить потребление чая и кофе.

Если сочетать Дипиридамол с антихолинергическими лекарственными средствами, это может спровоцировать развитие нарушения внимания и памяти у людей преклонного возраста. Это лекарство имеет свойство увеличивать гипотензивный эффект антигипертензивных средств и делать менее ощутимым антихолинергическое действие ингибиторов холинэстеразы. Дипиридамол усиливает действие аденозина, а при совместном применении с добутамином увеличивает риск сильного снижения давления.

При использовании описываемого препарата в форме раствора для инъекций нельзя соединять его в одном шприце с прочими лекарствами.

5. Побочные действия

Применение Дипиридамола может вызвать такие побочные реакции:

  1. Тахикардия или брадикардия.
  2. Препарат может вызвать головные боли и головокружениеБоли и шум в голове.
  3. Понижение артериального давления.
  4. Покраснение лица.
  5. Диспепсия.
  6. Усиленная кровоточивость.
  7. Тромбоцитопения.
  8. Приливы.
  9. Аллергические проявления.
  10. Слабость.
  11. Боль в эпигастрии, тошнота и рвота.
  12. Миалгия.

Передозировка

При использовании завышенных доз описываемого препарата могут проявляться такие симптомы, как учащенное сердцебиение, головокружение, усиленная кровоточивость и снижение давления. При обнаружении этих признаков от приема препарата следует отказаться и как можно быстрее обратиться к доктору.

6. Противопоказания

Дипиридамол запрещается употреблять при наличии нижеперечисленных обстоятельств:

  1. Чрезмерная чувствительность к его составляющим компонентам.
  2. Явная артериальная гипотензия.
  3. Серьезные нарушения работы почек.
  4. Возраст до двенадцати лет.
  5. Предрасположенность к кровотечениям.
  6. Острая стадия инфаркта миокарда.
  7. Распространенный атеросклероз артерий сердца.
  8. Нестабильная стенокардия.
  9. Хроническая сердечная недостаточность в декомпенсированной стадии.
  10. Печеночная недостаточность.
  11. Диатез геморрагического типа.
  12. Серьезные формы аритмии.
  13. Язва желудка.

При беременности

При беременности или лактации нерекомендуется препаратВо время периода гестации женщины могут сталкиваться с такими осложнениями, как фетоплацентарная недостаточность и привычное невынашивание. В этих случаях медики могут назначать своим пациенткам Дипиридамол.

Безопасность этого препарата подтверждается долгой историей использования и многочисленными исследованиями.

Его применяют во второй половине беременности с целью устранения нарушений плацентарного кровотока и улучшения микроциркуляции при гестозе, а также профилактики гипоксии плода.

Обычно Дипиридамол назначается по 25 миллиграмм три раза в день в течение четырех-шести недель. Однако на протяжении первых трех месяцев периода вынашивания ребенка употребления этого препарата следует избегать.

7. Условия и сроки хранения

Дипиридамол следует хранить в сухом и темном месте при температуре воздуха не выше 25 градусов тепла на протяжении двух лет.

8. Цена

В аптеках, которые располагаются на территории Российской Федерации, примерная стоимость описываемого лекарственного препарата составляет от 14 до 690 рублей в зависимости от формы выпуска и дозировки.

Жители Украины могут купить это лекарство в аптеках своей страны приблизительно за сумму от 2 до 23 гривен.

9. Аналоги

К препаратам, которые по своему действию похожи на Дипиридамол, необходимо отнести следующие:

  • Антистенокардин;
  • Эгитромб;
  • Падикор;
  • Курантил;
  • Парседил;
  • Персантин;
  • Транкокорд;
  • Стенокардил.

10. Отзывы

Большинство отзывов о Дипиридамоле оставили пациентки, которым его назначали во время беременности. Практически все они хвалят этот препарат за его эффективность, и лишь некоторые отмечают проявление таких побочных эффектов, как резкое снижение артериального давления и головокружение.

Лица, которым назначали это лекарство при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, также утверждают, что Дипиридамол помог им значительно облегчить состояние.

В конце статьи вы найдете более подробные отзывы о препарате, описанном выше. Ну а если вам тоже приходилось когда-либо принимать Дипиридамол, не забывайте поделиться своим мнением об его эффективности с остальными читателями.

11. Заключение

  1. Препарат с быстрым эффектомДипиридамол представляет собой медикамент, действующий на основе одноименного вещества.
  2. Он имеет широкий спектр применения и назначается с целью улучшения кровообращения, расширения сосудов и предотвращения образования тромбов.
  3. Во время гестационного периода Дипиридамол принимается для улучшения плацентарного кровотока и предупреждения гипоксии плода.
  4. Существуют некоторые противопоказания к употреблению данного лекарства.
  5. Иногда использование Дипиридамола может сопровождаться нежелательными побочными реакциями.
  6. В случае необходимости этот препарат можно заменить аналогичным.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:

ИБС Топ