Эскузан – лекарство для лечения, профилактики нарушений венозного кровообращения

загрузка...

ЭскузанКонский каштан, целебные свойства которого были открыты древними греками, широко используется в фармацевтической промышленности.

Одним из препаратов, созданных на основе данного компонента, является Эскузан – растительное лекарственное средство для взрослых и детей старше 12 лет. Назначается медикамент при геморрое, варикозном расширении вен, заболеваниях мочеполовой системы, невралгии. Из аптек Эскузан отпускается без рецепта, однако применять его без разрешения доктора не рекомендуется.

Лечение окажется более эффективным, если препарат будет использоваться по показаниям и в дозировках, указанных врачом.

1. Фармакологическое действие

Эскузан – фитопрепарат, назначаемый при нарушении венозного кровообращения. Оказывает венотонизирующее и антиэкссудативное действие.

Активный компонент лекарства (экстракт семян конского каштана) снижает концентрацию лизосомальных ферментов, что приводит к уменьшению распада мукополисахаридов в стенках капилляров.

Препарат снижает проницаемость сосудов, предотвращает фильтрацию воды, электролитов и низкомолекулярных белков в межклеточное пространство.

2. Показания к применению

Назначается Эскузан для:

  • симптоматической терапии болезней вен нижних конечностей: геморроя, варикозного расширения вен, венозной недостаточности (чувство тяжести и боль в ногах, кожный зуд, судороги икроножных мышц, отеки ног).
  • лечения послеоперационых и посттравматических гематом, отеков мягких тканей (в том числе отека мозга);
  • профилактики и устранения отеков при хирургических вмешательствах на тканях и органах (в т. ч. в урологии, проктологии (геморрой), при пластических операциях);
  • лечения тендовагинита, различных травм (ушибов, гематом, разрывов или растяжений связок).

Препарат устраняет отеки и предотвращает развитие варикозного расширения вен

3. Порядок применения

Способ применения Эскузана зависит от выбранной лекарственной формы.

Раствор принимают внутрь, перед приемом пищи. Препарат в количестве 12-15 капель разводят в небольшом количестве жидкости (воды) и принимают трижды в сутки. Перед применением флакон с раствором взбалтывают.

Таблетки принимают по 2-3 штуки трижды в день до еды. Таблетки пролонгированного действия принимают по 1 штуке в сутки. Обычно лечение продолжается в течение 1 месяца. Если необходимо, суточная доза снижается до минимальной (1 таблетка в день), а курс терапии продлевается еще на 1 месяц.

Драже принимают до еды, по 1-3 штуки трижды в сутки. При параллельном приеме лекарств с пролонгированным высвобождением эсцина дозировка снижается до минимальной – по 1 драже дважды в день.

Гель, крем наносятся на проблемные участки тела массирующими движениями (процедура продолжается до тех пор, пока лекарство не впитается в кожу). Обработку повторяют от 2 до 3 раз в сутки (зависит от сложности заболевания). Гель и крем не используют при наличии на коже повреждений – открытых ран и ссадин. После нанесения препарата руки моют с мылом.

4. Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в форме капель, таблеток, крема, геля.Лекарство выпускается в виде:

  • раствора для перорального применения;
  • таблеток (в т. ч. пролонгированного действия);
  • драже;
  • крема;
  • геля.

Активным компонентом препарата является эсцин – вещество содержащееся в конском каштане.

5. Взаимодействие с другими средствами

При одновременном применении сульфитсодержащих инфузионных растворов действие тиамина (компонента Эскузана) уменьшается.

При лечении Эскузаном усиливается действие непрямых антикоагулянтов.

Осторожности требует одновременное применение лекарства с оральными контрацептивами, антибиотиками группы цефалоспоринов и аминогликозидов (цефтриаксон, цефалексин, левомицетин и т. д.), противосвертывающими средствами (варфарин, тромбоас, гепарин, тромбостоп и т. д.).

6. Побочные действия

Лечение может привести к развитию следующих побочных реакций:

 Таблетки, драже   Раствор    Крем, гель 
 крапивница, кожная сыпь, тошнота, повышение температуры, раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, анафилактический шок, ангионевротический отек, нарушения пищеварения.  проблемы с пищеварением, раздражение слизистых оболочек ЖКТ.  аллергические реакции.

Передозировка

При передозировке может появляться чувство тяжести в области эпигастрия.

Лечение носит симптоматический характер. Препарат необходимо отменить.

7. Противопоказания

Будьте внимательны у препарата есть противопоказанияЭскузан не назначается при индивидуальной непереносимости компонентов.

Дополнительные противопоказания к использованию раствора: кормление грудью, возраст до 12 лет, беременность.

Дополнительные противопоказания к использованию драже: почечная недостаточность, беременность (срок – до 12 недель).

Дополнительные противопоказания к использованию таблеток: склонность к образованию тромбов (флеботромбозы, тромбофлебиты), почечная недостаточность, период грудного вскармливания, возраст до 12 лет, беременность (срок – до 12 недель).

Крем и гель запрещено применять при наличии повреждений кожи в месте нанесения лекарства (царапин, ссадин, открытых ран и т. д.).

8. Особые указания

В растворе содержится 31% этанола. Если пациент соблюдает рекомендуемые дозировки, при каждом применении Эскузана в организм поступает до 0,128 г этилового спирта. Максимальная суточная доза препарата содержит до 0,384 г этанола.

При длительном хранении раствора возможно его помутнение и образование осадка. На качество препарата это не влияет.

Если появляются симптомы раздражения ЖКТ, Эскузан принимают во время еды.

Крем не наносят на слизистую оболочку, открытые участки кожи, а также области тела, подвергшиеся радиационному облучению.

Дозу растворителя удваивают при введении Эскузана пациенткам, принимающим гормональные контрацептивы, или людям со склонностью к тромбозам.

При развитии симптомов венозной недостаточности (отека, ощущения жара, изменения цвета кожи (побледнение либо покраснение), болезненных ощущений) необходимо убедиться в отсутствии тромбоза вен нижних конечностей. До тех пор, пока данный диагноз не будет исключен, принимать лекарственное средство нельзя.

Во время терапии рекомендуется периодически контролировать почечную функцию.

Препарат на основе натуральных компонентов

Влияние на способность к вождению транспорта, управлению механизмами

Во время терапии нужно соблюдать осторожность при выполнении работ, требующих сосредоточенности и быстроты принятия решений (управление транспортными средствами, работа оператора и диспетчера, работа с движущимися механизмами).

Беременность, лактация

Принимать таблетки, драже и капли во время беременности не рекомендуется. Если необходимо, врач может назначить препарат под свою ответственность, начиная с 12 недели срока.

При употреблении раствора для перорального применения необходимо учитывать, что в его составе содержится этиловый спирт.

Крем и гель разрешается использовать беременным женщинам.

Применение в педиатрии

Крем и гель применяются в педиатрии без ограничений. Капли можно применять, начиная с 3 лет, но только для внутривенного введения. Принимать лекарство внутрь разрешается детям, достигшим 12 лет. При этом Эскузан назначается в тех же дозах, что и взрослым.

При нарушенной функции почек

Таблетки и драже не применяют при почечной недостаточности.

Условия продажи

Купить лекарство можно без рецепта. Однако перед применением препарата лучше посоветоваться со специалистом.

9. Условия, сроки хранения

загрузка...

Таблетки хранят в течение 4 лет, раствор, крем, гель – в течение 3 лет. Температура в месте хранения ЛС не может превышать 25 градусов.

Замораживать спиртовую настойку запрещено.

10. Цена

Эскузан в РФ стоит порядка 100-200 руб. Стоимость препарата в разных аптеках может различаться.

Цена Эскузана в Украине – 60-90 гривен.

11. Аналоги

Аналогами препарата считаются Эсцин, Венен, Доктор Тайсс Венен гель, Репарил-гель N, Венитан, Аэсцин.

12. Отзывы

Свой отзыв о препарате можно оставить под статьейПодавляющее большинство пациентов с нарушениями венозного кровообращения отзываются о препарате положительно.

Применение лекарства помогает избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычному образу жизни.

Узнать, что думают об Эскузане другие пациенты, можно в конце инструкции. Поделитесь своим мнением о данном средстве, если уже использовали его.

13. Итог:

  1. Эскузан применяется при нарушениях венозного кровообращения.
  2. Назначается взрослым и детям (с некоторыми ограничениями).
  3. Выпускается в виде таблеток, драже, раствора, крема, геля.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: