Атерокард – Киевский препарат на основе клопидогрела

загрузка...

АтарокардЛечение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний проводится с помощью клопидогрела – антиагреганта и антитромботического средства. Данный компонент входит в состав многих препаратов, таких как Плагрил, Клопигрел и, конечно же, Атерокард.

Лекарственное средство под названием «Атерокард» производится в Киеве и пользуется спросом на территории Украины.

Данный препарат назначается лицам с острым коронарным синдромом, фибрилляцией предсердий и другими имеющимися и перенесенными сердечно-сосудистыми недугами. Из аптек лекарство отпускается по рецепту.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

Атерокард относится к антиагрегантам. Основная функция этого антитромботического ЛС – угнетение агрегации тромбоцитов. Через пять суток с момента приема около 46 процентов принятой дозы выходит с калом и около 50 процентов – с мочой.

2. Показания к применению

Атерокард назначается взрослым пациентам для профилактики проявлений атеротромбоза. Препарат показан к применению больным с заболеваниями периферических артерий, а также перенесшим ишемический инсульт или инфаркт миокарда.

В случае ишемического инсульта прием Атерокарда нужно начать не позднее полугода после возникновения болезни, а в случае инфаркта – не позднее 35 суток.

Профилактическую терапию начинают спустя несколько дней после перенесенного инфаркта и спустя неделю после ишемического инсульта.

Также основанием для назначения препарата является наличие острого коронарного синдрома:

  • подъем сегмента ST отсутствует (инфаркт без зубца Q или нестабильная стенокардия), в т.ч. у больных, которым проводили чрескожную коронарную ангиопластику и устанавливали стент, в сочетании с АСК (ацетилсалициловой кислотой);
  • присутствует подъем сегмента ST, острый инфаркт миокарда, в сочетании с АСК (у пациентов, получающих стандартное медикаментозное лечение, которым рекомендована тромболитическая терапия).

Клопидогрел в сочетании с АСК рекомендуется принимать взрослым лицам с фибрилляцией предсердий, имеющим хотя бы один фактор риска появления сосудистых событий, низкий риск развития кровотечений и противопоказания к применению антагонистов витамина К.

Цель назначения препарата – профилактика тромбоэмболических и атеротромботических событий, в т.ч. инсульта.

Препарат назначают при тромбоэмболическом синдроме

Способ применения

Атерокард подходит для лечения взрослых и пожилых людей. Таблетки принимают в любое время суток (с пищей или без) по 1 штуке раз в день.

У пациентов с ОСК (острый коронарный синдром) лечение начинается с 300 мг (однократной нагрузочной дозы). После этого препарат принимают по 75 мг раз в день совместно с 75–325 мг АСК в сутки. Обратите внимание: при употреблении АСК в высоких дозах повышается риск кровотечения, поэтому врачи не рекомендуют превышать дозу АСК, равную 100 мг. Длительность терапии определяется врачом. Специалисты рекомендуют применять лекарство до 1 года. При этом максимальный терапевтический эффект наблюдается спустя три месяца лечения.

Лечение больных с острым инфарктом миокарда и подъемом сегмента ST начинается так же, как у пациентов с ОСК (однократная нагрузочная доза 300 мг, затем по 75 мг в сутки). В этом случае Атерокард принимают совместно с АСК, дополняя или не дополняя терапию применением тромболических препаратов.

Нагрузочная доза клопидогрела не требуется при лечении людей старше 75-ти. Комбинированное лечение начинают сразу же после появления симптомов, а продолжают не менее одного месяца.

Лицам с фибрилляцией предсердий рекомендуется применять 75 мг клопидогрела в день совместно с 75–100 мг АСК.

Порядок действий для пациентов, пропустивших прием дозы, зависит от того, сколько времени прошло с момента, когда нужно было принять очередную дозу:

  • менее 12 часов – необходимо принять пропущенную таблетку, а следующую принимать по расписанию;
  • более 12 часов – нужно принять очередную дозу в привычное время, но не удваивать количество таблеток для компенсации пропущенной дозы.

Подросткам и детям препарат не назначают.

Людям с почечной и печеночной недостаточностью принимать Атерокард нужно с осторожностью.

3. Форма выпуска, состав

Выпускается препарат в таблеткахАтерокард продается в виде круглых таблеток с двояковыпуклой поверхностью, покрытых розовой пленочной оболочкой и упакованных в блистеры.

Каждая таблетка содержит клопидогрел (активное вещество) и ряд вспомогательных ингредиентов, таких как лактозы моногидрат, прежелатинизированный крахмал, целлюлоза микрокристаллическая, повидон К 25, красный железа оксид, полиэтиленгликоль 6000 и магния стеарат.

4. Взаимодействие с другими препаратами

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала, мы подготовили полезную информацию - Елена Малышева в программе «Жить Здорово» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь и сопутствующие ей заболевания!

Читать подробнее »

Применение Атерокарда с другими препаратами может приводить к неожиданным последствиям. Атерокард не рекомендуется применять с:

  • оральными антикоагулянтами;
  • лекарствами, угнетающими активность CYP 2C19 (омепразолом, флувоксамином, эзомепразолом, флуоксетином, вориконазолом, моклобемидом, флуконазолом, ципрофлоксацином, тиклопидином, циметидином, окскарбазепином, карбамазепином, хлорамфениколом);
  • ингибиторами протонного насоса.

Осторожности требует применение Атерокарда с:

  • ингибиторами гликопротеина ІІb/IIIа;
  • АСК;
  • гепарином;
  • НПВП.

5. Побочные действия

 Лимфатическая система, система крови  лейкопения, нейтропения, (в т.ч. тяжелая), апластическая анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, эозинофилия, ТТП (тромботическая тромбоцитопеническая пурпура), тяжелая тромбоцитопения, анемия, панцитопения, гранулоцитопения. 
 Нервная система  парестезии, изменение вкуса, головная боль, внутричерепные кровотечения (вплоть до летального исхода), головокружение.
 Иммунная система  реакции анафилактоидные, болезнь сывороточная, гиперчувствительность перекрестная между тиенопиридинами.
 Орган зрения  кровоизлияние в область глаза.
 ЖКТ  боль в животе, кровотечения желудочно-кишечные, диспепсия, гастрит, диарея, панкреатит, язва 12-типерстной кишки и желудка, тошнота, метеоризм, стоматит, рвота, колит, запор, ретроперитонеальные кровотечения и желудочно-кишечные кровоизлияния.
 Сосудистая система  тяжелое кровоизлияние, артериальная гипотензия, гематома, васкулит, кровотечение из раны операционной.
 Подкожная клетчатка, кожа  сыпь, подкожное кровоизлияние, буллезный дерматит, внутрикожные кровоизлияния, ангионевротический отек, зуд, медикаментозный синдром гиперчувствительности, эритематозная сыпь, медикаментозные высыпания с системными проявлениями и эозинофилией, плоский лишай, крапивница, экзема.
 Мочевыводящая система, почки  повышение в крови уровня креатинина, гломерулонефрит, гематурия.
Гепатобилиарная система  аномальные результаты показателей печеночной функции, гепатит, острое нарушение печеночной функции.
 Психиатрические нарушения  спутанность сознания, галлюцинации.
 Костная и соединительная ткань, костно-мышечная система  артрит, миалгия, кровоизлияния костно-мышечные (гемартроз), артралгия.
 Медиастинальные, торакальные и респираторные нарушения  кровотечения респираторного пути (легочные кровотечения, кровохарканье), эозинофильная пневмония, носовое кровотечение, пневмонит интерстициальный, бронхоспазм.
 Лабораторные исследования  снижение числа тромбоцитов и нейтрофилов, удлинение времени кровотечения.
 Нарушения общего характера  лихорадка.

Передозировка

Прием Атерокарда в больших дозах увеличивает время кровотечения и следующие за этим осложнения.

Терапия: симптоматическая. Если необходима быстрая коррекция увеличенного периода кровотечения, эффект лекарства устраняют переливанием тромбоцитарной массы. Что касается антидота фармакологической активности клопидогрела, то он на сегодняшний день неизвестен.

Противопоказания

Атерокард противопоказан лицам с:

  • острым кровотечением (внутричерепным кровоизлиянием, пептической язвой);
  • тяжелым нарушением печеночной функции;
  • гиперчувствительностью к любому из ингредиентов препарата, в т.ч. клопидогрелу.

При беременности

При беременности препарат не рекомендован к применениюВрачи стараются не назначать Атерокард беременным, несмотря на то, что в ходе опытов на животных не было выявлено отрицательного влияния препарата на развитие плода/эмбриона, беременность, постнатальное развитие, роды.

Точно сказать, проникает ли активный ингредиент в женское грудное молоко, невозможно.

Однако исследования на животных продемонстрировали, что клопидогрел обладает такой способностью. Вот почему в период приема Атерокарда грудное вскармливание прекращают.

6. Условия и сроки хранения

Максимальная температура, при которой Атерокард может храниться без потери свойств – 25 градусов тепла.

Лекарство во время хранения должно находиться в оригинальной упаковке не более 3 лет.

7. Цена

Атерокард в РФ не зарегистрирован.

Атерокард на территории Украины можно купить по цене от 30 гривен за упаковку №10 до 106 гривен за упаковку №40.

8. Аналоги

Заменить препарат на аналог может только врачСреди аналогов Атерокарда числятся такие препараты, как Авикс, Атрогрел, Ареплекс, Деплатт, Гридокляйн, Деплатт, Дилоксол, Джендогрел, Кардогрель, Зилт, Карум-Сановель, Клопакт-75, Клодия, Клопацин, Клопидал, Клопигрел, Клопидогрел-Апотекс, Клопилет, Клопикс, Клопикор, Лодигрель, Клорело, Лопигрол, Ноклот, Миогрел, Медогрель, Лопирел, Онеклапз, Нугрел, Орогрел, Пингель, Плавикс, Тромбекс, Платогрил, Реодар, Плагрил, Тессирон, Тромбонет, Фламогрель и другие.

9. Отзывы

Отзывы об Атерокарде на форумах носят положительный характер. Особенно хорошо отзываются о лекарстве пациенты, перенесшие операции вроде стентирования и тяжелые болезни.

Медики обращают внимание людей на то, что препарат не предназначен для самолечения. Назначать его и осуществлять контроль за ходом терапии должен специалист.

Если вам приходилось иметь дело с Атерокардом, оставьте свой отзыв о применении данного средства. Это поможет другим пользователям получить о лекарстве полное представление. Ознакомиться с отзывами других людей о препарате можно в конце статьи.

10. Итог:

  1. При появлении симптомов, сообщающих о возможности кровотечения, необходимо проведение развернутого анализа крови и/или прочих соответствующих тестов. Осторожности требует назначение Атерокарда людям с повышенным риском кровотечений и пациентам, применяющим лекарства, перечисленные в разделе «Взаимодействие с другими препаратами». После хирургических вмешательств, инвазивных мероприятий на сердце и в первые недели терапии следует внимательно наблюдать за проявлениями признаков кровотечения.
  2. Лечение Атерокардом прекращают за неделю до любого хирургического вмешательства.
  3. Во время терапии кровотечение может длиться дольше, чем обычно.
  4. Не следует принимать лекарство в течение недели после перенесенного острого ишемического инсульта.
  5. Препарат содержит лактозу, поэтому лицам с непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы Лаппа, нарушением мальабсорбции глюкозы-галактозы употреблять Атерокард не следует.

Таким образом, Атерокард считается одним из самых эффективных препаратов на основе клопидогрела. Купить лекарство можно в большинстве аптек Украины после предъявления рецепта врача.

загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:

Холестерин Топ