Кардиовален - помощь вашему сердцу!

загрузка...

КардиоваленКак известно, заболевания сердца в настоящее время занимают лидирующие места в общей структуре заболеваемости граждан.

Одна из причин таких тенденций – это постоянное перенапряжение нервной системы человека, разбалансированность ее основных звеньев, как следствие – формирование хронического стресса, вегетососудистой дистонии, а затем и сердечной недостаточности.

В таких условиях сердечной мышце необходима поддержка извне. Высокую результативность демонстрируют препараты, обладающие кардиотоническим и седативным действием: это и всем известные настойка валерианы, Валокордин, Корвалол, и новые комбинированные препараты, оказывающие более мягкое, но точное воздействие на организм.

Одним из таких препаратов является Кардиовален.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Форма выпуска и состав

Кардиовален относится к категории фитопрепаратов, т.е. создан на основе средств растительного происхождения. Выпускается в форме капель для приема внутрь.

Это коричневатая жидкость с характерным резким запахом. Ниже представлено соотношение действующих веществ в 100 мл раствора:

Экстракт желтушника раскидистого жидкий

17,2 мл

Экстракт горицвета весеннего (адонизид) концентрированный

30,3 мл

Настойка свежих корневищ валерианы лекарственной

48,6 мл

Экстракт боярышника жидкий

2,2 мл

Синтетическая камфора

400 мг

Бромид натрия

2 г

В качестве вспомогательного вещества выступает 95% этиловый спирт, содержание которого невелико – всего 1,9 мл на 100 мл раствора.

Капли разливаются изготовителем во флаконы-капельницы из темного стекла разного объема: 15, 25 или 50 мл.

2. Фармакологическое действие

загрузка...

Кардиовален причисляют к группе кардиотонических средств. Он устраняет проявления дисфункционирования вегетативной нервной системы и повышает способность сердечной мышцы к сокращениям, кроме того, производит мягкий седативный эффект. Это достигается за счет входящих в состав препарата компонентов со схожим фармакологическим действием – их сочетание усиливает и потенцирует действие друг друга.

Экстракт раскидистого желтушника и адонизид содержат сердечные гликозиды – вещества, оказывающие избирательное тонизирующее влияние на сердце. Влияя на трансмембранный перенос ионов в клетке миокарда, они увеличивают силу сердечных сокращений, вместе с тем урежая их частоту, а также обладают слабым седативным эффектом.

Отдельно стоит упомянуть про мочегонные свойства горицвета весеннего – они увеличивают суточный диурез и ликвидируют периферические отеки, что особенно важно при хронической недостаточности сердца.

Компоненты препарата усилят приток крови к сердцуСедация достигается благодаря сочетанию экстракта лекарственной валерианы и бромида натрия. Экстракт валерианы сам по себе является сильным седативным средством, расширяет коронарные артерии, что способствует усилению притока крови к сердцу. Натрия бромид влияет на центральную нервную систему, контролируя протекающие в ней процессы торможения и уменьшая ее возбудимость, нормализует деятельность вегетативной нервной системы.

Таким образом, Кардиовален как седативный препарат устраняет бессонницу, повышенную тревожность, повышает устойчивость организма к стрессовым воздействиям, снижает раздражительность.

Боярышник оказывает на организм гипотензивный эффект, т.к. в его экстракте содержатся вещества, регулирующие сосудистый тонус. К нормализации артериального давления, также приводят первичные эффекты Кардиовалена, подробно рассмотренные выше, а именно:

  • уменьшение частоты сокращений миокарда;
  • увеличение диуреза;
  • правильное функционирование симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.

Сочетание боярышника с сердечными гликозидами обеспечивает антиаритмический эффект Кардиовалена.

Камфора способствует улучшению метаболических процессов в сердечной мышце и головном мозге. Это достигается за счет стимуляции дыхательного и сосудодвигательного центров с последующим увеличением поступления в организм кислорода и улучшением его распределения между тканями.

Как следствие – повышается выносливость организма человека, улучшается концентрация внимания, растет умственная работоспособность.

3. Показания к применению

Кардиовален применяется как в комплексной, так и в монокомпонентной терапии при следующих патологических состояниях:

Препарат эффективен при неврозах и ряда сердечно-сосудистых заболеваниях

4. Способ применения

Необходимость и схема приема Кардиовалена определяется врачом в зависимости от диагноза пациента. В большинстве случаев препарат назначается для приема внутрь 1-2 раза в день в дозировке 15-20 капель. Их необходимо предварительно развести в небольшом (до 100 мл) количестве воды.

Употреблять препарат выше нормы опасно, т.к. это может привести к передозировке Высшая суточная доза не должна превышать 40 капель. Употреблять Кардиовален наиболее предпочтительно за 30-40 минут до приема пищи. Эффект наблюдается уже через 15-20 минут, что обусловлено капельной формой выпуска.

Стандартный курс терапии составляет 20-30 дней, его продление или назначение повторных курсов должно непременно обсуждаться со специалистом.

Допускается также однократный прием Кардиовалена при состояниях, требующих седативного или кардиотонического эффектов:

  • эпизодические повышения артериального давления;
  • приступы мерцательной аритмии;
  • нервное перевозбуждение;
  • психологические потрясения.

5. Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям для применения Кардиовалена относятся:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • воспалительные процессы в сердце (эндокардит, миокардит);
  • грудное вскармливание и беременность;
  • возраст пациента до 18 лет.

Также выделяют ряд относительных противопоказаний, при которых терапия допустима с осторожностью, при условии тщательного контроля со стороны лечащего врача:

  • алкоголизм;
  • поражения печени;
  • травмы головного мозга и черепа;
  • эпилепсия.

6. Побочные действия и передозировка

Во время приема Кардиовалена могут отмечаться следующие побочные явления:

  • аллергические реакции;
  • диспепсия (тошнота, рвота);
  • миастения (мышечная слабость);
  • сонливость;
  • головная боль.

При передозировке препаратом отмечаются те же самые симптомы, к ним может прибавиться психомоторная заторможенность. Данное состояние нельзя назвать опасным для жизни, но при его развитии желательно обратиться в медицинское учреждение, где проведут симптоматическое лечение.

7. Особые указания

Кардиовален содержит этанол в количестве не менее 28% (0,6 г в высшей суточной дозе). При длительном приеме лекарства снижается способность концентрировать внимание и скорость психомоторных реакций, поэтому терапия Кардиоваленом требует соблюдения осторожности при работе с механизмами и управлении автотранспортом.

Кардиовален усиливает действие средств, угнетающих деятельность центральной нервной системы (седативных, снотворных, транквилизаторов).

8. Хранение препарата, цена

Препарат в аптеке можно купить без рецепта врачаПрепарат продается в аптеках по безрецептурному отпуску, однако, учитывая возможные побочные эффекты и противопоказания, перед его покупкой лучше проконсультироваться с врачом.

Несмотря на то, что Кардиовален выпускается в трех различных объемах, в большинстве аптек встречается только средний объем – 25 мл. Флаконы по 15 и 50 мл найти в продаже чрезвычайно сложно. Цены на 25 мл препарата разнятся в зависимости от региона и конкретной аптеки:

  • в России – от 110 до 180 рублей;
  • в Украине – от 240 до 260 гривен.

Кардиовален необходимо хранить в темном месте, изолированном от детей, при температуре 18-25 С. Срок годности средства равен 12 месяцам с момента изготовления.

Инфаркт миокарда - это гибель сердечной мышцы. Для того, что бы вовремя разглядеть опасность узнайте о симпотомах, лечение:
  1. ИМ. Причины и симптомы заболевания.
  2. Инфаркт миокарда: современные эффективные методы лечения.

9. Аналоги

Поскольку Кардиовален является комбинированным препаратом, его полных аналогов не существует. При необходимости можно заменить лекарство другими средствами, оказывающими схожее фармакологическое действие:

Тем не менее, спектр их действия будет уже, чем у Кардиовалена, т.к. состав данных препаратов отличается от него как количественно, так и качественно.

10. Отзывы

Пациенты, принимающие Кардиовален, отмечают его достаточно высокую эффективность:

  • у людей, страдающих бессонницей, в течение одной-двух недель нормализуется режим сна;
  • при заболеваниях сердца – проходят отеки, уменьшается одышка, стабилизируются показатели артериального давления;
  • при неврозах, тревожности, раздражительности к концу курса наблюдается снижение возбудимости нервной системы и улучшение самочувствия.

В качестве дополнительных плюсов часто выделяют невысокую стоимость препарата и быстроту его действия по сравнению с таблетированными средствами.

Если Вы когда-либо принимали Кардиовален, просим Вас поделиться своим сложившимся мнением и оставить отзыв под статьей – это поможет посетителям сайта сделать окончательный выбор относительно лекарства.

11. Заключение

  1. Препарат на натуральной основе и потому крайне редко может вызывать побочные действияКардиовален – это препарат, содержащий растительные экстракты, камфору и бромид натрия. В совокупности перечисленные компоненты оказывают седативное, гипотензивное, антиаритмическое, аналептическое, кардиотоническое действие.
  2. Показания к приему препарата – кардиопатии, неврозы, бессонница, ВСД.
  3. Кардиовален противопоказан при воспалительных поражениях тканей сердца, аллергии на входящие в его состав компоненты, а также при беременности, лактации и в возрасте до 18 лет.
  4. Согласно отзывам пациентов, средство действительно помогает при нарушениях в сердечной и нервной деятельности. Оно недорогое и продается без рецепта. Тем не менее, для его приема существуют противопоказания и ограничения, поэтому перед употреблением Кардиовалена необходимо проконсультироваться со специалистом.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: