Атенолол никомед - проверенное средство

загрузка...

Атенолол НикомедЭтот лекарственный препарат относится к комплексным средствам, использующимся для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Он относится к группе селективных бета 1-адреноблокаторов. Лекарственные средства этой группы уже длительное время используются врачами для поддержания состояния пациентов, страдающих гипертонией.

Атенолол никомед предназначен для амбулаторного лечения, не требует специальных знания для применения по назначению врача. При длительном применении не вызывает привыкания, не наблюдается и снижение его эффективности.

1. Действие

Основное действие этого препарата направлено на уменьшение таких негативных проявлений расстройства работы сердечно-сосудистой системы, как учащение сердечного ритма и повышение артериального давления. Атенолол никомед обладает следующими возможностями:

  • устраняет боль в мышечной ткани сердца, которая вызвана недостатком кислорода при частых сокращениях;
  • снижает как систолическое, так и диастолическое давление;
  • выравнивает ритм сердечных сокращений, оказывая влияние на различные элементы проводящей системы сердца.

2. Показания к применению

Атенолол никомед рекомендован к применению:

  • в комплексной терапии артериальной гипертензии;
  • в качестве средства профилактики приступов стенокардии;
  • при таких нарушениях сердечного ритма, как синусовая тахикардии, наджелудочковая тахиаритмия.

3. Форма выпуска

Препарат выпускается в форме таблетокФормой выпуска данного лекарственного средства стали таблетки, содержащие в качестве действующего вещества 25, 50 или 100 мг атенолола.

Как вспомогательные вещества для формирования таблеток используются наполнители (крахмал кукурузный), связывающие (желатин) и смазывающие (магния стеарат) элементы.

4. Способ применения

Данные таблетки имеют пленочное покрытие, поэтому их не требуется разжевывать. Для более эффективного действия их следует принимать до еды, при однократном приеме – в утренние часы, при двукратном – утром и вечером.

Первоначально назначают по 25-50 мг атенолола в сутки. При соблюдении правил приема эффект проявляется спустя 7-10 дней. При отсутствии или недостаточной выраженности действия препарата разовая доза может быть увеличена до 100 мг. Но в сутки допустимо принимать не более 200 мг.

При заболеваниях почек, которые сопровождаются нарушением их функции, требуется подбор дозировки с учетом степени развития почечной недостаточности.

5. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Данный препарат вступает во взаимодействие с различными группами лекарственных средств. При одновременном приеме с другими средствами, понижающими давление, его действие усиливается. Этот же эффект усиления воздействия наблюдается при использовании вместе с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.

Прием препаратов, содержащих эстроген, приведет к ослаблению действия атенолола. К снижению гипотензивного эффекта атенолола может привести также употребление нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикостероидов.

Одновременное назначение верапамила способствует угнетению работы сердца, что может привести к чрезмерному снижению частоты сердечных сокращений.

Использование лидокаина и атенолола приводит к возрастанию негативного действия анестетика.

Применение средств для общей анестезии в ходе лечения атенололом грозит резким понижением артериального давления.

Взаимодействие с эуфиллином, теофиллином вызывает обоюдную нейтрализацию действия лекарственных средств.

Недопустимо одновременное употребление его с препаратами ингибиторами МАО, поскольку это может привести к резкому снижению артериального давления.

6. Противопоказания

Препарат детям не назначаютПротивопоказаниями к назначению данного средства являются:

  • индивидуальная чувствительность к одному из компонентов препарата;
  • кардиогенный шок;
  • атриовентрикулярная блокада II III ст.;
  • сниженное давление;
  • брадикардия;
  • гипотензия;
  • возраст младше 18 лет.
На сайте можно узнать, что такое катетеризация сердца, коронарная ангиография, позитронно-эмиссионная томография. Подробнее ниже:
  1. Катетеризация сердца – инвазивный метод диагностики.
  2. Коронарная ангиография: характеристики и расшифровки процедуры.
  3. Диагностика болезней сердца - позитронно-эмиссионная томография.

7. Побочное действие

Прием бета адреноблокаторов может вызывать многообразные негативные последствия. Наиболее часто встречаются нарушения работы сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы, которые выражаются в:

  • головокружении;
  • слабости;
  • расстройстве сна;
  • нарушении сердечного ритма;
  • снижении внимания;
  • депрессивных проявлениях.

Также может быть нарушена работа ЖКТ, признаками чего служат:

  • диарея;
  • уменьшение выработки слюны;
  • тошнота;
  • боли в области живота.

Негативное побочное действие на другие органы проявляется в виде воспаления слизистой глаз, нарушения работы органов зрения, аллергических кожных высыпаний, затрудненного дыхания.

Передозировка

При превышении максимальной суточной дозы происходит значительное падение артериального давления, замедляется работа сердечной мышцы, возникает спазм в бронхах, понижается уровень глюкозы в крови.

8. Применение для особых групп пациентов

загрузка...

Так как атенолол способен проникать через плацентарный барьер, использовать данное лекарственное средство при беременности можно только при назначении его лечащим врачом, если предполагаемый результат лечения оправдывает существующие риски. В период кормления грудью не назначается, так как атенолол обладает способностью выделяться с грудным молоком.

Пожилые пациенты должны принимать препарат под наблюдением врачаУ пациентов пожилого возраста повышается вероятность возникновения брадикардии, поэтому им требуется корректировка суточной дозы сообразно их состоянию.

У пациентов, страдающих диабетом, может искажать клиническую картину, устраняя тахикардию. Похожая ситуация может возникнуть при развитии тиреотоксикоза.

У людей с ишемической болезнью сердца недопустима резкая отмена препарата, потому что она может стать причиной усиления приступов стенокардии.

Перед проведением операции с использованием общей анестезии требуется отмена данного препарата из-за возможного взаимодействия с другими лекарственными средствами.

9. Условия и сроки хранения

Таблетки хранятся при комнатной температуре, не превышающей 25°С, не более 5 лет.

10. Цена

Страна Стоимость (в нац. валюте)
Россия 36-58 р
Украина 163-170 грн

Стоимость указана за 30 таблеток.

11. Аналоги

Полными аналогами Атенолола Никомед по составу и действию являются:

  • Атенобене;
  • Бетакрад;
  • Велорин 100;
  • Ормидол;
  • Атенолол белупо.

Они также предлагаются с дозировкой действующего вещества в одной таблетке 50 и 100 мг.

12. Отзывы

Чтобы дать более полное полное представление об этом лекарстве, следует дать слово людям, которые его уже попробовали и смогли оценить. Следует отметить, что пациенты, использующие Атенолол никомед высказывают в целом благоприятное мнение об этом препарате.

Отзывы о препарате можно оставить под статьейТак, Екатерина, 39 лет, отмечает, что данное лекарство весьма эффективно помогает ей бороться с учащенным сердцебиением. В качестве плюсов этого препарата она называет быстрое начала действия, удобство хранения и постоянного ношения, а также отсутствие выраженных побочных эффектов.

Чаще всего она использует Атенолол никомед для помощи себе «ситуационно» - то есть при возникновении тахикардии из-за стрессовой ситуации, перепада атмосферного давления.

Другой пациент, оставивший отзыв на данный препарат, Елена, 62 года, указывает в качестве основного достоинства доступность данного средства. Она использует Атенолол никомед в качестве одного из постоянных лекарств для коррекции артериального давления. Ее также привлекла скорость действия препарата, которая позволяет ей быстро прийти в рабочее состояние.

Виктория, 43 года, использует Атенолол никомед нерегулярно, только при внезапном повышении давления. Она отметила как дешевизну препарата, так и его распространенность, возможность легко найти его в аптеках. По ее словам, после приема препарата требуется всего 20-20 минут для снижения давления до нормальных показателей.

Если вы готовы поделиться своим опытом применения данного препарата, то оставьте отзыв на нашем сайте. Ваше мнение будет полезно другим пользователям!

13. Итоги

Атенолол никомед – лекарственный препарат для снижения артериального давления и уменьшения частоты сердцебиения. Он предназначен для регулярного применения.

Как и другие препараты этой группы, он имеет ряд противопоказаний и ограничений в применении: заболевания как сердечно-сосудистой, так и других систем организма, детский возраст, беременность.

Атенолол активно взаимодействует с другими лекарственными средствами, поэтому при его назначении следует учитывать возможные взаимные влияния.

загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: