Настойка боярышника - недорогой и эффективный препарат!

Настойка боярышникаНастойка боярышника – это проверенный временем растительный препарат, который используется для лечения и профилактики различных заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Этот препарат оказывает успокаивающее действие, стимулирует работу сердечной мышцы, замедляет сердцебиение и увеличивает частоту сокращений сердца, улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает артериальное давление и снижает болевые ощущения в сердце.

Настойка боярышника способна оказывать тонизирующее действие на организм, а также понижать уровень холестерина и предотвращать его отложение на стенках кровеносных сосудов.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Показания к применению

Настойку боярышника рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний или состояний:

  1. Показания к приемуНачальная стадия гипертонии.
  2. Учащенное сердцебиение, то есть тахикардия.
  3. Климактерический невроз, кардионевроз.
  4. Ишемическое поражение сердечно-сосудистой системы.
  5. Повышенная нервная возбудимость.
  6. Физическое или умственное переутомление.
  7. Бессонница.
  8. Гипертоническая и кардиалгическая форма вегето-сосудистой дистонии.
  9. Частые стрессовые ситуации.
  10. Колебания артериального давления в период климакса.
  11. Хроническая сердечная недостаточность с уменьшением сердечного выброса, которая не сопровождается сильным застоем крови, что проявляется в наличии умеренных отеков на ногах и небольшой одышке.
  12. Атеросклероз.
  13. Стенокардия.
  14. Сбои сердечного ритма и учащение пульса.
  15. Вышеупомянутый препарат употребляют также в целях профилактики сердечных заболеваний.

Способ

Настойку боярышника надо употреблять внутрь. При этом для каждого конкретного случая дозировка определяется врачом в индивидуальном порядке. Однако существует средняя терапевтическая дозировка, которая предполагает прием двадцати капель настойки боярышника трижды в день. Капли следует разводить в половине стакана воды и употреблять перед едой.

Если вы принимаете настойку боярышника в целях профилактики, вам будет достаточно половины указанной дозы. При применении этого препарата для лечения детей дозу также следует уменьшить в два раза.

Лечение данным препаратом должно продолжаться не менее тридцати дней. Если пациент пропускает прием настойки боярышника, ему следует продолжить принимать препарат по указанной схеме, но ни в коем случае не удваивать дозу.

Применять настойку боярышника следует только по назначению врача.

2. Форма выпуска, состав

Форма выпуска и составВышеупомянутый препарат выпускается в виде спиртовой настойки плодов боярышника. В ней содержатся плоды боярышника и 70%-ный раствор спирта в соотношении 1 к 10. Никакие другие дополнительные компоненты в состав данного лекарственного препарата не входят.

В продаже вы сможете найти настойку боярышника в стеклянной темной бутылке, емкость которой составляет 25, 40, 50 или 100 миллилитров. Препарат представляет собой прозрачную жидкость желтой или оранжевой окраски.

Флакон с настойкой упакован в картонную коробку, в которой вы также сможете найти инструкцию по применению этого препарата.

Настойку боярышника вы сможете приобрести без рецепта.

3. Взаимодействие с другими препаратами

Настойку боярышника не следует принимать одновременно с сердечными гликозидами типа дигоксина и строфантина, так как это спровоцирует резкое увеличение кардиотонического эффекта. Совместное применение настойки боярышника и адреноблокаторов приведет к увеличению гипотензивного действия.

Если вы принимаете лекарства на основе валерианы, вам следует знать о том, что одновременное их применение с настойкой боярышника приведет к усилению терапевтического эффекта обоих лекарственных средств.

Не следует комбинировать настойку боярышника с другими растительными настойками, а также не нужно принимать ее во время еды, так как возможно взаимодействие настойки с какими-то компонентами пищи.

4. Побочные действия

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Применение настойки боярышника может сопровождаться такими побочными эффектами, как:

  1. Аллергическая реакция в виде крапивницы или зуда.
  2. Понижение артериального давления.
  3. Брадикардия.
  4. Сонливость и замедление реакций со стороны центральной нервной системы.
  5. При обнаружении хотя бы одного из перечисленных симптомов прием настойки необходимо тотчас же прекратить и обратиться к лечащему врачу. Во время лечения настойкой боярышника не разрешается осуществлять деятельность, связанную с повышенной концентрацией внимания и скоростью психомоторных реакций.
  6. Чаще всего побочные эффекты возникают, если пациент употребляет препарат в завышенных дозах.

5. Противопоказания

Настойку боярышника не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  1. Период беременности и лактации.
  2. Детский возраст до двенадцати лет.
  3. Наличие повышенной чувствительности хотя бы к одному из составляющих компонентов настойки.
  4. Болезни печени.
  5. Злоупотребление алкоголем.
  6. Недавние травмы головы.
  7. Пониженное артериальное давление.
  8. Заболевания головного мозга.
  9. Вегето-сосудистая дистония по гипотензивному типу.
  10. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  11. Гастрит.

При беременности

Прием препарата при беременностиТак как настойка боярышника содержит спирт, то врачи стараются не назначать ее для лечения беременных пациенток.

Однако существуют случаи, когда ожидаемая польза для матери значительно превышает возможный риск для плода. В этих случаях настойка боярышника может назначаться беременным только под строгим наблюдением врача. 

Исключено применение настойки боярышника в первом триместре, когда эмбрион является наиболее уязвимым. 

6. Условия и сроки хранения

Хранить настойку боярышника нужно в сухом и темном месте, температура воздуха в котором не превышает двадцати пяти градусов тепла. Это место должно быть надежно защищено от попадания прямых лучей солнца, а также от детей.

Срок годности препарата составляет четыре года с даты выпуска. Во время хранения препарата в нем может возникнуть легкий осадок.

По истечении указанного срока использовать настойку боярышника категорически не рекомендуется.

7. Цена

В аптеках, расположенных на территории Российской Федерации, настойку боярышника в бутылочке емкостью 25 миллилитров можно приобрести в среднем за 12 рублей.

В украинских аптеках средняя стоимость настойки боярышника в бутылочке емкостью 25 миллилитров составляет 3 гривны.

8. Аналоги

Существуют препараты, которыми можно заменить настойку боярышника, так как они оказывают аналогичное действие на организм, однако осуществлять эту замену следует только после консультации с лечащим врачом.

К таким препаратам относятся:

  • Адексор;
  • Аденозин;
  • Аденокор;
  • Атф-форте;
  • Атф-лонг;
  • Сухой экстракт плодов боярышника;
  • Вазонат;
  • Дибикор;
  • Кардазин;
  • Кардимакс;
  • Кратегус;
  • Мексикор;
  • Неокардил;
  • Неотон.

9. Отзывы

Настойка боярышника может похвастаться наличием огромного количества положительных отзывов. Многим пациентам этот препарат помог справиться с такими заболеваниями, как тахикардия, неврозы и вегето-сосудистая дистония.

Кроме того, отмечена эффективность настойки боярышника в качестве профилактического средства для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Одним из преимуществ настойки боярышника называют ее вполне доступную стоимость, а единственным недостатком данного препарата считают содержание в нем спирта, что делает невозможным применение настойки для лечения маленьких детей, а также водителей транспорта и работников со сложными механизмами.

Если вы хотите почитать отзывы реальных людей, которые использовали для лечения настойку боярышника, вы сможете найти их в конце этой статьи.

10. Заключение

Настойка боярышника представляет собой полностью натуральный растительный препарат, который может применяться для лечения и профилактики разных недугов сердечно-сосудистой и нервной системы.

Сведение о настойкеНастойку боярышника употребляют внутрь в той дозировке, которую прописал врач. Превышение рекомендуемой дозы является крайне нежелательным.

Существуют определенные противопоказания к употреблению настойки боярышника.

Лечение данным препаратом может сопровождаться возникновением некоторых побочных эффектов.

Во время беременности вышеупомянутый препарат может назначаться только в самых крайних случаях.

Стоимость настойки является вполне доступной для различных категорий населения, а приобрести ее можно без рецепта.

Существуют препараты, которые являются аналогами настойки боярышника.

Большинство пациентов положительно отзывается о настойке боярышника.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: