Особенности фармакологического действия и применения препарата Тимолол

ТимололЛекарственный препарат «Тимолол» является одним из представителей класса средств, влияющих на адренергические рецепторы тканей организма посредством их прямого блокирования (неселективный бета-адреноблокатор).

Главным действующим соединением в составе препарата выступает малеат и гемигидрат тимолола, благодаря которому и осуществляется противоглаукомное, антигипертензивное, антиаритмическое и антиангинальное действие «Тимолола».

Блокируя бета-адренергические рецепторы 1 типа, «Тимолол» способствует расширению сосудов микроциркуляторного русла и вследствие этого понижению артериального давления.

Содержание статьи:[Скрыть]

Угнетая рецепторы 2 типа вызывает спазмирование бронхиального дерева, мышечного аппарата матки, сосудов среднего и большого калибра (данные эффекты во многом объясняют некоторые побочные явления при использовании лекарственного средства).

Важным эффектом является снижение продукции внутриглазной жидкости, благодаря чему снижается и внутриглазное давление, что обуславливает противоглаукомное действие препарата.

Угнетая автоматическую работу синоатриального узла проводящей системы сердца и предупреждая появление излишних очагов возбуждения в иных ее отделах, «Тимолол» проявляет себя в качестве антиаритмика.

1. Рекомендации по применению

Список основных показаний к использованию лекарственного средства «Тимолол» в пероральной форме включает в себя следующие состояния и заболевания:

  • Показания к применениюартериальная гипертензия;
  • пролапс митрального клапана;
  • стенокардия;
  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • профилактика возникновения приступов мигрени;
  • предупреждение развития повторного инфаркта миокарда;
  • тревожность;
  • эссенциальный тремор.

Местное применение «Тимолола» показано в случае наличия:

  • глаукомы;
  • повышенного внутриглазного давления.

Способ применения

«Тимолол» применим перорально в таблетированном форме, а также в виде глазных капель для конъюнктивального нанесения.

Внутрь при артериальной гипертензии рекомендовано принимать 10 мг препарата дважды за сутки, для профилактики повторного эпизода инфаркта миокарда – в той же дозировке и с той же частотой приема через 1- 4 недели после первого эпизода. Для избегания приступов мигрени препарат рекомендуется принимать тем же образом.

Для глазных инстилляций оптимальным является применение 0,25% или 0,5% раствора препарата по 1 капле в количестве 1 или 2 раз за сутки. Курс должен длиться не более 6 недель, а как только внутриглазное давление придет в норму, частоту дозы снижается до 1 раза в день.

2. Форма выпуска

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Формы выпуска, в которых производится средство «Тимолол», представлены:

  1. Глазные капли с концентрацией вещества 0,25% или 0,5% в количестве 5-10 мл во флаконе торговых марок «Тимолол-ПОС», «Тимолол-АКОС», «Тимолол-МЭЗ» и другие. Каждая марка содержит индивидуальные вещества в качестве вспомогательных соединений к тимололу, уточнить которые можно в инструкции.
  2. Также существуют таблетки для перорального приема, однако, как офтальмологическое средство «Тимолол» чаще применим в формах для конъюнктивального пути введения.

3. Взаимодействие с другими препаратами

Взаимодействие с другими препаратамиЛекарственное средство «Тимолол» взаимодействует с другими препаратами своеобразно, поэтому следует внимательно изучать данный вопрос перед началом его применения.

Тимолола малеат и гемигидрат усиливает риск сбоев в автоматизме сердечной мышцы, нарушений функции проводимости, сократимости при параллельном применении амиодарона, верапамила, дилтиазема, симпатолитических средств.

Также увеличивается риск падения артериального давления и декомпенсации работы сердца при одновременном приеме антагонистов кальция дигидропиридинового ряда, респираторных анестетиков. Гипотензивное действие «Тимолола» способны ослабить нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Если одновременно с «Тимололом» применить глазные капли, содержащие эпинефрин или норэпинефрин, то возможно развитие мидриаза (расширения зрачка).

А в случае, когда в каплях содержится пилокарпин, снижение внутриглазного давления потенцируется. Имеются данные за то, что при параллельном приеме разных форм выпуска «Тимолола» эффект взаимно усиливается.

4. Противопоказания

Противопоказания к приему «Тимолола» в любой его форме включают:

  1. Повышенная чувствительность к компонентам препарата с развитием аллергических реакций.
  2. ХОБЛ (хронические обструктивные болезни легких).
  3. Бронхиальная астма (первично выявленная и анамнестическая).
  4. Острая сердечная недостаточность.
  5. Хроническая сердечная недостаточность.
  6. Кардиогенный шок.
  7. Брадикардия менее 50 ударов сердца в минуту.
  8. 2 и 3 степени атриовентрикулярной блокады.
  9. Блокада синоатриального узла.
  10. Дистрофическое поражение роговицы глаза.
  11. Применение препарата у новорожденных и недоношенных детей.
  12. Период грудного вскармливания у женщин.

Дополнительно выделяют ряд состояний и заболеваний, ограничивающих применение «Тимолола». К таковым относится эмфизематозное поражение легочной ткани, ринит, бронхит неаллергического генеза, почечное и печеночное поражение, сахарный диабет, миастения, период беременности, пожилой возраст, гипогликемические состояния, гиперфункция щитовидной железы.

При беременности

При беременности препарат «Тимолол» может применяться только лишь в том случае, если предполагаемая польза от лечебного эффекта преобладает над риском для ребенка.

Данное соотношение определяется строго на приеме у доктора и крайне не рекомендуется для самостоятельной оценки беременной женщиной.

5. Побочные явления

Побочные явления, способные появиться после применения средства «Тимолол»:

  1. Аллергические реакции в виде крапивницы, сыпей различной локализации, зуда, ангионевротического отека, бронхоспазма и др.
  2. Побочные действияСимптомы влияния на нервную систему: головные боли, головокружение, повышенное утомление, общая слабость и сонливость, трудности с засыпанием, кошмары по ночам, депрессивное состояние, галлюцинации.
  3. Раздражение со стороны глаз, туман в глазах, двоение, ощущение сухости конъюнктивы, жжение и зуд, воспалительная реакция на веках, блефарит и конъюнктивит, кератиты, боязнь света, повышенное слезотечение.
  4. Спазм бронхов с удушьем, одышка, отек слизистой носовых ходов, кашель.
  5. Чувство биения сердца в груди, нарушения сердечного ритма вплоть до остановки сердца, коллапс с выраженной артериальной гипотензией, ишемия вещества головного мозга, синкопальное состояние, синдром Рейно, усиление перемежающейся хромоты.
  6. Диспепсия (тошнота, эпизоды рвоты, диарея), похудание, сухость ротовой полости.
  7. Алопеция (облысение), импотенция со снижением полового влечения.

6. Условия и сроки хранения

Необходимые условия и сроки для правильного хранения препарата:

«Тимолол» в форме глазных капель имеет самые разнообразные условия и сроки своего хранения: данное обстоятельство напрямую зависит от торговой марки лекарственного препарата и его состава.

Так например «Тимолол-ПОС» должен храниться в недосягаемом для детского населения месте при температуре воздуха окружающей среды до 25 градусов Цельсия, обычно капли хранятся 3 года, но после вскрытия флакончика рекомендовано хранение в течение 12 недель.

«Тимолол-МЭЗ» годен 2 года (вскрытый флакон – 14 суток) при температуре не более 15 градусов.

Для более точного определения того, как правильно организовать хранение препарата, необходимо тщательное изучение прилагаемой инструкции.

Таблетированные формы «Тимолола» на данный момент времени не являются настолько распространенными, как флаконы с глазными каплями. Поэтому достоверной информации о стандартах условий хранения и сроков годности таких препаратов нет.

«Тимолол» прежде всего выступает как офтальмологическое лекарственное средство, основным путем введения которого бесспорно считается конъюнктивальный.

7. Цена

ЦенаПо данным средних цен на территории Российской Федерации данное лекарственное вещество можно приобрести в одной из его торговых марок за 30 рублей (от 20 до 56 рублей в различных аптеках), однако существуют препараты зарубежного производства, предлагаемые к продаже в России и за 300-325 рублей.

В Украине «Тимолол» население может приобретать за 20 гривен (в среднем от 10 до 35 гривен в зависимости от аптечной сети).

8. Аналоги

В перечень аналогов к препарату «Тимолол» в основном входят те лекарства, которые могут оказывать то же противоглаукомное действие, то есть офтальмологические средства.

К ним относят:

  • ксалатан;
  • пилокарпин;
  • бетоптик;
  • азопт;
  • бетоптик;
  • фотил.

Стоит помнить, что не следует принимать самостоятельное решение о смене противоглаукомного препарата без предварительной консультации со специалистом и адресации ему всех интересующих вопросов. Так Вы можете не только не добиться ожидаемого лекарственного эффекта, но и навредить здоровью, ведь каждый препарат имеет свои особенности касаемо противопоказаний и побочных явлений.

9. Отзывы

ОтзывыВ целом мнение использовавших «Тимолол» людей положительное. Судя по многочисленным мнениям, чаще среди плюсов пациенты отмечают приемлемую стоимость практически всех торговых разновидностей средства, отличный эффект снижения повышенного внутриглазного давления при глаукоме, удобство в применении (утром и вечером). Но, несмотря на все положительные стороны терапии препаратом, у некоторых использовавших его конъюнктивально появлялись сильные головные боли и тяжесть в висках. Конечно же, данные явления представляют группу типичных побочных эффектов, о которых популярно написано в инструкции.

Ваш личный отзыв и общее мнение о средстве «Тимолол» может не совпадать с вышеописанным, зависит это индивидуально от особенностей реакции Вашего организма.

Прочесть все отзывы тех людей, которые применяли лекарственное средство «Тимолол» в той или иной форме выпуска, Вы можете в конце данной статьи.

10. Выводы

Подводя итоги, стоит подчеркнуть, что:

  1. «Тимолол» является неселективным бета-адреноблокатором, оказывающим на организм человека противоглаукомное, антигипертензивное, антиаритмическое и антиангинальное действие.
  2. Основными состояниями, при которых показано его применение, является артериальная гипертензия, глаукома с повышенным внутриглазным давлением.
  3. Применение осуществимо в виде таблеток или конъюнктивально, но чаще прописывается второй способ введения средства за счет офтальмологической специфики препарата.
  4. Абсолютно противопоказано применение «Тимолола» у лиц с брадикардией, гипотензией, лактацией, аллергическими реакциями на его компоненты, блокадами проведения импульса по сердечной мышце.
  5. Цена «Тимолола» в РФ составляет около 30 рублей в среднем значении, а в Украине – 20 гривен.
  6. Пациенты, оставляющие свои отзывы, после применения находят больше плюсов в данном средстве.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: