Анавенол ― венотонизирующий, ангиопротективный и противоотечный препарат

загрузка...

Анавенол

Препарат Анавеол, созданный чешской фармацевтической компанией Leciva, предназначен для лечения венозной недостаточности, предварикозного синдрома, варикозного расширения вен, тромбофлебита и трофических язв.

Все основные компоненты в его составе имеют растительное происхождение и оказывают благотворное воздействие на тонус вен. Таблетки следует принимать три раза в сутки после принятия пищи, запивая небольшим количеством воды.

В результате регулярного приема повышается тонус вен, улучшается микроциркуляция и снижается проницаемость стенок сосудов.

Перед началом курса лечения следует ознакомиться с инструкцией, а также выяснить, какие бывают противопоказания и побочные действия у данного препарата.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Форма выпуска и состав

Лекарственный препарат Анавенол выпускается в виде таблеток двояковыпуклой формы, имеющих зеленый окрас. Внутри у них желтое ядро, которое видно на разломе.

Выпускается препарат в блистерных упаковках, каждая из которых содержит по 20 таблеток. В картонных коробках содержится по три таких блистера.

Препарат выпускается в форме таблеток и основным действующим компонентом является - мезилат дигидроэргокристинОсновными действующими компонентами этого комбинированного медикамента являются:

  • мезилат дигидроэргокристина (дигидрированный алкалоид спорыньи);
  • тригидрат эксулина (полученный из конского каштана);
  • тригидрат рутозида (экстракт душистой руты).

Дополнительно в составе таблеток Анавенол содержатся:

  • стеариновая кислота;
  • натриевая соль кармеллозы;
  • кукурузный крахмал;
  • лактоза;
  • стеарин;
  • повидон;
  • белый и карнаубский воск;
  • двуокись титана.

2. Показания к применению

Таблетки Анавенол применяются при наличии следующих заболеваний:

  • предварикозный синдром;
  • варикозное расширение вен;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • посттромботический синдром;
  • тромбофлебит;
  • трофическая язва голени;
  • расстройства микроциркуляции в результате травм.

3. Фармакологическое действие

Комбинированный лекарственный препарат Анавенол принадлежит к категории венотонизирующих медикаментов. Для него характерно выраженное ангиопротективное, капилляропротективное и противоотечное действие. Также эти таблетки обладают альфа-адреноблокирующей активностью.

Дигидроэргокристин способствует снижению тонуса гладкой мускулатуры и общего периферического сопротивления сосудов. Он делает стенки сосудов более эластичными и крепкими.

Являющиеся веществами природного происхождения рутозид и эскулин устраняют отечность и воспаление, а также способствуют уменьшению ломкости и проницаемости сосудов.

Способ применения

Препарат принимают после еды, запивая небольшим количеством воды. В течение первой недели пьют по две таблетки три раза в неделю. А в последующие недели в качестве поддерживающей дозировки ― по одной.

Оптимальный курс лечения в каждом индивидуальном случае должен определять доктор.

4. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

С некоторыми препаратами сочетание Анавенола не рекомендованоВ результате совместного приема Анавенола и Резерпина значительно усиливается снижение артериального давления.

Фармакологическое действие таблеток Анавенол снижается при параллельном приеме вазопрессина и альфа-адреномиметиками.

Некоторые лекарственные средства, наоборот, способны повышать действие Анавенола. К ним относятся альфа- и бете-адреноблокаторы, препараты, обладающие сосудорасширяющим эффектом, а также эритромицин, доксициклин, олеандомицин, допамин и тетрациклин.

5. Побочные действия

загрузка...

В большинстве случаев лекарственный препарат Анавенол легко переносится пациентами, не вызывая никаких побочных эффектов. Однако в некоторых случаях могут появиться:

  • аллергические реакции в виде высыпаний на коже;
  • головокружения и головные боли;
  • меннорагия и метрорагия;
  • быстрая утомляемость;
  • тошнота и рвота;
  • раздражение слизистых оболочек носовых пазух;
  • диарея.
Часто приступы задышки и удушья? Обратитесь к врачу, это могут быть симптомы сердечной астмы! Больше о заболевание читайте тут:
  1. Что такое сердечная астма?
  2. Сердечная астма. Как диагностировать заболевание?
  3. Методы лечения СА.

6. Передозировка

В случае принятия Анавенола выше допустимых дозировок перечисленные побочные явления могут быть более выраженными. В таких случаях необходимо прекратить дальнейший прием медикамента и выполнить промывание желудка.

Также требуется вызвать доктора, который проведет грамотную симптоматическую терапию.

При беременности

В первом триместре беременности препарат Анавенол не назначается. На более поздних сроках допустимо его применение только в тех случаях, если доктор подтвердит, что польза от медикамента превышает потенциальный вред.

7. Особые указания

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Во время всего курса лечения таблетками Анавенол необходимо исключить управление сложными механизмами и вождение транспортных средств.

Беременность и лактация

При лактации не следует использовать таблетки Анавенол из-за отсутствия точных сведений относительно влияния действующих веществ на состояние малыша.

На поздних сроках беременности возможен прием медикамента исключительно по назначению врача.

В детском возрасте

В возрасте до 15 лет применение таблеток Анавенол противопоказано.

При нарушении функции почек

Лицам, у которых наблюдается нарушение почечной функции, использовать это лекарство нельзя.

Условия отпуска из аптек

Приобрести лекарственный препарат Анавенол в аптеке можно исключительно по рецепты.

Условия и сроки хранения препарата

Таблетки Анавенол необходимо хранить в оригинальной упаковке, поместив в сухое и темное, недоступное место. Срок годности данного медикамента составляет три года от даты его выпуска.

8. Цена

Большинство аптек на территории России предлагает приобрести таблетированный препарат Анавенол по цене от 65 до 73 рублей за упаковку.

В Украине данный препарат также доступен по невысокой стоимости. Она составляет приблизительно 27-35 гривен.

9. Аналоги

Иногда нет возможности использовать оригинальный лекарственный препарат Анавенол ввиду ряда причин. В таких случаях следует воспользоваться аналогами, которые обладают идентичными фармакологическими свойствами и показаниями к применению.

Однако перед выбором подходящего заменителя рекомендуется проконсультироваться с опытным доктором.

Наиболее известные и эффективные аналоги Анавенола включают в себя:

  • Троксевазин - один из возможных аналогов препаратовТроксевазин в форме геля для наружного применения и пероральных капсул. Этот препарат на основе троксерутина обладает выраженными венотонизирующими и венопротекторыми свойствами;
  • Троксевазин Нео ― усиленная версия классического геля Троксевазин. В его составе, помимо троксерутина, содержится гепарин натрия и декспантенол. Препарат назначают при тромбофлебите, варикозном дерматите, перифлебите и хронической венозной недостаточности;
  • Индовазин ― комбинированный гель, действующими веществами которого являются троксерутин и индометацин;
  • Веносмин ― таблетки с диосмином и гесперидином;
  • Детралекс ― таблетки в пленочной оболочке на основе гесперидина и диосмина;
  • Гель Гинкор ― наружный препарат, действующим веществом которого является экстракт гинкго билоба;
  • Гинкор Форт ― капсулы для перорального приема на основе гинкго билоба.

10. Отзывы

Таблетки Анавенол отличаются удобством применения, быстрым эффектом и практическим отсутствием побочных эффектов. Поэтому люди, принимающие их для лечения или профилактики венозной недостаточности и варикозного расширения, оставляют преимущественно положительные отзывы. Их можно прочитать в конце данной статьи.

Из положительных свойств отмечают уменьшение сосудистой сеточки, снятие отечности и болевого синдрома, а также нормализацию сниженного тонуса венозных свойств.

Если у вас имеется собственный опыт лечения таблетками Анавенол, обязательно поделитесь своим мнением с другими посетителями нашего сайте.

11. Заключение

Фармакологическое действие таблеток Анавенол усиливается при совместном приеме с сосудорасширяющими препаратами и некоторыми видами антибиотиков.Лекарственный препарат Анавенол выпускается в виде круглых таблеток и содержит натуральные компоненты ― экстракты конского каштана, душистой руты и спорыньи.

Показаниями к применению данного медикамента являются варикозное расширение вен, хроническая венозная недостаточность, трофические нарушения мягких тканей и тромбофлебит.

Фармакологическое действие таблеток Анавенол усиливается при совместном приеме с сосудорасширяющими препаратами и некоторыми видами антибиотиков.

При беременности можно принимать таблетки только во втором и третьем триместрах строго по назначению врача.

Особую осторожность следует проявлять тем, кого беспокоит артериальная гипотензия, сердечная недостаточность, а также тяжелые нарушения почек и печени.

Во время курса лечения необходимо воздержаться от вождения авто, управления механизмами, а также от работы, которая требует высокой концентрации внимания.

загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: