Арифон позаботится о сердце!

АрифонМногие люди часто жалуются на головные боли и плохое самочувствие, связанные со стойким и достаточно длительным повышением артериального давления – эссенциальной гипертензией.

При данном заболевании в организме человека происходят различные изменения, касающиеся строения сосудов и сердца. Сердцу необходима потдержка.

Для лечения данного заболевания часто используется такой препарат, как «Арифон».

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Инструкция по применению

«Арифон» имеет диуретическое, а также сосудорасширяющее и гипотензивное действие. Диуретическое действие лекарства практически ничем не отличается от действия тиазидных диуретиков.

Инструкция по применениюМедикамент усиливает выведение из организма соли, что значительно повышает выведение жидкости. Кроме того, он благоприятно воздействует на почечную экскрецию ионов калия и магния.

Также «Арифон» уменьшает желудочковую гипертрофию, расширяет сосуды, помогает снизить артериальное давление. Он не влияет ни на липидный, ни на углеводный обмен. Лекарство в небольших дозах оказывает выраженный антигипертензивный эффект с незначительным увеличением суточного объема мочи.

Препарат применяется с целью эффективного лечения эссенциальной гипертензии.

2. Способ применения

Таблетку следует глотать целиком, не разжевывая, а затем запить большим количеством чистой воды. Взрослым пациентам назначают по одной таблетке в день, лучше принимать лекарство в утреннее время.

Суточная доза препарата «Арифон» не должна превышать 1,5 мг. В случае повышения дозы не наблюдается значительное усиление антигипертензивного действия активного вещества, но заметно возрастает риск развития побочных эффектов.

Перед началом использования препарата, а также во время осуществления лечения медикаментозным средством «Арифон» нужно внимательно контролировать уровень таких химических элементов, как калий, натрий, кальций, и глюкозы, содержащихся в сыворотке крови.

3. Форма выпуска

Форма выпуска АрифонаПрепарат выпускается в форме таблеток. Их основой служит гидрофильный матрикс, который способствует постепенному высвобождению активных компонентов и снижению артериального давления в течение суток.

Помимо этого, выпуск лекарства в достаточно удобной форме обеспечивает возможность применять индапамид в небольшом количестве, что заметно уменьшает риск развития различных нежелательных эффектов.

При назначении «Арифона» в суточной дозе, превышающей 1,5мг, возрастает диуретическое действие главного вещества, и фиксируются более заметные побочные эффекты, однако уровень снижения артериального давления остается прежним.

В результате перорального приема таблетка быстро абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Таким образом, максимальная концентрация в плазме крови достигается через несколько часов после однократного приема лекарства.

Стабильная концентрация в плазме крови отмечается спустя неделю после начала терапии с использованием данного препарата. Скорость абсорбции, как и метаболизма веществ «Арифона» не изменяется у пациентов, которые страдают почечной недостаточностью.

У людей с нарушением работы почек иногда развивается печеночная энцефалопатия.

4. Состав

Таблетка состоит из:

  • индапамид;
  • гипромеллоза;
  • лактозы моногидрат;
  • повидон;
  • магния стеарат;
  • кремния диоксид коллоидный безводный;
  • специальная пленочная оболочка.

5. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как привести сосуды в тонус и устранить тромбоз вен?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ириной Евгеньевной Чазовой!

Читать интервью »

Данный препарат запрещается принимать комплексно с препаратами лития. Это объясняется тем, что возможно повышение уровня лития в крови и дальнейшее развитие разных токсических процессов.

При необходимости использования подобного сочетания следует постоянно контролировать уровень лития, содержащегося в организме.

«Арифон», как правило, не назначается совместно с такими препаратами:

  • «Пентамидин»;
  • «Бепридил»;
  • «Винкамин»;
  • «Астемизол»;
  • «Сультоприд»;
  • «Эритромицин».

Такие смеси способны привести к проявлению побочных эффектов в работе сердечно-сосудистой системы.

В случае комбинированного применения этих таблеток с нестероидными препаратами противовоспалительного действия, например салицилатом, в больших дохах, нередко через некоторое время у пациентов могут диагностировать острую почечную недостаточность.

Повышается риск возникновения гипокалиемии, если «Арифон» принимать одновременно со слабительными лекарствами, кортекостироидами либо препаратами, которые усиливают работу кишечника.

Сочетание с другими препаратамиКомбинирование с эстрогенами, тетрокозактидом, а также глюкокортикостероидами приводит к тому, что жидкость начинает медленно выводится из организма, что является причиной резкого снижения антигипертензивного действия «Арифона». Кроме того, таблетки заметно усиливают побочный эффект, которым обладают различные сердечные гликозиды.

Калийсберегающие диуретики в сочетании со средством от эссенциальной гипертензии – один из основных факторов развития гиперкалиемии. Особенно часто это наблюдается у людей, страдающих почечной недостаточностью.

Кроме того, препарат не должен употребляться параллельного с медикаментами, которые ингибируют АПФ. Ведь данная комбинация вызывает не только резкую артериальную гипотензию, но и почечную недостаточность.

Существуют и другие риски с применением различных лекарств:

  1. Средства против аритмии и «Индапамид» – трепетание-фибрилляция сердечных желудочков.
  2. «Метформин» – молочнокислый ацидоз из-за нарушения работы почек.
  3. Трициклические антидепресанты – ортостатическая гипотензия в результате увеличения интенсивности гипотензивного действия «Арифона».
  4. Препараты, содержащие кальций, – гиперкальциемия.
  5. «Циклоспорин» – повышение количества креатинина в крови.

6. Побочные действия

При применении этого препарата существенно уменьшается возможность развития разных побочных эффектов, а также степень их выраженности.

Лечение с использованием таблеток «Арифон» в некоторых случаев вызывает у пациентов побочные эффекты:

  1. Снижение уровня жизненно важных химических элементов в организме.
  2. Обезвоживание.
  3. Ортостатическая гипотензия.
  4. Метаболический алкалоз.
  5. Гиперурикемия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  6. Анемия и лейкопения.
  7. Нарушения функций системы кроветворения.
  8. Тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  9. Панкреатит.
  10. Печеночная энцефалопатия.
  11. Заболевания центральной нервной системы.
  12. Разнообразные проявления аллергических реакций.

Специалисты выделяют целый ряд противопоказаний:

  1. Беременность и период вскармливания ребенка грудным молоком.
  2. Уменьшенное количество калия, содержащегося в крови.
  3. Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав таблетки.
  4. Печеночная энцефалопатия.
  5. Нарушение функций печени.
  6. Нарушение работы почек.
  7. Юный возраст.

Если препарат необходимо применять в период лактации, то следует в обязательном порядке отказаться от вскармливания ребенка материнским молоком.

При передозировке наблюдается нарушение водно-солевого баланса, которое сопровождается характерными для этого признаками: сонливость, тошнота, судороги и другое.

7. Условия и сроки хранения

«Арифон» можно хранить в течение тридцати шести месяцев в сухом, хорошо проветриваемом месте с температурой 15-250С. необходимо ограничить доступ детей к этому лекарству.

8. Цена

Цена препарата в России – около 400 рублей.

Цена в Украине – от 120 гривен.

Аналоги

При отсутствии в аптеке «Арифона» можно приобрести его аналоги, наиболее распространенными из которых являются:

  • «Ариндап»;
  • «Акрипамид»;
  • «Акутер Сановель»;
  • «Индап»;
  • «Индапрес»;
  • «Тензар»;
  • «Ионик»;
  • «Лорвас»;
  • «Памид».

9. Отзывы

Алеся:

Отзывы о Арифоне«Отличное мочегонное. Начала применять по совету терапевта, чтобы снизить давление. Пила в комплексе с «Лизиноприлом». Сначала эффекта не было, а пила за час до выхода из дома, чтобы подействовала. Думаю, и ладно, может какая-то пустышка. Через неделю правда все наладилось, и давление снизилось, как и обещал врач. Кардиолог одобрил совет моего терапевта»;

Александр:

«Пробую 2 день, но давление с 175 на 94 упало до 143 на 88. Побочные эффекты пока что не проявились, надеюсь, что и не проявятся»;

Екатерина:

«Лекарство, которое хорошо помогает при артериальной гипертонии. Его можно принимать как отдельно, так и в комбинации с разными другими антигипертензивными препаратами».

Оставить комментарий можно в конце статьи.

 

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ирины Евгеньевны Чазовой! Которая расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:
  • Раиса:-Арифон-ретард принимаю уже на протяжении 8лет очень хороший препарат.