Ангиаканд — лекарство от артериальной гипертензии

АнгикандСердечная недостаточность и артериальная гипертензия — заболевания, которые нередко «идут рука об руку».

Фармакологи создали множество лекарств, которые способны повысить качество жизни больных этими недугами людей, повлияв на регулятивные способности организма.

Ангиаканд — лекарственное средство из группы селективных антагонистов АТ1-рецепторов.

При приеме внутрь активное вещество препарата оказывает азодилатирующий, дийретический и гипотензивный эффект, тем самым снижая повышенное артериальное давление.

Содержание статьи:[Скрыть]

На фоне этих процессов полностью отсутствует влияние действующих соединений на частоту сердечных сокращений, деятельность почек (клубочковую фильтрацию), на липидный и углеводный обмен.

Это позволяет использовать Ангиаканд для лечения артериальной гипертензии, протекающей на фоне сахарного диабета, хронической сердечной недостаточности, при патологиях почек.

1. Инструкция по применению

Инструкция по применению препаратаАнгиаканд — лекарственное средство, которое влияет на способность сосудистых стенок к сокращению и расслаблению, что сказывается на деятельности всего организма.

При неблагоприятном стечении обстоятельств, которые в 90% случаев случаются на фоне несоблюдения инструкции по использованию лекарства, действующее вещество Ангиаканда может привести к негативным последствиям вплоть до возникновения тяжелых состояний.

Чтобы избежать этого, врачи советуют своим пациентам внимательно изучать инструкцию. В ней, помимо дозировок и оптимальных схем приема, указан перечень возможных побочных эффектов и признаков передозировки.

Такая информация очень важна для больных, только начавших принимать таблетки Ангиаканд. Она позволяет вовремя заметить возникновения нежелательных последствий терапии и отреагировать на них.

Показания

Использовать лекарственное средство рекомендуется при диагностированной и подтвержденной артериальной гипертензии.

Кроме того, препарат Ангиаканд применяется в комплексной терапии сердечной недостаточности и систолических патологий левого желудочка.

Препарат подходит для лечения пациентов, у которых диагностирована непереносимость ингибиторов АПФ.

2. Состав и форма выпуска

Лекарство Ангиаканд выпускается в форме таблеток с различной дозировкой. Внешне таблетки выглядят как округлые двояковыпуклые драже, покрытые белой оболочкой.

На изломе они также белые, изредка — с немногочисленными сероватыми или желтоватыми включениями.

Действующее вещество препарата — кандесартан. В таблетках его содержится 8, 16 или 32 мг в зависимости от дозировки.

Дополнительные вещества, играющие роль стабилизаторов и формообразователей, представлены классическим набором нейтральных компонентов: кукурузным крахмалом, моногидратом лактозы, примеллозой, стеаратом магния и повидоном-К30.

Таблетки помещаются в пленчатые полимерные упаковки с фольгированным клапаном по 7, 10, 20, 28 или 30 штук в каждую.

В коробку из картона помещается от 1 до 8 упаковок из 7 таблеток, от 1 до 6 упаковок из 10 таблеток, от 1 до 3 упаковок из 20 таблеток, по 1-2 упаковки из 28 или 30 таблеток. Помимо этого, в картонные коробки помещают инструкцию по применению препарата.

Способ применения и дозировка

Способ и показания к приему АнгиакандПрименение таблеток Ангиаканд простое и производится по очень легкой схеме — однократно в сутки независимо от еды.

Оптимальная доза для начального этапа терапии и поддержания гипертензивного эффекта составляет 8 мг в сутки. При неэффективности этого количества действующего вещества после консультации с врачом можно повысить дозировку до 16 или 32 мг.

Такая дозировка сохраняется до тех пор, пока артериальное давление не придет в норму. Далее рекомендуется постепенно снизить ее до начальных показаний, то есть до 8 мг в сутки. Обычно это занимает от 2 до 4 недель.

При отсутствии снижения АД до оптимального уровня (в отдельных случаях он может быть разным) рекомендован дополнительный прием тиазидных диуретиков.

Для пациентов в пожилом возрасте и для лиц с патологиями почек корректирование рекомендованных выше доз не требуется.

Уменьшение начальной дозы наполовину, то есть до 4 мг в сутки необходимо только при наличии печеночных нарушений легкой или средней степени, а также при терапии сердечной недостаточности.

Во втором случае дозировку постепенно повышают до максимально допустимой — 32 мг в сутки. При этом порог увеличения составляет 4 мг, а интервал между порогами — не менее двух недель.

3. Лекарственное взаимодействие

Кандесартан как основное действующее вещество Ангиаканда не вступает в реакцию с большинством пероральных контрацептивов и препаратами, влияющими на артериальное давление (снижающими его) — нифедипином, эналаприлом и т. п..

При этом, если в комплексе с препаратом используются ингибиторы АПФ, рекомендуется контролировать концентрацию лития в сыворотке крови, так как подобное сочетание может провоцировать ее рост.

Особо негативные последствия прогнозируются при одновременном приеме Ангиаканда с нестероидными противовоспалительными средствами.

Прежде всего, НПВП снижают эффективность кандесартана, что негативно влияет на ход терапии. Кроме того, даже прием аспирина на фоне лечения артериальной гипертензии Ангиаканда может привести к уменьшению активности почек и стать причиной возникновения почечной недостаточности и гиперкалиемии.

К ней может привести и комбинация препарата с калийсберегающими диуретиками.

4. Побочные действия

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как привести сосуды в тонус и устранить тромбоз вен?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ириной Евгеньевной Чазовой!

Читать интервью »

Перечень побочных эффектов, возникающих на фон приема Ангиаканда, разнится в зависимости от поставленного диагноза.

Так, при использовании для лечения артериальной гипертензии больные чаще всего страдают от следующих нежелательных реакций:

  • головокружение и слабость;
  • боли в мышцах спины;
  • обострение респираторных инфекций;
  • изменение картины крови.

При сердечной недостаточности в хронической форме регистрируются такие побочные эффекты, как резкое снижение АД, изменение функционирования почек.

Помимо этого, у больных с таким диагнозом могут наблюдаться изменения лабораторных показателей, диспепсические расстройства и гепатит, миалгия и кожные аллергические реакции.

Со стороны мочевыделительной системы редко наблюдается развитие почечной недостаточности, а со стороны дыхательной системы — першение в горле и кашель.

5. Противопоказания

У препарата Ангиаканд, как и у других лекарственных средств, существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при его назначении. К ним относится:

  • непереносимость действующего вещества и/или дополнительных компонентов;
  • резистентность к действующему веществу;
  • холестаз;
  • тяжелые поражения печени;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • лактация.

С особой осторожностью препарат назначают пациентам, у которых диагностирован двусторонний стеноз почечных артерий, а также тем, у кого в анамнезе значится трансплантация почки.

При назначении Ангиакарда больным с ИБС, кардиомиопатией гипертрофического обструктивного типа и гиперкалиемией необходимо постоянное наблюдение за состоянием их здоровья, а также регулярный мониторинг функций пораженных перечисленными недугами внутренних органов и картины крови.

При беременности

Прием при беременностиУстановлено, что действующее вещество лекарственного средства Ангиакард проникает через плацентарный барьер, и может негативно влиять на формирующиеся у плода органы, особенно на почки.

При применении на 2 и 3 триместре беременности существует высокий риск гибели плода. Именно поэтому Ангиакард нельзя применять для лечения артериальной гипертензии у беременных женщин.

При возникновении беременности во время терапии препаратом рекомендуется срочно прервать лечение.

О выделении кандесартана с грудным молоком точных сведений нет, однако для уменьшения риска негативного влияния на новорожденного Ангиакард не рекомендуется применять для лечения лактирующих женщин.

6. Условия хранения и сроки

Хранить таблетки рекомендуется в упаковке, в защищенном от солнечных лучей, влаги и высоких температур месте. Соблюдение этих условий гарантирует сохранение терапевтических свойств препарата на срок до 2 лет.

7. Цена

Средняя стоимость препарата в российских и украинских аптеках находится в рамках ценовой категории «средние» или «доступные широкому кругу потребителей».

При этом значимость разницы между минимальными и максимальными ценами ограничена десятком рублей или гривен.

В Российских аптеках таблетки Ангиаканд в упаковке из 28 таблеток (самая покупаемая позиция из линейки) стоит от 428 рублей (дозировка 8 мг) до 590 рублей (дозировка 16 мг).

Самыми дорогими считаются таблетки с содержанием кандесартана 32 мг стоит от 730 рублей за упаковку из 28 таблеток.

В украинских аптеках упаковку из 28 таблеток с дозой кандесартана 8 мг стоит в среднем 449—453 гривен. Такая же упаковка, но с дозировкой 16 мг стоит от 470 до 490 гривен.

8. Аналоги

Синонимы Ангиаканда не так многочисленны, и практически полностью совпадают с этим лекарственным средством и по химическому составу, и по дозировке.

Ими вполне можно заменить Ангиаканд, если такового не окажется в аптеке. К синонимам ЛС относятся:

Аналогов со схожим фармакологическим действием, но другим химическим составом, на фармацевтическом рынке достаточно много. К ним относятся:

  • Лозартан.
  • Моксонидин.
  • Расилез.
  • Помимо иного состава, они отличаются от Ангиаканда перечнем показаний и противопоказаний, поэтому подходят далеко не всем пациентам, которым можно принимать лекарства на основе кандесартана.
  • Именно поэтому принимать решение о замене этого лекарства представленными аналогами должен лечащий врач.

9. Отзывы

Отзывы о препаратеОтзывов об Ангиаканде крайне мало, так как этот препарат совсем недавно поступил а аптечные сети. Тем не менее, из немногочисленных источников известно, что с возложенной на него задачей лекарство справляется, хоть и медленно.

Респонденты отмечают, что заметный гипотензивный эффект наступает спустя месяц после приема, а иногда даже позже. Именно это стало причиной негативного отношения к препарату.

Кроме того, в качестве основного недостатка препарата были названы побочные эффекты. Наиболее упоминаемым стал дискомфорт в области спины, переходящий со временем в сильную боль.

10. Блиц-советы:

Чтобы не столкнуться с подобными негативными последствиями приема таблеток, важно максимально точно соблюдать данные производителями и врачом предписания:

  1. Принимать таблетки в той дозировке, которую назначил врач.
  2. При появлении побочных эффектов сообщать о них врачу.
  3. Не совмещать лекарство с препаратами, которые могут спровоцировать изменение эффективности средства или повлиять на функции внутренних органов и систем.
  4. Не заменять лекарство другими таблетками без одобрения врача.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ирины Евгеньевны Чазовой! Которая расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: