Беллатаминал – седативный препарат для взрослых пациентов

загрузка...

БеллатаминалПод седативными препаратами понимается группа лекарственных средств синтетического или растительного происхождения, вызывающих уменьшение эмоционального напряжения.

К числу седативных средств относится препарат под названием «Беллатаминал», созданный из химических и растительных компонентов.

Лекарство назначают пациентам, страдающим депрессией, расстройствами сна, невротическими состояниями, вегето-сосудистой дистонией, нарушениями менструальной функции.

Согласно отзывам, препарат имеет высокую эффективность и отлично переносится. Применение Беллатаминала разрешено с 18-ти лет.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

Беллатаминал обладает успокаивающим действием. Он представляет собой комбинированное средство, эффективность которого обусловлена воздействием каждого составляющего компонента на человеческий организм. Алкалоиды беладонны и эрготамин обладают небольшим спазмолитическим действием, а фенобарбитал, благодаря своему успокаивающему эффекту, сокращает возбудимость периферических нервных окончаний.

Как правило, терапевтический эффект появляется после длительного приема Беллатаминала – от одного месяца и более. Ответственность за выведение препарата из организма лежит на органах выделительной системы.

2. Показания к применению

Принимают лекарственное средство строго по рекомендации специалиста. Дозировка и продолжительность применения индивидуальны для каждого клинического случая, зависят от специфики организма и поставленного диагноза.

В списке показаний к применению препарата числятся неврозы, чрезмерная раздражительность, стрессы, бессонница, вегето-сосудистая дистония, климактерический период, а также спровоцированные нервными расстройствами кожные заболевания, например, атопический дерматит.

Также Беллатаминал может применяться в комплексной терапии сотрясения мозга и прочих патологий, затрагивающих мозговую деятельность.

Показания к приему препарата

Способ применения

Несмотря на то, что препарат продается в большинстве аптек, принимают его после согласования суточной дозы и продолжительности курса с лечащим врачом.

В инструкции к таблеткам указано, что они предназначены для приема внутрь – ежедневно по 1 таблетке дважды-трижды в сутки (желательно после еды).

Длительность курса зависит от сложности заболевания и, как правило, составляет две-четыре недели. Проведение повторной терапии не исключено, но для этого необходимо разрешение специалиста.

3. Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в форме таблетокБеллатаминал состоит из нескольких активных компонентов – фенобарбитала, эрготамина тартрата и алкалоидов красавки.

Также в состав препарата входят дополнительные вещества, такие как крахмал, кальция стеарат, элементы магния, сахароза, повидон, кремния диоксид коллоидный.

Лекарственное средство продается в виде покрытых оболочкой таблеток, помещенных в упаковки по 50, 30 и 10 штук. Таблетки имеют двояковыпуклую форму и светло-желтый цвет.

4. Взаимодействие с другими препаратами

Одновременное применение оральных контрацептивов и Беллатаминала может снижать эффективность первых.

При этом адреностимуляторы и никотин повышают седативный эффект препарата.

5. Побочные действия

Судя по отзывам, Беллатаминал переносится пациентами хорошо, однако появление побочных реакций не исключено, особенно в самом начале терапии.

Чаще всего встречаются такие нежелательные эффекты, как сонливость, парез аккомодации, сухость во рту и аллергические реакции (отечность и покраснение кожных покровов с наличием зуда).

Передозировка

Головокружение может свидетельствовать о передозировки препаратомУ пациентов, принимавших Беллатаминал в больших дозах, были зафиксированы случаи передозировки. Передозировка характеризовалась обострением приступов мигрени, задержкой мочи, общей вялостью организма, атонией кишечника, парезом аккомодации, развитием головокружений, ступора, тахикардии, коматозных и судорожных состояний.

Перечисленные аномалии нужно немедленно устранять. Для этого делают промывание желудка, принимают сорбенты (активированный уголь), а при необходимости проводят симптоматическую терапию.

После того, как больному оказана первая помощь, его стоит отправить в стационар, где он получит соответствующее случаю лечение.

Чтобы предотвратить передозировку, следует тщательно придерживаться указаний и рекомендаций, полученных от лечащего врача.

6. Противопоказания

загрузка...

Важно понимать, что применение Беллатаминала не всегда уместно даже при наличии показаний, т.к. препарат имеет ряд ограничений к применению.

В частности, лекарство противопоказано при родовой деятельности и беременности, закрытоугольной глаукоме, грудном вскармливании, стенокардии, гиперчувствительности организма к компонентам препарата и атеросклерозе выраженной формы.

У пациентов с перечисленными состояниями и патологиями в схему терапии должно быть включено другое седативное средство с аналогичным фармакологическим действием.

Обратите внимание: в состав Беллатаминала входит эрготамин, имеющий кумулятивное токсическое действие. Вот почему, согласно инструкции, препарат не назначается лицам с нарушением сердечной проводимости.

Следует учитывать, что осторожности требует применение Беллатаминала во время вождения автомобиля, занятий опасной деятельностью, требующей хорошего зрения, ускоренной реакции и повышенного внимания.

Основные противопоказания

При беременности

Период вынашивания ребенка является противопоказанием к приему Беллатаминала.

7. Условия и сроки хранения

Согласно инструкции производителя, таблетки хранят в защищенных от детей сухих местах, температура в которых не поднимается выше 25-ти градусов.

При правильном хранении лекарство можно использовать в течение пяти лет.

8. Цена

В разных аптеках Беллатаминал стоит по-разному. Стоимость одной упаковки определяется количеством таблеток в ней.

В столице России Беллатаминал можно купить по цене от 150 до 250 руб.

Цена упаковки Беллатаминала в Украине варьируется от 150 до 600 гривен.

9. Аналоги

К популярным аналогам Беллатаминала относятся препараты Белластезин, Беллалгин и Реладорм. Также существуют растительные препараты и седативные средства синтетического происхождения – бромиды (к примеру, калия или натрия бромиды и бромкамфора).

Перечисленные компоненты содержатся в составе некоторых седативных препаратов либо принимаются самостоятельно.

Замена Беллатаминала аналогичным средством может быть произведена только с разрешения врача.

10. Отзывы

С отзывами пациентов о Беллатаминале можно ознакомиться на разных медицинских форумах. Мнения о препарате встречаются разные, но большинство из них являются положительными.

Врачи отмечают эффективность препаратаПо мнению пациентов и врачей, Беллатаминал отличается высокой эффективностью, улучшает сон и состояние нервной системы, устраняет симптомы нервных расстройств различного происхождения.

Препарат обладает щадящим действием, отлично переносится возбужденным организмом и не провоцирует обострения побочных эффектов.

Несмотря на большое число положительных отзывов, некоторые пациенты считают Беллатаминал недостаточно эффективным для лечения заболеваний нервной системы.

Здесь важно понимать, что каждый организм индивидуален, и препарат, который помог одному человеку, может оказаться бесполезным для другого. Во время терапии важно наблюдать за состоянием собственного организма и при отсутствии эффекта обращаться к врачу для выбора более действенного аналога.

В целом, Беллатаминал зарекомендовал себя как эффективный препарат для борьбы со стрессом, однако назначать подобную терапию должен врач по показаниям. Изучить отзывы о лекарстве можно в конце статьи.

Поделитесь своим мнением об этом седативном средстве, если вам приходилось его принимать. Это поможет остальным пользователям Сети.

11. Итог:

  1. Беллатаминал применяется при неврозах, стрессах и любых заболеваниях, вызванных нервными расстройствами.
  2. Если препарат Беллатаминал был включен в схему комплексной терапии, следует на время отказаться от вождения автомобиля и трудовой деятельности, требующей увеличенной скорости реакции и повышенной концентрации внимания.
  3. Если говорить о взаимодействии препарата с другими лекарствами, применяющимися при комбинированной терапии, стоит отметить, что активность никотина, бета- и альфа-адреностимуляторов заметно усиливают эффект препарата.
  4. В сочетании с оральными контрацептивами Беллатаминал лучше не принимать.
  5. Дети и подростки, не достигшие совершеннолетия, не должны принимать лекарственное средство. То же самое касается беременных женщин и других лиц, упомянутых в разделе «Противопоказания».
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: