Инструкция по применению гепариновой мази: основные свойства наружного комбинированного препарата

загрузка...

Гепариновая мазьГепариновая мазь нашла широкое применение в медицине благодаря своему сбалансированному комбинированному составу. Этот наружный лекарственный препарат часто назначают при гематомах и различных заболеваниях вен.

Помимо основных показаний, средство также назначается в косметологии и гинекологии. Принадлежит к группе антикоагулянтов прямого действия и оказывает выраженный противотромботический, а также обезболивающий эффект.

Мазь практически не вызывает побочных эффектов, за исключением аллергических реакций у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Чтобы лечение было максимально эффективным, предварительно следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению данного лекарственного препарата.

1. Состав и форма выпуска

Гепариновая мазь представляет собой наружный препарат с комбинированным составом. Ее основными активными компонентами являются:

  • гепарин натрия, уменьшающий интенсивность воспалительных процессов и нормализующих свертываемость крови;
  • бензокаин, устраняющий болевой синдром;
  • бензилникотинат, или бензоникотиновая кислота ― вещество, способствующее улучшению всасываемости остальных компонентов.

Помимо этого, в составе мази присутствуют вспомогательные вещества:

  • глицерин;
  • вазелин;
  • персиковое, кукурузное или подсолнечное масло;
  • очищенная вода;
  • эмульгаторы.

Данное средство имеет однородную желеобразную консистенцию без запаха, белого цвета с желтоватым оттенком. Выпускается в алюминиевых тубах объемом 10 и 20 грамм, помещенных в коробки из картона.

2. Фармакологическое действие

Фармакологическое действие гепариновой мази, являющейся эффективным антикоагулянтом прямого действия, обусловлено активными веществами, присутствующими в ее составе.

  1. Гепарин натрия, постепенно высвобождающийся из препарата, уменьшает воспаления, устраняет имеющиеся тромбы и предотвращает возникновение новых, снижает агрегацию тромбоцитов и блокирует синтез тромбина.
  2. Бензокаин, представляющий собой анестетик местного действия, снимает болевые ощущения и оказывает анельгезирующий эффект при нанесении на поверхность кожи.
  3. Бензиловый эфир никотиновой кислоты стимулирует кровоток, оказывает слегка раздражающее и разогревающее действие, а также способствует расширению поверхностных сосудов, благодаря чему процесс всасывания гепарина натрия происходит легче и быстрее.

3. Показания к применению

Согласно официальной инструкции, главными показаниями к применению Гепариновой мази являются:

  • Гепариновая мазь применяется от синяковпрофилактика и лечение поверхностных вен;
  • варикозное расширение вен и его осложнения;
  • наружный геморрой;
  • воспалительный процесс, поражающий послеродовые геморроидальные узлы;
  • элефантиаз (слоновость) ― заболевание, характеризующееся аномальным разрастанием кожи и подкожной клетчатки;
  • трофические язвы голени;
  • геморроидальный тромбоз;
  • поверхностный мастит;
  • поверхностный перифлебит;
  • подкожные гематомы, ушибы и травмы мышц, суставов и сухожилий;
  • локализированные отеки и инфильтраты.

Помимо этого, Гепариновую мазь применяют для устранения некоторых косметических дефектов ― в частности, отеков и темных кругов под глазами, прыщей и морщин.

В гинекологии данное средство иногда назначается при генитальном герпесе и эндометриозе.

Способ применения

Втирать мазь необходимо 2-3 раза в деньПри заболеваниях вен, а также гематомах и ушибах Гепариновую мазь необходимо наносить тонким слоем из расчета 0,5-1 грамм на каждые 3-5 см кожного покрова.

Средство необходимо втирать легкими аккуратными движениями по 2-3 раза в день. Курс лечения должен продолжаться до полного исчезновения воспалений. В среднем, он длится 3-14 дней. Если этого периода окажется недостаточно, следует проконсультироваться с врачом относительно целесообразности продления.

С целью лечения тромбоза наружных геморроидальных узлов необходимо наносить небольшое количество мази на прокладку, изготовленную из бязи или полотна, а затем накладывать ее на пораженные участки и прочно фиксировать.

Второй способ применения подразумевает введение в анальный проход ватного тампона, пропитанного Гепариновой мазью.

4. Взаимодействие с другими препаратами

Не допускается применение Гепариновой мази совместно с некоторыми видами медикаментов. К ним относятся:

  • антигистаминные препараты;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • антибиотики из группы тетрациклинов.

5. Побочные явления

Гепариновая мазь в большинстве случаев не приводит в развитию каких-либо побочных явлений. Однако в редких ситуациях, спровоцированных индивидуальной непереносимостью составных компонентов, вероятны:

  • пятна и покраснения кожи;
  • крапивница;
  • отечность.

Также следует иметь в виду, что слишком длительное нанесение этого наружного средства на значительную площадь кожных покровов может спровоцировать геморрагические осложнения.

Аритмия — это нарушения сердечной деятельности, различные по своему характеру и происхождению отклонения в ритме сокращений сердца. Узнайте больше о симптомах и лечение:
  1. Современные методы лечения аритмии.
  2. Симптомы свидетельствующие об аритмии сердца.

Передозировка

Использование Гепариновой мази не приводит к передозировке, поскольку в кровь всасывается минимальное количество активных компонентов.

6. Противопоказания

загрузка...

Для Гепариновой мази характерно минимальное количество противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость действующих компонентов препарата;
  • нарушения целостности покровов кожи;
  • развитие тяжелых язвенно-некротических процессов;
  • тяжелые заболевания печени.

Людям, у которых имеется склонность к повышенной кровоточивости или диагностирован тромбоцитопения, необходимо проявлять осторожность во время терапевтического курса и при необходимости обращаться к доктору.

При беременности

Гепариновая мазь не противопоказана при беременности.

7. Особые указания

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В связи с тем, что Гепариновая мазь не оказывает воздействия на состояние нервной системы, а также не изменяет скорость психомоторных реакций, можно без ограничений применять при вождении транспортных средств, а также лицам, чья деятельность связана с управлением сложными механизмами.

Применение в детском возрасте

Препарат не применяется до наступления 18-летнего возраста.

При нарушениях функции почек

Пациентам, страдающим хронической почечной недостаточностью, применять Гепариновую мазь необходимо под медицинским контролем.

При нарушениях функции печени

При проблемах с почками и печенью применение мази нужно быть под контролемПри печеночной недостаточности препарат следует применять с осторожностью.

Мазь абсолютно противопоказана после недавнего проведения хирургических операций на печени и желчных путях, а также при:

  • циррозе печени с варикозным расширением вен пищевода;
  • тяжелых поражениях паренхимы печени.

Применение в пожилом возрасте

Людям после 60 лет, особенно, женщинам, необходимо применять средство с осторожностью.

Условия отпуска из аптек

Приобрести Гепариновую мазь в аптеках можно свободно, без предъявления рецепта.

8. Условия и сроки хранения

С момента выпуска Гепариновая мазь может храниться в течение трех лет. Для хранения нужно выбирать недоступные для детей, сухие и затемненные места, где температура воздуха не превышает +20⁰С.

9. Цена

В России можно купить Гепариновую мазь по средней стоимости от 25 до 135 рублей в зависимости от объема и производителя.

В Украине Гепариновая мазь доступна по цене 10-55 гривен за упаковку.

10. Аналоги

Если нет возможности использовать оригинальную Гепариновую мазь или по каким-то причинам она не подходит, рекомендуются следующие аналоги:

11. Отзывы

Люди, которые применяли Гепариновую мазь в профилактических или лечебных целях, оставляют преимущественно положительные отзывы о данном средстве.

Они отмечают доступную стоимость, высокую эффективность, быстрое противовоспалительное, антитромботическое и обезболивающее действие, удобство и широкий спектр применения, а также практическое отсутствие противопоказаний и побочных эффектов. По мнению пациентов, мазь имеет легкую консистенцию, быстро впитывается и оказывает приятный охлаждающий эффект при воспалениях вен, синяках и гематомах.

Подробнее ознакомиться с отзывами можно в конце данной статьи, а если вы также применяли Гепариновую мазь, уделите немного времени и оставьте свой отзыв.

12. Заключение

  1. Гепариновая мазь ― это комбинированное наружное средство на основе гепарина натрия, бензокаина и бензилникотината.
  2. Препарат назначается при варикозном расширении вен, тромбозах и тромбофлебитах, воспалении наружных геморроидальных узлов, синяках, ушибах и гематомах.
  3. Не рекомендуется применять Гепариновую мазь в возрасте младше 18 лет.
  4. При беременности и лактации препарат следует использовать под медицинским контролем.
  5. Противопоказана Гепариновая мазь при индивидуальной непереносимости компонентов, тяжелых патологиях печени, нарушениях целостности покровов кожи, а также развитии язвенно-некротических процессов.
  6. Ежедневная частота использования средства ― 2-3 раза, средний курс лечения ― 3-14 дней, в зависимости от показаний.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: