Бикард – лекарственный препарат для лечения сердечных заболеваний и гипертензии

загрузка...

БикардБикард принадлежит к категории бета-адреноблокаторов. Для его главного действующего вещества, бисопролола, характерно тройное лечебное терапевтическое действие.

В результате его применения нормализуется ритм сердца, снижается уровень артериального давления, а также устраняются ангинозные боли. Суточная дозировка и длительность приема таблеток Бикард назначается доктором в индивидуальном порядке.

Перед применением данного лекарства необходимо изучить инструкцию, учитывая все противопоказания и побочные эффекты.

1. Форма выпуска и состав

Лекарственный препарат Бикард производится в виде таблеток, покрытых оболочкой.

Выпускается препарат в таблеткахОсновное действующее вещество – бисопролола фуамат. В качестве вспомогательных компонентов производители добавили в состав таблеток:

  • стеарат магния;
  • тальк;
  • кукурузный крахмал;
  • микрокристаллическую целлюлозу;
  • аэросил;
  • кросповидон;
  • диоксид титана;
  • полиэтинолгликоль;
  • поливиниловый спирт.

В составе одной таблетки может присутствовать 5 или 10 миллиграмм бисопролола. Таблетки в контурных ячейковых упаковках, изготовленных из поливинилхлоридной пленки и алюминиевой фольги, помещают в коробки из картона вместе с инструкцией по их применению.

2. Фармакологическое действие

Бисопролол, являющийся основным действующим компонентом таблеток Бикард – это высокоэффективный избирательный бета-адреноблокиратор.

Для него характерен целый ряд свойств, благоприятно влияющих на сердечно-сосудистую систему и артериальное давление:

  • антиаритмическое;
  • противоангинальное;
  • гипотензивное.

Одной из важнейших особенностей данного вещества является максимальное воздействие на сердечно-сосудистую систему при минимальном воздействии на другие системы человеческого организма. В связи с этим препарат Бикард может применяться при сахарном диабете, печеночной и почечной недостаточности, а также заболеваниях легких.

Гипотензивное действие препарата достигается благодаря симпатической стимуляции периферических сосудов, уменьшению МОК, снижению активности РААС, оказанию влияния на центральную нервную систему, а также полному восстановлению чувствительности барорецепторов аортальной дуги. Лечебный эффект у пациентов с артериальной гипертензией достигается спустя 2-5 дней с начала приема лекарства, а еще через 1-2 месяца его действие полностью стабилизируется.

В результате применения таблеток Бикард устраняются аритмические факторы – в том числе, чрезмерная активность симпатической нервной системы, тахикардия и повышенное содержание циклического аденозинмонофосфата.

Препарат способствует снижению потребности миокарда в кислороде, а также улучшению его перфузии, вследствие чего обеспечивается противоангинальный эффект.

3. Показания к применению

Таблетки Бикард назначают с целью лечения:

Сердечная недостаточность - нарушение работы сердца, если вовремя не обратить внимание, то возможен летальный исход. Подробнее читайте о симптомах, лечение и оказание первой помощи:
  1. Какие признаки сердечной недостаточности?
  2. Современные прогрессивные методы лечения сердечной недостаточности.
  3. Оказываем правильно первую помощь при сердечной недостаточности.

4. Способ применения

Препарат Бикард необходимо принимать один раз в сутки – в утреннее время, не зависимо от употребления пищи. Таблетку следует глотать целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Не рекомендуется разжевывать, разламывать таблетку, а также измельчать ее в порошок.

Оптимальную лечебную дозировку назначает доктор в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Максимальная доза составляет 10 мг лекарственного препарата, однако в большинстве случаев достаточно 5 мг.

Дозировка препарата для лечения ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии определяется на основании общего состояния здоровья пациента, а также частоты сердечных сокращений.

Начальная суточная дозировка для взрослых пациентов составляет 5 мг препарата. В случае необходимости она может быть повышена до 10 мг, но не более 20 мг.

Пациентам с тяжелыми нарушениями печеночной и почечной функции назначают не более 10 мг препарата в сутки.

Оптимальная терапевтическая доза для пациентов пожилого возраста составляет 5 мг.

В педиатрической практике использовать Бикард не рекомендуется из-за отсутствия сведений о влиянии данного препарата на детский организм.

5. Как Бикард взаимодействует с другими лекарственными препаратами

Перед началом приема таблеток Бикард важно учитывать, что они способны усиливать действие других лекарственных препаратов, обладающих гипотензивными свойствами.

Употребление Бикарда в сочетании с α-метилдопой, клодинином и резерпином может привести к развитию брадикардии.

Перед тем, как пить дополнительные препараты, проконсультируйтесь с врачомСочетание данного лекарства с сердечными гликозидами, резерпином, гуанфацином, амиодароном, а также другими противоаритмическими препаратами является опасным, так как может спровоцировать AV блокаду и брадикардию с серьезными осложнениями.

В результате совместного приема с диуретиками, спазмолитиками, нифедипином, клонидином и гидралазином может значительно снизиться уровень артериального давления.

Внутривенное введение рентгеноконтрастных лекарственных средств, содержащих йод, во время курса лечения Бикардом существенно повышает риск возникновения анафилактических реакций.

Не рекомендуется одновременно с таблетками Бикард проводить внутривенное введение фенитоин и использовать ингаляционные средства для общей анестезии – в данном случае артериальное давление снижается, а кардиодепрессивное действие становится более выраженным.

Одновременное применение Бикарда с ингибиторами МАО значительно усиливает гипотензивный эффект, поэтому между курсами приема этих лекарственных средств должен быть выдержан перерыв не менее двух недель.

Во время приема таблеток Бикард не следует применять антиаритмические препараты и антагонисты кальция, предназначенные для внутривенного введения.

6. Побочные действия

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала, мы подготовили полезную информацию - Елена Малышева в программе «Жить Здорово» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь и сопутствующие ей заболевания!

Читать подробнее »

К нежелательным эффектам Бикарда, которые могут возникать у некоторых пациентов, относятся:

  • слабость, повышенная утомляемость, головная боль, головокружение и сонливость;
  • временные нарушения слуха и зрения;
  • снижение артериального давления, брадикардия, нарушения периферического кровообращения, периферические отеки;
  • тошнота, рвота, запор, диарея;
  • заложенность носовых ходов, бронхоспазм;
  • кожная сыпь, зуд, крапивница;
  • гипергликемия (при инсулиннезависимом сахарном диабете) и гипогликемия (у пациентов, которые получают инсулин);
  • артралгия, мышечная слабость, судорожные спазмы мышц.

Передозировка

В результате приема повышенной дозы препарата может проявляться снижение артериального давления, аритмия, выраженная брадикардия и затруднение дыхания.

В таких случаях необходимо срочно промыть желудок и применять медикаменты с адсорбирующим свойством. При необходимости доктор проведет симптоматическую терапию.

7. Противопоказания

Существует несколько состояний, при которых таблетки Бикард противопоказаны:

  • повышенная чувствительность к основному действующему веществу – бисопрололу;
  • индивидуальная непереносимость главного действующего вещества или других компонентов препарата;
  • острая сердечная недостаточность;
  • декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность;
  • кардиогенный шок;
  • кардиомегалия без признаков сердечной недостаточности;
  • артериальная гипотензия;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • синдром слабости синусового узла;
  • поздние стадии нарушений периферического кровообращения.

При беременности

Женщинам в период беременности и лактации прием таблеток Бикард противопоказан.

8. Условия и сроки хранения

 Срок годности  Бикард хранится два года с момента его выпуска. 
 Условия хранения  Хранить необходимо в оригинальной упаковке в сухом и темном, надежно защищенном от света и влаги.
 Температура хранения  Не превышающая +25°С.
 Особенности  Храните препарат в недоступном для детей месте.

9. Цена

Приобрести лекарственный препарат Бикард можно исключительно по рецепту.

В России его средняя стоимость составляет 100-250 рублей.

В аптеках Украины таблетки Бикард представлены по цене 20-50 гривен.

10. Аналоги

Производители фармацевтической продукции предлагают немало аналогов препарата Бикард. Они имеют идентичный состав и показания к применению, однако концентрация главного действующего вещества в них может различаться.

Препарат и аналоги к нему можно приобрести в любой аптекеЭффективными заменителями Бикарда являются:

Некоторые аналогичные средства имеют одинаковые показания к применению, но различаются по своему составу. К ним относятся:

Предварительная консультация с квалифицированным доктором поможет облегчить выбор лучшего варианта для замены Бикарда.

11. Отзывы

В конце данной статьи вы можете прочитать отзывы пациентов, оставленные в адрес препарата Бикард. По мнению большинства из них, это эффективный и недорогой препарат, который помогает нормализовать артериальное давление и снизить риск развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

Побочные эффекты на практике проявляются крайне редко и, как правило, вызваны индивидуальной непереносимостью действующего вещества.

Если у вас имеется собственный опыт лечения таблетками Бикард, пожалуйста, оставьте отзыв, который окажется полезным для посетителей сайта.

12. Заключение

Приступая к курсу лечения, следует учесть все особенности таблеток Бикард:

  1. Препарат нормализует давлениеДанный препарат назначают при артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности.
  2. Бикард не применяется в педиатрии.
  3. Беременным женщинам и кормящим матерям это лекарство противопоказано.
  4. Лечебная суточная доза составляет 5-10 мг препарата, ее определяет доктор в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.
  5. Недопустим одновременный прием Бикарда с другими медикаментами для лечения артериальной гипертензии.
  6. Лицам, которые управляют транспортными средствами, нужно проявлять повышенную осторожность во время приема препарата.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:

ИБС Топ