Адалат - эффективный препарат, оказывающий мгновенное действие

АдалатВ том случае, когда требуется немедленное блокирование некоторых естественных биологических процессов, используют инфузивное введение лекарства.

Особенностью такого метода введения является быстрая результативность, что крайне важно при реанимационных мерах.

Раствор для инфузий Адалат незаменим при развитии гипертонического криза. Отсутствие реанимационных мер стоит человеку жизни.

Резкое повышение артериального давления формирует дополнительную нагрузку на все органы, но больше всего страдает сердце и мозг. Как использовать Адалат и какие противопоказания он имеет, разберем далее.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Инструкция по применению

Адалат – это лекарственный гипотензивный препарат, действующее вещество которого нифедипин. Его действие направлено на подавление чрезмерной выработки кальциевых соединений в клетках, причем наблюдается спазмолитический эффект.

В комплексе препарат способен оказывать несколько разносторонних воздействий на организм:

  1. Инструкция по пприменениюПрепятствие попадания кальция через клеточные мембраны в клетки кардиомиоцитов, благодаря чему снижается отечность, уходит спазм гладких мышц, а также понижается давление.
  2. Снижение тонуса гладкой мускулатуры, что позволяет избежать молниеносного развития ангионевротического отека.
  3. Нормализует обменные процессы в клетках, насыщая их полноценно кислородом.
  4. Снижение нагрузки на миокард, которая возникает в результате сильного скачкообразного увеличения артериального давления.
  5. Длительный прием препарата обуславливает нейтрализацию атеросклеротических формирований в коронарных артериях.
  6. Уменьшение сосудистого периферического сопротивления, в результате чего артериальное давление снижается.
  7. При длительном введении препарата может отмечаться усиленное выведение ионов натрия, калия и воды.

Нифедипин быстро и практически полностью связывается с белками крови, вызывая частичное всасывание через 5-7 минут. Метаболизм происходит в печени, где после ряда химических реакций компонент распадается на более простые составляющие, которые в дальнейшем выводятся из организма естественным путем.

Период полувыведения из организма составляет 1-2 часа. Неактивные метаболиты выводятся вместе с мочой (в большей степени), а также с желчью.

Показания

Препарат активно используют при лечении стенокардии. Это заболевание характеризуется наличием сердечного приступа, вызванным недостатком в сердечных тканях и клетках определенных микроэлементов, в частности кислорода.

Также его используют при наличии следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы:

  • гипертонический криз, для которого характерно быстрое увеличение артериального давления, что оказывает чрезмерную нагрузку на сердце;
  • хроническая гипертония, особенно в старческом возрасте;
  • ликвидация последствий инсультов и инфаркта.

Адалат способен проявлять сильные свойства, эффективность которых ощущается уже через 5-10 минут. Поэтому его нельзя использовать без рекомендаций и указаний лечащего врача.

Способ

Способ примененияАдалат в виде инфузного раствора вводят внутривенно капельно. Один стеклянный пузырек, объемом в 50 мл, вводят в течение 3-5 часов с минимальной скоростью.

Такое медленное введение позволяет снизить нагрузку на организм, а также избежать развития побочных реакций. Суточная доза не должна превышать 200-300 мл.

Продолжительность инфузивного введения не должна превышать 3 дней, после чего требуется перерыв, минимум на 10 дней.

Препарат, выпускаемый в таблетках и капсулах, принимают по 1-2 раза в сутки по 1 таблетке. Дозировка таблеток может быть разной, поэтому нужно внимательно выбирать препарат, сопоставляя рекомендованные дозы с имеющимися.

2. Состав и форма выпуска

Препарат выпускают в виде раствора для инфузий и таблеток. Таблетки обычно упакованы в специальные блистеры или банки по 50 штук. Каждая из них содержит от 10 до 20 мг нифедипина.

Раствор для инфузий имеет объем 50 мл, в которых содержится на 1 мл 100 мкг.

3. Лекарственное взаимодействие

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Категорически запрещено сочетать прием Адалата и таких лекарств, как:

Рифампицин – снижает биодоступность нифедипина, от чего его эффективность резко снижается.

Эритромицин и другие антибиотики макролиды – способны увеличивать концентрацию нифедипина в крови, что провоцирует развитие сильной интоксикации.

Кетоконазол и другие противогрибковые средства – снижают процесс метаболизма нифедипина, в результате чего повышается срок его выведения из организма.

Циметидин – замедляет распад активного компонента, в результате чего концентрация в плазме крови резко возрастает и способна удерживаться продолжительное время.

С осторожностью сочетать с другими гипотензивными препаратами, так как Адалат способен снижать артериальное давление не хуже гипотоников.

Поскольку в состав раствора дял инфузий входит этанол, нужно учитывать его наличие при сочетании с другими медикаментами, которые способны с ним вступать в реакцию.

4. Побочные действия

Среди наиболее широко распространенных побочных реакций проявляются такие симптомы:

  • отечность кожных покровов;
  • тошнота;
  • тремор конечностей;
  • сонливость, упадок сил;
  • запор и отсутствие аппетита;
  • отечность носоглотки и гортани, что проявляется затрудненным дыханием и отдышкой;
  • судороги;
  • боли в суставах;
  • ухудшение зрения.

5. Побочные реакции

Наличие побочных реакций может быть связано как с неправильным введением препарата (слишком быстро), так и с нарушениями рекомендуемых дозировок.

Побочные действия препаратаВ отдельных случаях может развиваться аллергическая реакция, для которой характерны такие проявления, как:

  • крапивница и сильный зуд кожных покровов;
  • ангионевротический отек;
  • отек Квинке;
  • анафилаксия.

Наличие побочных реакций, которые опасны для жизни и здоровья, говорит о том, что прием препарата лучше производить под контролем врачей, не занимаясь самолечением.

6. Противопоказания

Нельзя использовать препарат в следующих случаях:

  • при наличии нестабильной стенокардии, усложненной ишемической болезнью сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • при наличии индивидуальной непереносимости нифедипина.

С осторожностью использовать Адалат в старческом возрасте, при наличии хронической гипотензии, а также при диагностировании брадикардии. Больным с печеночной и почечной недостаточностью лечение назначается исключительно в стационаре.

При беременности

Препарат противопоказан при беременности в первом триместре. Дальнейшее его использование должно быть по усмотрению врача, когда потенциальная польза для здоровья превышает возможный вред.

7. Условия и сроки хранения

Раствор для инфузий хранят в прохладном сухом месте, при температуре не более 25°С. Беречь от попадания прямых солнечных лучей. Срок годности – 2 года.

Таблетки имеют аналогические условия хранения, но срок годности немного больше – 3 года.

8. Цена

Стоимость Адалата в российских аптеках составляет:

  • раствор 50 мл – 650 рублей;
  • капсулы для перорального использования – 650-700 рублей за 50 штук.

В Украине цены такие же:

  • раствор 50 мл – 350-480 грн;
  • капсулы – 350-380 грн.

9. Аналоги

Среди лекарств, имеющих подобный состав и эффект, можно выделить следующие:

10. Отзывы

Отзывы о препаратеПоскольку препарат имеет массу побочных реакций, а также плохо совмещается в комплексной терапии, большинство пациентов использовали его не более 3 дней (инфузия), после чего осуществлялся переход на пероральный прием.

Наряду с эти отмечается высокая его эффективность, а также способность купирования острого сердечного приступа до приезда скорой помощи или визита врача.

Некоторые женщины отмечают, что его использование в период менопаузы помогает избежать развития проблем с сердечно-сосудистой системой, а также снизить нагрузку на миокард.

Таким образом, препарат имеет высокую эффективность, но его неправильный прием может провоцировать развитие опасных для жизни побочных реакций.

Перед его использованием нужна консультация врача, который сможет подобрать индивидуальную дозировку, а также продолжительность лечения.

При наличии аллергической реакции в анамнезе от приема Адалата лучше отказаться в пользу других комбинированных гипотензивных средств.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: