АСК-кардио – противовоспалительный препарат с обезболивающим и жаропонижающим действием

АСК - КардиоСердечно-сосудистые заболевания могут приводить к развитию серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

Чтобы сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, рекомендуется принимать специальные препараты, действие которых может быть направлено на профилактику заболеваний и лечение уже имеющихся патологий. Одним из таких препаратов является АСК-кардио.

Несмотря на то, что лекарство является безрецептурным, применять его без разрешения врача запрещено.

В противном случае, можно усугубить ситуацию и ухудшить состояние здоровья.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

АСК-кардио является нестероидным противовоспалительным средством, оказывающим анальгезирующее и жаропонижающее действие, а также угнетающим агрегацию тромбоцитов.

Основным действующим компонентом препарата является ацетилсалициловая кислота. Прием лекарственного средства снижает риск развития инсульта и инфаркта миокарда у людей с диагнозом «нестабильная стенокардия».

Препарат уменьшает вероятность летального исхода при диагностированном инфаркте миокарда, предотвращает повторное развитие сердечно-сосудистых патологий и образование тромбов.

Показания к применению

АСК-Кардио назначают, чтобы уменьшить риск возникновения:

  • инфаркта миокарда (если пациент предрасположен к развитию осложнений, т.е. страдает ожирением, сахарным диабетом, контролируемой АГ, гиперлипидемией, имеет вредные привычки или находится в пожилом возрасте);
  • летального исхода (если есть подозрение на наличие острого инфаркта миокарда);
  • осложнений и летального исхода у лиц, перенесших инфаркт миокарда;
  • осложнений в виде инсультных и инфарктных состояний у лиц с различными формами стенокардии;
  • ишемических атак, инсультов.

Также АСК-кардио может быть назначен в профилактических целях для исключения:

  • тромбообразования после хирургических вмешательств на сосудах, включая РТСА, эндартерэктомию сонной артерии, разные виды шунтирования;
  • повторного инсульта;
  • развития тромбоза глубоких вен и закупорки легочной артерии.

Как жаропонижающий и противовоспалительный препарат АСК-кардио можно использовать при лечении пациентов с ревматизмом, ревматоидной формой артрита, лихорадочным синдромом при инфекционных болезнях, болях средней и слабой интенсивности, спровоцированных невралгией, миалгией и прочими факторами.

Также лекарство позволяет сформировать устойчивую толерантность к НПВП у людей с диагностированной «аспириновой астмой» или «аспириновой триадой».

Признаки инфаркта миокарда

Способ применения

АСК-кардио в таблетках принимается внутрь до еды (за 30-60 минут). Препарат не разжевывают и обильно запивают жидкостью. Сроки приема и дозировка лекарства определяются доктором персонально для каждого человека.

Дозировка препарат зависит от поставленного диагнозаДля обезболивания и снижения повышенной температуры тела лекарство назначают в дозе 500-1000 мг/сут. При этом дневной объем АСК-Кардио делится на три приема.

При подозрении на острый инфаркт (для уменьшения вероятности смертельного исхода) АСК-Кардио принимают по 100-300 мг/день. Первую таблетку можно разжевать, чтобы ускорить всасывание лекарственного средства. В течение 30 дней после перенесенного инфаркта препарат принимают в той же дозировке, т.е. от 100 до 300 мг в сутки. По истечении данного времени возможно продолжение терапии, разумеется, с разрешения врача.

В профилактических целях (предотвращение развития ТИА, повторного инсульта, ухудшения состояния пациентов со стенокардией) лекарство назначается в дозировке 100-300 мг/день. Аналогичная дозировка рекомендуется людям, перенесшим инфаркт (для снижения риска летального исхода).

Если у пациента замечены дополнительные факторы, повышающие вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, ему назначают 100 мг в день либо 300 мг препарата через день.

Так, применение лекарства может быть рекомендовано пожилым людям, курильщикам, пациентам с избыточным весом, лицам с контролируемой гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

Чтобы избежать закупорки легочной артерии и тромбообразования, принимать АСК-кардио нужно по 100-200 мг/сут. либо по 300 мг через сутки.

2. Состав, форма выпуска

Как правило, АСК-кардио продается в виде таблеток с кишечнорастворимой оболочкой. В качестве упаковки могут использоваться пластиковые контейнеры или картонные пачки. Минимальное количество таблеток в упаковке – 10, максимальное – 100.

Активный компонент АСК-кардио – ацетилсалициловая кислота. Дополнительными составляющими препарата являются следующие вещества: тальк, полисорбат, крахмал кукурузный, триэтилцетрат, целлюлоза и т.д.

3. Взаимодействие с другими препаратами

Применение АСК-кардио параллельно с метотрексатом в количестве, превышающем 15 мг/нед., запрещено, т.к. данное сочетание способствует увеличению токсичности метотрексата.

Осторожности требует применение АСК-кардио в комплексе со следующими препаратами:

  • высокими дозами салицилатов и НПВП (повышение вероятности развития кровотечений и язвенных процессов в области кишечника и желудка);
  • гепарином, противодиабетическими препаратами, наркотическими анальгетиками (усиление эффектов перечисленных препаратов);
  • ибупрофеном из-за торможения антиагрегантного воздействия активного компонента АСК-кардио – ацетилсалициловой кислоты;
  • диуретическими, урикозурическими, гипотензивными средствами (снижение эффективности перечисленных медикаментов);
  • спиртосодержащими препаратами и этанолом ввиду повышения вероятности желудочных кровотечений;
  • тромболитиками и антикоагулянтами (увеличение риска кровотечения);
  • вальпроевой кислотой из-за повышения ее токсичности.

4. Побочные действия

 Система кроветворения  кровотечение из мочеполовых путей, гематомы, периоперационные (пост- и интраоперационные) кровотечения, кровоточивость десен, кровотечения носовые; в отдельных случаях – кровоизлияния в мозг (обычно на фоне применения антикоагулянтов, а также у людей с гипертонией, не достигших целевых показателей АД), желудочно-кишечные кровотечения, острая и хроническая железодефицитная/постгеморрагическая анемия вследствие скрытого кровотечения с типичными симптомами (астения, бледность кожи, гипоперфузия), анемия гемолитическая и гемолиз у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
 Пищеварительная система  чаще всего – болевой синдром в районе живота, тошнота, изжога, рвота; редко – кровотечения желудочно-кишечные, функциональные нарушения печени, язвы 12-перстной кишки и желудка (включая перфоративные), повышенная активность печеночных трансаминаз (преходящая).
 Реакции аллергические  дистресс-синдром кардио-респираторный, крапивница, отек Квинке, риниты, анафилактический шок, кожная сыпь, отечность слизистой оболочки носа, бронхоспазм, зуд кожный.
 Мочевыделительная система  почечная недостаточность острая, нарушенная почечная функция.
 Нервная система  снижение слуха, головокружение, шум в ушах.
 ССС  редко – отеки ног, усугубление симптомов ХСН.

Передозировка

Употребление АСК-кардио в больших дозах чревато развитием рвоты, тошноты, шума в ушах, нарушений зрения, лихорадки, головной боли.

При тяжелой интоксикации возможно появление сонливости, ацидоза, спутанности сознания, удушья, дыхательного алкалоза, коллапса, кровотечения. Самые тяжелые осложнения возникают у пожилых пациентов при хронической передозировке.

5. Противопоказания

Запрещен прием АСК-кардио при:

  • У препарата есть ряд противопоказанийиндивидуальной непереносимости различных салицилатов, в т.ч. ацетилсалициловой кислоты;
  • гиперчувствительности к любому компоненту АСК-кардио;
  • тяжелых формах сердечной, печеночной, почечной недостаточности;
  • бронхиальной астме, приступы которой вызывает применение салицилатов;
  • гемофилии и прочих геморрагических диатезах;
  • острых стадиях язвы двенадцатиперстной кишки либо желудка.

Люди с подагрой должны учитывать, что прием медикамента способен провоцировать приступы заболевания.

Детям до 15 лет препарат не назначают из-за высокого риска возникновения синдрома Рейе.

При беременности

АСК-кардио принимают исключительно во втором триместре беременности, если есть строгие показания. Прием препарата в первом триместре может нарушать развитие плода, а в третьем триместре – торможение родовой деятельности, гиперплазию сосудов легких у плода, гипертензию в малом кругу кровообращения, раннее перекрытие артериального протока.

Если прием АСК-кардио рекомендован кормящей матери, она должна прекратить кормление. Это обусловлено способностью ацетилсалициловой кислоты проникать в грудное молоко и вызывать у ребенка кровотечения.

6. Условия и сроки хранения

Хранят АСК-кардио в заводской упаковке в течение 2 лет с момента выпуска. Обязательным условием является соблюдение температуры воздуха до 30 градусов.

7. Цена

Цена на препарат может колебаться Цена АСК-кардио определяется количеством таблеток в упаковке, ценовой политикой производителя, наценками аптечных сетей. В РФ 20 таблеток препарата обходятся в 40-50 руб.

В таблетированной форме АСК-кардио не представлен на украинском рынке. Некоторые аптеки предлагают лекарственное средство в форме аэрозоля, но пациенты обычно покупают аналоги препарата с идентичным фармакологическим действием.

8. Аналоги

В аптеках продается ацетилсалициловая кислота, являющаяся главным аналогом АСК-кардио, и другие лекарственные средства на ее основе.

Перечень аналогов включает в себя такие медикаменты, как Аспирин Кардио, Тромбопол, КардиАск, Аспикард, Кардиопирин, Аспинат, Упсарин Упса и т.д.

9. Отзывы

Оставьте свой отзыв под статьей - это может помочь другим пользователямПациенты и врачи подтверждают эффективность препарата в профилактике тромбообразования, развития инсультов и инфарктов.

Единственным недостатком является наличие побочных реакций в виде головных болей, диареи и тошноты, но перечисленные эффекты возникают далеко не у всех пациентов.

Найти больше отзывов о лечении АСК-кардио можно в конце этой статьи. Вы или ваши близкие уже принимали лекарство? Оставьте свое мнение о нем, чтобы помочь посетителям данного сайта.

10. Итог:

  1. Прием АСК-кардио рекомендуется для предотвращения инфаркта миокарда, тромбоза, инсульта, осложнений стенокардии. Препарат обладает не только противовоспалительным, но также обезболивающим и жаропонижающим действиями.
  2. При употреблении таблеток могут развиваться нежелательные явления со стороны нервной системы, системы кроветворения, ЖКТ.
  3. Лекарство назначается пациентам, достигшим пятнадцатилетнего возраста.
  4. Во время беременности медикамент назначается, но исключительно во втором триместре. Кормящие женщины принимать лекарство не могут.


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: