Актовегин: эффективный и безопасный препарат для взрослых и детей

загрузка...

АктовегинЛекарственный препарат Актовегин обладает антигипоксическим действием, активизирует доставку в клетки глюкозы и кислорода, ускоряет обмен веществ в различных тканях и органах.

Лекарство применяется для лечения ран (ожогов, порезов, пролежней, ссадин, язв), так как значительно ускоряет процессы заживления. Кроме того, он улучшает мышление и память, переводит заболевания сосудов в более легкие формы, уменьшает выраженность нарушений, вызванных недостаточным кровоснабжением органов и тканей. С

оответственно, системно (в форме инъекций и таблеток) Актовегин применяется для лечения различных нарушений кровообращения, а также для устранения последствий черепно-мозговых травм и инсультов. Купить медикамент в аптеке можно, предъявив рецепт врача.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

Лекарство положительно сказывается на транспорте и утилизации глюкозы, стимулирует потребление кислорода. Антигипоксическое действие препарата начинает проявляться не позднее, чем спустя полчаса (обычно 10-30 минут) после парентерального введения препарата. Своего максимума оно достигает через 2-6 часов.

Актовегин увеличивает концентрации фосфокреатина, ЛДФ, АТФ и аминокислот – ГАМК, аспартата, глутамата.

Заживление ран при применении Актовегина происходит, благодаря его свойствам, перечисленным выше. При этом происходит улучшение морфологических и биохимических параметров грануляций – повышение концентрации ДНК, гидроксипролина и гемоглобина.

Механизм действия Актовегина смотрите на картинке

2. Показания к применению

 Крем, гель, мазь   Таблетки  Раствор для инъекций, раствор для инфузий
 
  • воспаления и повреждения кожи и слизистых: порезы, царапины и ссадины, ожоги (включая солнечные);
  • регенерация тканей после ожога (в т.ч. после ожога паром или же кипятком);
  • лечение, профилактика пролежней;
  • язвы варикозного происхождения, прочие мокнущие язвы;
  • предварительная обработка поверхностей ран перед трансплантацией;
  • лечение, профилактика реакций со стороны слизистых и кожи, вызванных радиационным воздействием.
 
  • диабетическая полинейропатия;
  • периферические (венозные, артериальные) сосудистые нарушения, а также их последствия (язвы трофические, ангиопатия);
  • комплексное лечение сосудистых и метаболических нарушений головного мозга (недостаточность мозгового кровообращения, ЧМТ, деменция).
 
  • сосудистые, метаболические нарушения головного мозга (включая ЧМТ, ишемический инсульт);
  • лечение, профилактика лучевых поражений слизистых оболочек и кожи при лучевой терапии;
  • заживление ран (ожоги, нарушение процесса заживления ран, трофические нарушения (пролежни), язвы различной этиологии);
  • диабетическая полинейропатия;
  • периферические сосудистые нарушения, а также последствия этих нарушений (трофические язвы, ангиопатия).

3. Способ применения

Актовегин применяется внутриартериально, в/м, в/в, в виде инфузий.

Ампулы с 1-й точкой излома используют следующим образом:

  • кончик ампулы располагают точкой кверху;
  • осторожно постукивают пальцем и встряхивают ампулу, позволяя раствору стечь вниз из кончика ампулы;
  • располагают конец ампулы точкой кверху;
  • отламывают кончик.

Дозировка препарата определяется тяжестью клинической картины. Обычно лечение начинается с применения 10-20 мл препарата в день, внутриартериально либо в/в. В дальнейшем применяют по 5-10 мл препарата в/в либо по 5 мл в/м.

При введении Актовегина в виде инфузий к основному раствору в объеме 200-300 мл (5% раствор глюкозы либо изотонический раствор натрия хлорида) добавляют от 10 до 20 мл Актовегина. При этом скорость введения составляет примерно 2 мл в минуту.

Что касается таблеток, то их принимают перед приемом пищи. Таблетки не разжевывают, а глотают, запивая небольшим количеством жидкости. Как правило, пациентам рекомендуют принимать по 1-2 драже 3 раза/сутки. Длительность терапии может составлять 4-6 недель.

Способ местного применения Актовегина:

 Гель   Крем   Мазь 

 Наносится местно для очищения язв и ран, их последующего лечения. При наличии язв гель наносят толстым слоем, а сверху укрывают компрессом, пропитанным мазью Актовегин.

При наличии ожогов или лучевых поражений препарат наносят тонким слоем. Повязку необходимо менять раз в день или чаще (если язва намокает). При лучевых поражениях гель наносится в виде аппликаций.

Пациентам, нуждающимся в лечении или профилактике пролежней, повязки меняют 3-4 раза/сут.

 Используется для активизации процесса заживления мокнущих язв, ран. Также применяется для предотвращения развития пролежней после окончания лечения одноименным гелем.

Для профилактики и лечения лучевых поражений применяется дважды-трижды в сутки.

 Подходит для длительного лечения ран и язв, используется после завершения лечения кремом и гелем.

Наносится на пораженную кожу в виде повязок (менять их необходимо до 4 раз/день). Если мазь назначается для профилактики лучевых поражений либо пролежней, повязку меняют 2-3 раза.

При ожогах мазь наносят крайне осторожно, дабы не повредить кожу (желательно наносить мазь сразу на повязку).

 

Состав, форма выпуска

Актовегин выпускается в нескольких формах

На сегодняшний день Актовегин выпускают в виде:

  • геля, мази, крема для наружного применения;
  • таблеток;
  • раствора для инфузий;
  • раствора для инъекций.

Активным компонентом препарата является гемодериват депротеинизированный, полученный из телячьей крови. Помимо действующего вещества, таблетки содержат стеарат магния, тальк, повидон К90 и целлюлозу, а растворы для инфузий и инъекций – воду и натрия хлорид.

4. Взаимодействие с прочими препаратами

загрузка...

Актовегин для наружного применения (мазь, крем, гель) с другими препаратами не взаимодействует, поэтому его можно применять параллельно с любыми средствами для местного и перорального применения. Если существует необходимость одновременного использования других наружных средств, между нанесением Актовегина и второго препарата нужно выдерживать интервал не менее 30 минут.

Таблетки и растворы Актовегина с другими лекарствами также не взаимодействуют. Тем не менее, следует помнить о том, что растворы Актовегина не смешивают в одной «капельнице» или в одном шприце с прочими лекарственными средствами.

Сочетание растворов Актовегина с ингибиторами АПФ (Эналаприл, Лизиноприл, Каптоприл и т.д.), калийсберегающими мочегонными препаратами (Верошпирон, Спиронолактон) и препаратами калия требует осторожности.

5. Побочные действия

Применение Актовегина может спровоцировать развитие аллергии (отечность, крапивница, лихорадка лекарственная). При появлении аллергических реакций лечение прекращают и при необходимости проводят стандартное лечение аллергии (кортикостероиды и/или антигистаминные препараты).

Передозировка

Применение завышенных доз растворов и таблеток Актовегина чревато передозировкой, которая сопровождается усилением побочных эффектов или появлением боли в районе желудка.

В таких случаях производят отмену препарата, промывают желудок, проводят симптоматическое лечение, цель которого – поддерживать функционирование жизненно-важных систем и органов.

Передозировка мазью, кремом или гелем невозможна.

6. Противопоказания

Препарат противопоказан при сердечной недостаточностиДля таблеток:

  • отек легких;
  • анурия;
  • гиперчувствительность к аналогичным ЛС и компонентам Актовегина;
  • сердечная недостаточность декомпенсированная;
  • олигурия;
  • задержка в организме жидкости.

Гель, крем, раствор, мазь:

  • гиперчувствительность.

При беременности

Опыт показал, что использование Актовегина во время беременности не оказывает негативного воздействия ни на пациентку, ни на плод.

Однако перед применением средства в любой форме нужно получить разрешение доктора.

7. Условия, сроки хранения

В течение срока годности Актовегин должен находиться в темном месте. При этом температура воздуха не должна подниматься выше 25-ти градусов.

Годен препарат три года. После вскрытия флакона и в/в введения препарата остатки средства хранить запрещено. Что касается ампул Актовегина, то их тоже необходимо использовать полностью (остатки средства не хранят).

8. Цена

Стоимость Актовегина зависит от места реализации и формы выпуска. Так в России, цена упаковки таблеток может колебаться от 500 до 1500 рублей, цена пяти ампул – от 500 до 1300 рублей, цена препаратов для наружного применения – от 100 до 200 рублей, цена флакона с раствором для инфузии – 500-700 рублей.

Уколы Актовегина в Украине стоят около 300 гривен за пять ампул, а гель – около 200 гривен.

9. Аналоги

В продаже имеются более дешевые и дорогие аналоги Актовегина. К ним относятся такие лекарственные препараты, как Веро-Триметазидин, Курантил-25, Кортексин, Солкосерил и Церебролизин.

Если говорить об аналогах препарата в ампулах, стоит отметить, что такое же действующее вещество присутствует в составе препарата Солкосерил. Остальные перечисленные выше лекарства относят к аналогам из-за похожих показаний к применению.

10. Отзывы

Пациенты отмечают позитивное влияние уколов препарата на организмВ Интернете присутствует масса отзывах о препарате Актовегин, в частности, об уколах. Пациенты отзываются о лекарстве, как об эффективном средстве для лечения разных заболеваний. Так, многие люди отмечали существенное улучшение состояния при лечении Актовегином неврологических заболеваний.

Часто отзывы о препарате оставляют родители, делавшие уколы Актовегина своим грудным детям. Большинство отзывов, связанных с применением лекарства в педиатрии, носят положительный характер. Однако многие люди отмечают, что детям бывает сложно переносить болезненные внутримышечные уколы. Кроме того, в некоторых случаях введение препарата сопровождается развитием сильно- или слабовыраженных аллергических реакций.

Отзывы о применении Актовегина во время беременности тоже положительные. Пациентки отмечают, что после курсового применения препарата им удавалось рожать здоровых детей (несмотря на предостережения, указанные в инструкции производителя).

Что касается отзывов о геле, мазе и креме, то пациенты хвалят данные формы препарата. По их словам, эти средства активизируют процесс заживления язв, ран и ожогов, а также отличаются удобством применения.

Изучить отзывы об Актовегине можно в конце данной инструкции. Уже лечились препаратом Актовегин? Оставьте свое мнение о нем, чтобы помочь остальным посетителям ресурса.

11. Итог:

  1. Препарат зарекомендовал себя как эффективное средство для лечения периферических сосудистых нарушений, диабетической полинейропатии, трофических язв, пролежней и любых других поражений кожного покрова.
  2. Практиковать парентеральное введение препарата нужно с особой осторожностью, т.к. это может вызвать развитие анафилактических реакций. Прежде чем приступать к лечению, необходимо провести пробную инъекцию.
  3. При внутримышечном применении Актовегина лекарство вводят медленно, не больше 5 мл.
  4. Так как в Актовегине для инъекций не содержится консервантов, пациент должен соблюдать условия асептики.
  5. При появлении аллергических реакций рекомендуется использовать заменитель препарата. Если это необходимо, симптомы аллергии устраняются применением кортикостероидных либо антигистаминных средств.
  6. В таблетках Актовегина содержится сахароза, что должны учитывать некоторые категории пациентов (с непереносимостью фруктозы, нарушением всасывания глюкозы-галактозы или сахаразы-изомальтазы).
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: