Венитан ― эффективный наружный препарат против варикоза

загрузка...

ВенитанВенитан представляет собой одно из наиболее эффективных средств, предназначенных для наружного применения при варикозе и венозной недостаточности.

Производством этого лекарственного средства занимаются две известные фармацевтические компании ― немецкая Salutas Pharma и словенская Lek.

Крем и гель Венитан содержат безопасные и эффективные растительные компоненты, которые обладают выраженными венотонизирующими свойствами.

Для устранения симптомов варикозного расширения вен препарат наносят на пораженные участки 2-3 раза в сутки. Побочных эффектов он практически не вызывает.

1. Состав и форма выпуска

Препарат Венитан выпускается в двух лекарственных формах ― крем и гель для наружного применения. Основным активным компонентом геля является эсцин, а крема ― β-эсцин.

Данное вещество представляет собой экстракт семян конского каштана. Вспомогательные компоненты, добавляемые в состав, различаются в зависимости от формы выпуска медикамента.

Препарат выпускается в форме геля или в форме кремаГель дополнительно содержит:

  • гидроксид натрия;
  • очищенную воду;
  • полоксамер;
  • пропиленгликоль;
  • карбоксиполиметилен;
  • метилгидроксибензоат.

В креме присутствуют:

  • белый вазелин;
  • моностеарат глицерила;
  • эдетат динатрия;
  • очищенная вода;
  • минеральное масло;
  • сорбиновая кислота;
  • каприлокапрат глицерила;
  • симетикон;
  • аэросил 200;
  • полисорбат 40;
  • пропиленгликоль;
  • гиэтеллоза;
  • цетостеариловый спирт.

2. Фармакологическое действие

Венитан принадлежит к категории венотонизирующих лекарственных препаратов растительного происхождения. Его основу составляет вещество эсцин, то есть, экстракт семян конского каштана.

Являясь смесью тритерпеновых сапонинов, эсцин способен оказывать сильное противовоспалительное воздействие еще на начальной стадии развивающегося воспалительного процесса.

В результате применения препарата Венитан хрупкие стенки капилляров становятся более плотными, а их повышенная проницаемость начинает снижаться. Ослабленный тонус венозных стенок постепенно повышается.

Очень эффективным этот медикамент является и при чрезмерной ломкости капиллярных стенок. Благодаря фармакологическим свойствам препарата Венитан прекращается накопление жидкости в ткани и уменьшается застой в венозном русле, а в дальнейшем предотвращается появление отеков.

3. Показания к применению

Венитан является эффективным решением при следующих заболеваниях и состояниях:

  • варикозное расширение вен;
  • венозная недостаточность, сопровождающаяся кожным зудом, отечностью, ощущениями тяжести и боли, а также возникновением судорожных спазмов мышц, особенно, в ночное время;
  • тяжесть в нижних конечностях, которая возникает при беременности или вследствие длительного пребывания в положении стоя;
  • отечность мягких тканей, которая возникла в результате ушибов, повреждения связок или других травм.

Помимо этого, препарат применяется для ускорения рассасывания посттравматических гематом и постинъекционных инфильтратов.

Стадии развития варикоза. Лучше начинать лечение на начальных стадиях

4. Способ применения

Препарат наносится тонким слоем на поверхностьСпособ применения геля и крема Венитан является одинаковым. Средство необходимо наносить тонким слоем на пораженную область кожных покровов, легко и аккуратно втирая ладонями.

В зависимости от степени выраженности проявлений варикоза или венозной недостаточности, можно использовать препарат от двух до трех раз в сутки.

При варикозном расширении вен на нижних конечностях с целью усиления терапевтического эффекта рекомендуется дополнительно надевать компрессионные гольфы, чулки или колготы. Также для этого можно воспользоваться эластичными бинтами.

5. Взаимодействие с другими препаратами

загрузка...

На сегодняшний день отсутствует информация о лекарственном взаимодействии крема и геля Венитана с другими препаратами.

6. Побочные действия

Венитан, являясь лекарственным средством растительного происхождения, практически не вызывает никаких побочных эффектов. Однако в очень редких случаях могут возникать аллергические реакции, например, бронхоспазм, дерматит и кожная сыпь.

Если возникла аллергия, необходимо приостановить применение средства и проконсультироваться с доктором.

Передозировка

Передозировка этого лекарственного препарата невозможна, так как он применяется исключительно наружным способом.

7. Противопоказания

Натуральный медикамент Венитан характеризуется отсутствием противопоказаний, за исключением очень высокой чувствительности к его компонентам или абсолютной непереносимости.

При беременности

При беременности и грудном вскармливании использовать препарат Венитан можно только по назначению доктора, если будет подтверждено, что его польза значительно превышает возможный вред.

8. Особые указания

При использовании геля или крема Венитан следует обращать внимание на некоторые предостережения.

Не желательно применять данное средство при тромбозе. Из-за отсутствия в составе препарата компонентов, способных растворять тромбы, это неэффективно.

Более того, его использование может оказаться опасным ― массирующие движения во время нанесения средства могут привести к отрыву тромба.

Нельзя наносить средство на открытые раны.

Препарат не имеет никаких профессиональных ограничений, поскольку не оказывает влияния на концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций.

Нет никаких ограничений для применения препарата детям, однако в детском возрасте заболевания вен не развиваются.

Отпускается Венитан из аптек без предъявления рецепта.

9. Условия и сроки хранения

Хранить препарат следует в темном прохладном местеСрок хранения крема и геля Венитон составляет два года с момента изготовления препарата.

Для его хранения необходимо использовать темное и сухое место с температурой воздуха не выше +25 градусов.

10. Цена

В аптеках на территории России можно приобрести лекарственный препарат Венитан в форме геля или крема в тюбике объемом 50 мл по средней стоимости от 200 до 290 рублей.

В украинских аптеках это наружное венотонизирующее средство представлено по цене 85-125 гривен.

11. Аналоги

У лекарственного препарата Венитан имеется несколько эффективных аналогов. Чтобы подобрать оптимальный вариант, следует ознакомиться с их основными особенностями.

  • Венен гель ― наружный препарат с легкой гелеобразной консистенций, содержащий экстракта конского каштана и календулы.
  • Эскузан ― лекарство в виде капель для внутреннего применения, таблеток и мази. Его основными действующими компонентами являются эсцин и тиамин.
  • Эндотелон ― таблетки на основе экстракта виноградных косточек.

12. Отзывы

Ввиду натурального безопасного состава, благотворного воздействия на тонус вен, а также практического отсутствия противопоказаний и побочных эффектов, крем и гель Венитан получают положительные отзывы. Подробнее ознакомиться с ними вы можете в конце данной статьи.

Люди, которые применяли данные средства для лечения варикоза, венозной недостаточности и ушибов, отмечают заметное уменьшение сосудистой сеточки, а также устранение болевого синдрома, тяжести и отечности.

По словам некоторых пациентов, после нанесения средства на коже остается липкость, а наступления терапевтического эффекта приходится долго ждать.

Если вы применяли крем и гель Венитан в лечебных и профилактических целях, обязательно оставьте свой отзыв о нем на нашем сайте. Он поможет другим посетителям определиться с выбором лекарства.

13. Заключение

  1. Препарат поможет вашим ножкам ощущать комфортЛекарственный препарат Венитан представлен в виде геля и крема для наружного применения при варикозе, венозной недостаточности, ушибах и гематомах, отеках нижних конечностей.
  2. Основным активным компонентом средства является эсцин ― экстракт семян конского каштана.
  3. Средство наносится на пораженные участки кожи по два или три раза в день, в зависимости от выраженности симптомов.
  4. Для усиления терапевтического эффекта при лечении варикоза нижних конечностей рекомендуется использовать эластичные бинты или стягивающие гольфы.
  5. При наличии индивидуальной непереносимости действующего вещества эсцина препарат применять нельзя.
  6. Нежелательно применять препарат Венитан при тромбозах, поскольку содержащиеся в нем вещества не обладают способностью рассасывать тромбы. К тому же, во время массирующих движений при нанесении может оторваться тромб, что приведет к серьезным осложнениям.
  7. В качестве заменителей Венитана можно использовать такие эффективные лекарственные препараты, как Эскузан, Венен гель и Эндотелон.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: