Бромкамфора – седативное лекарственное средство

загрузка...

БромкамфораУспокоительными или седативными средствами называют лекарства, которые применяются для лечения нервной системы.

Основная задача седативных препаратов заключается в снятии эмоционального напряжения, значительном улучшении сердечной деятельности, облегчении состояния при ряде вегетативных нарушений.

К числу таких средств относится Бромкамфора – медикамент синтетического происхождения, в составе которого числится органически связанный бром.

Лекарство обладает выраженным успокаивающим эффектом и, наравне с другими препаратами данной группы, улучшает сердечную деятельность. Из аптек Бромкамфора отпускается по рецепту врача.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

Бромкамфора является синтетическим комбинированным лекарством, применяемым при тревожных состояниях. Медикамент входит в фармакологическую группу психотропных средств, а в качестве его активного компонента выступает камфора бромистая.

Инструкция к препарату указывает на следующее: Бромкамфора благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также оказывает на ЦНС мягкое седативное действие.

Препараты Брома способны усиливать процессы торможения в мозге, восстанавливать баланс между процессами торможения и возбуждения в ЦНС, в т.ч. при высокой возбудимости нервной системы. Неудивительно, что применение Бромкамфоры способствует наступлению естественного сна и успокоению.

2. Показания к применению

Препарат применяется при тахикардииИнструкция производителя указывает на возможность назначения Бромкамфоры при неврастениях, астениях, повышенной нервной возбудимости, кардионеврозах (тахикардиях, лабильности АД, кардиалгиях), истерии, неврозах сердца, бессоннице, эпилепсии, повышенной раздражительности, хорее.

В некоторых случаях врачи назначают Бромкафору пациенткам с мастопатией и женщинам, желающим прекратить лактацию. Влияние препарата на лактацию объясняется его затормаживающим действием на нервную систему, в результате которого прекращается лактация и выравнивается гормональный фон.

Бромкамфора не имеет никакого отношения к гормональным медикаментам, поэтому многие мамы, желающие отказаться от грудного вскармливания, выбирают именно этот препарат. Важно помнить о том, что получение желаемого результата возможно при правильном выборе дозировки, а сделать это способен только врач.

Действие Бромкамфоры на лактацию начинается спустя пять-семь дней после начала приема, однако первые результаты появляются уже на третьи сутки.

Именно в это время выработка молока снижается, а потребность в сцеживании уменьшается. Полное завершение лактации происходит спустя восемь-десять суток.

Способ применения

Взрослым пациентам принимать Бромкамфору следует дважды-трижды в день по 100-500 мг. Назначение препарата возможно и в педиатрии. Главное – учитывать возраст ребенка при выборе дозировки.

Применяется препарат строго по назначению врачаТак, детям в возрасте от двух до пяти назначают 10-100 мг препарата, а в возрасте от шести до двенадцати – 150-250 мг. Кратность применения – два-три раза в сутки. Принимают лекарственное средство после еды, что обеспечивает наилучшее всасывание.

Что касается пациенток с мастопатией, то в их случае курс лечения и дозировка назначаются врачом, т.к. каждый организм имеет уникальные особенности и требует определенной схемы терапии. Как правило, лечение продолжается не более пятнадцати суток.

Женщины, которые хотят отказаться от грудного вскармливания, должны учитывать, что препарат не предназначен для немедленного прекращения лактации.

Несмотря на то, что он снижает выработку молока, полностью оно не уходит. Поэтому при желании грудное вскармливание можно будет возобновить после прекращения приема Бромкамфоры.

Пациенткам, которые не желают возвращать лактацию, следует меньше прикладывать к груди ребенка, а молоко сцеживать в случае крайней необходимости, в т.ч. при ощущении тяжести в молочных железах.

3. Форма выпуска, состав

загрузка...

В одной таблетке Бромкамформы содержится 250 мг активного компонента и дополнительные ингредиенты, такие как микрокристаллическая целлюлоза, стеариновая кислота, картофельный крахмал.

Выпускают препарат в виде таблеток серо-белого цвета, имеющих плоскую форму, специфический запах камфорного масла, риску и скошенные края.

Таблетки фасуют по банкам и упаковкам из картона. Также можно встретить Бромкамфору в блистерах, помещенных в картонные пачки.

Аритмия — это нарушения сердечной деятельности, различные по своему характеру и происхождению отклонения в ритме сокращений сердца. Узнайте больше о симптомах и лечение:
  1. Современные методы лечения аритмии.
  2. Симптомы свидетельствующие об аритмии сердца.

4. Взаимодействие с другими препаратами

Прежде чем сочетать применение Бромкамфоры с использование других медикаментов, стоит посоветоваться на эту тему с врачом.

Применение Бромкамфоры с другими препаратами, угнетающими ЦНС, приводит к взаимному усилению седативного (успокоительного) эффекта.

5. Побочные действия

Инструкция к Бромкамфоре указывает на то, что при употреблении препарата на голодный желудок могут развиваться нежелательные реакции вроде рвоты, гастралгии и тошноты.

К другим побочным эффектам относят:

  • повышение температуры тела;
  • возникновение эпилептиформных судорог, мышечных подергиваний;
  • сонливость в дневное время;
  • психические расстройства, которые сопровождаются нарушениями сознания;
  • развитие анурии (отсутствие либо снижение мочевыделения);
  • угнетение ЦНС;
  • развитие дыхательной недостаточности.

Бромкамфора является успокоительным средством, оказывающим прямое воздействие на состояние и работу нервной системы. Поэтому пациентам, принимающим препарат, следует морально подготовиться к апатии, упадку сил, вялости, сонливости, заторможенной реакции, потере концентрации внимания

Передозировка

Тошнота - первый признак передозировки препаратомПрием Бромкамфоры в больших дозах сопровождается повышением температуры, тошнотой, делирием, рвотой, мышечным подергиванием, болью в животе, анутрией, угнетением ЦНС, затрудненным дыханием, эпилептиформными судорогами, комой, наличием в выдыхаемом воздухе характерного запаха камфоры, дыхательной недостаточностью.

Пациенту с признаками передозировки назначают промывание желудка, пероральный прием активированного угля и солевых слабительных.

При судорогах практикуется внутривенное введение диазепама либо быстродействующих барбитуратов, таких как тиопентал натрия. Также возможно проведение гимодиализа с липидным диализатом.

Противопоказания

Запрещено применение Бромкамфоры лицам с почечной либо печеночной недостаточностью, а также индивидуальной непереносимостью.

При беременности

Таблетки Бромкамфоры в период лактации и беременности принимают, предварительно посоветовавшись на эту тему с лечащим врачом.

6. Условия и сроки хранения

Препарат должен хранится в оригинальной упаковкеДопускается хранение Бромкамфоры в местах прохладных и недоступных для детей.

Таблетки должны находиться в плотно закрытых оригинальных упаковках от производителя.

Срок хранения не может превышать десяти лет.

7. Цена

В РФ 30 таблеток Бромкамфоры обходятся примерно в 120 руб.

За 10 таблеток Бромкамфоры жители Украины отдают порядка 10 гривен.

8. Аналоги

Аналогами Бромкамфоры считаются следующие медикаменты: Алора, Валемидин, Валериана Форте, Валокормид, Валерика, Метаквалон, Карвелис, Лотосоник, Ново-Пассит, Персен, Седавит, Сонмил, Флора, Скополамин, Кармолис, Адонис-Бром, Валевигран, Настойка пустырника, Дексдор, Донормил, Дормиплант, Нотта, Квайт, Меновален, Седасен, Пиона, Седофлор, Фитосед, Тенотен, Валосердин.

9. Отзывы

На форумах о Бромкамфоре отзываются по-разному. Большинство пациентов принимают таблетки периодически и отмечают, что препарат хорошо переносится и улучшает состояние нервной системы.

Тем не менее, встречаются люди, которые жалуются на нежелательные реакции в виде шума в ушах, судорог, а порой – даже эпилептических припадков.

Хорошие отзывы о препарате оставляют пациентки с мастопатией. По их словам, лекарство восстанавливает связи гипофиза и половых желез с гипоталамусом, нормализует гормональный фон и заставляет мастопатию отступить.

Если вы располагаете опытом применения Бромкамфоры, опишите его в разделе отзывов. Этим вы поможете нашим читателям, планирующим применение препарата. Там же, в конце статьи, можно ознакомиться с отзывами других пациентов о лекарстве.

10. Итог:

  1. Принимать медикамент желательно только после еды.
  2. Не следует употреблять Бромкамфору при выполнении работ, требующих быстрой умственной и физической реакции, а также внимания. Сюда относится управление потенциально опасными устройствами и механизмами, автомобилем и иными средствами передвижения.
  3. Сочетанное применение психотропных лекарственных средств и алкогольных напитков усиливает седативный эффект Бромкамфоры.
  4. При развитии симптомов бромизма на фоне терапии, нужно увеличить выведение лекарства из организма. Сделать это можно за счет ежедневного введения хлорида натрия в дозировке от 10 до 20 г, а также употребления большого количества воды (до четырех-пяти литров в день).
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: