Что собой представляют капли Зеленина? Описание препарата

Капли ЗеленинаКапли Зеленина – комбинированное лекарственное средство растительного происхождения.

Используется в монотерапии нарушений нервной, пищеварительной, желчевывовыдящей систем, функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы.

Также капли принимают в комплексной терапии органических поражений сердца.

Отзывы о препарате можно прочесть в конце статьи.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Показания к применению

Показания к применениюКапли Зеленина рекомендованы к принятию при таких заболеваниях:

  • расстройство вегетативной нервной системы;
  • дискинезия желчевыводящих протоков;
  • камни желчного протока;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • пилороспазм, кроме психогенного, невротического, врожденного, младенческого;
  • почечная и печеночная колики;
  • при функциональных нарушениях со стороны сердца (невроз сердца).

При вышеперечисленных показаниях препарат используется в монотерапии. Он используется также и в комплексной терапии, например, при сердечной недостаточности.

2. Действие и состав

Капли Зеленина обладают спазмолитическим и седативным действиями. Фармакологическая группа капель: м-холинолитик. Это говорит об их свойстве выступать блокатором блуждающего нерва ацетилхолина, являющегося посредником при передаче мозгу сигнала о возбуждении.

Состав каплей ЗеленинаУ препарата несколько действующих веществ: настойка белладонны (5 мл), настойка корневищ валерианы (10 мл), настойка ландыша (10 мл), ментол (левоментол – 0, 2 г). Белладонна (красавка – трава или листья) – м-холиноблокатор. Данный растительный компонент способен снижать секрецию различных желез организма: слюнных, желудочных, бронхиальных, потовых и др. Также белладонна оказывает расслабляющее действие на желчный пузырь и желчевыводящие протоки, мышцы ЖКТ.

Ландыша трава. Усиливает сократительную способность миокарда (сердечной мышцы) и соответственно кровообращение в этой области.

Валерианы корневища и корни. Оказывает седативное, успокаивающее действие на центральную и вегетативную нервные системы. При употреблении наблюдается замедление сердечного ритма. Помимо прочего, валериана оказывает желчегонное, спазмолитическое и коронарорасширяющее действие.

Ментол известен ангиангинальным (противоишемическим) и коронародилатирующим свойствами. Благодаря этому он способен останавливать и предотвращать развитие приступов стенокардии, иных приступов коронарной недостаточности во время ишемической болезни сердца. Также он обладает свойством расширять коронарные сосуды, за счет чего улучшается кровообращение в миокарде.

Кроме перечисленных, ментол имеет следующие свойства: ветотонизирующее, анальгезирующее, седативное. Ветонизирующее свойство проявляется в виде способности устранять венозный застой в крови, в связи с чем улучшается циркуляция крови, обмен веществ, а также устраняется отечность в теле. Анальгезирующее свойство выражается в способности снимать болевые ощущения в теле.

Также вещество гармонирует сон, успокаивает нервные центры.

3. Способ применения

Применение внутреннее по 20-25 капель за один прием. Рекомендуемый суточный прием - 3-4 раза в сутки.

Перед употреблением препарата необходима консультация компетентного специалиста.

4. Форма выпуска

Выпускается в форме флаконов с капельницами объемом 15, 20, 25, 30 и 40 мл. Дозатор имеется или отсутствует в зависимости от того, кто является производителем продукции.

Каждый флакон имеет индивидуальную картонную упаковку.

5. Взаимодействие с другими препаратами

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Усиливает действие спазмолитиков и средств, угнетающих нервную систему. Действие капель также усиливается при одновременном применении их с лекарственными средствами против брадикардии.

При совмещении средства с антиаритмическими препаратами против тахикардии действие последних уменьшается.

6. Противопоказания

Капли Зеленина принимать противопоказано если есть:

  • тахикардия;
  • Противопоказаниябрадикардия;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • миокардит;
  • эндокардит;
  • глаукома;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • гиперчувствительность;
  • младший возраст до 12 лет.

Необходимо соблюдать осторожность при применении Капель Зеленина при заболеваниях печени, головного мозга, алкогольной зависимости.

7. Побочные действия

Побочные действия могут проявляться в виде тошноты, изжоги, диареи, сонливости, усталости, головной боли, тахикардии, парезе аккомодации. При наблюдении любых из данных проявлений следует отменить препарат.

Препарат не рекомендуется к употреблению тем, кто водит машину, а также занятым на работе с опасными условиями труда, потому что он способен оказывать седативное влияние на ЦНС.

При беременности

Применение капель при беременности и лактации противопоказано.

8. Условия и сроки хранения

Хранение осуществляется в темном и прохладном месте при температуре от +12 до +20 градусов. Рекомендуется беречь средство от детей.

Срок годности – 2 года.

9. Цена

Средняя цена в РФ составляет 28-80 рублей за 25 мл в зависимости от производителя. Так, производитель Мосфарма предлагает продукцию за среднюю стоимость 67 рублей. А Тверская фармацевтическая компания – всего за 28 рублей.

Средняя цена за упаковку Капель Зеленина объемом 25 мл в Украине составляет 2,5-5 гривен.

10. Аналоги

Следующие аналоги лекарственных капель обладают схожим с ним комплексным фармакологическим действием: настойка валерианы, настойка пустырника, ромашки трава, душицы трава, новопассит.

Схожесть лекарственного средства со следующими аналогами проявляется более избирательно: мебикар, грандаксин, тенотен, глицин, пирацетам, корвалол, валидол, дротаверин, омепразол, ранитидин и многие другие.

11. Отзывы

Отзывы о препаратеОтзывы о препарате в подавляющем большинстве положительные. Есть отдельные потребители, которым препарат не подошел из-за индивидуальной непереносимости. У одних он вызывал сонливость, у других – проблемы с ЖКТ, у третьих – сильно повышал пульс. Представим некоторые из отзывов.

Пользователь SonataNicolотмечает результативность препарата Капли Зеленина при усталости, головной боли и неустойчивости давления. Капли и успокаивают, и бодрят одновременно.

Приятный бонус капель – их аромат. Единственный минус – дороговизна препарата у некоторых производителей, у них она может быть увеличена в разы. Для сравнения тверская продукция приобреталась ею за 28 рублей, а московская – уже за 67 рублей.

Следующий пользователь с именем gorlica13 отмечает, что важно разбираться в своем типе аритмии, и у нее именно брадикардия. Некоторые другие средства, например, корвалол, способны снизить итак низкий пульс, наблюдающийся при брадикардии. А Капли Зеленина как раз показаны при брадикардии. Также она обращает внимание, что в составе присутствуют условно-ядовитые растения, поэтому очень важна предварительная консультация со специалистом перед употреблением препарата.

Третий отзыв от Ольги. Она вылечила тахикардию, но в результате у нее развилась брадикардия.

Как видно, действие Капель Зеленина в каждом конкретном случае специфическое и непредсказуемое. У одних препарат помогает избавиться от брадикардии, у других наоборот, избавляя от тахикардии, приводит к брадикардии.

12. Выводы

На основании вышеизложенного делаем следующие выводы:

  1. Терапию с Каплями Зеленина нужно начинать с осторожностью, так как возможна гиперчувствительность по отношению к компонентам препарата.
  2. Перед употреблением необходимо ознакомиться с перечнем противопоказаний к приему средства.
  3. Нужно соблюдать осторожность при совмещении Капель Зеленина с другими лекарственными средствами, так как это может обернуться передозировкой.
  4. Лекарственный препарат принимается только после консультации врача, который назначит индивидуальную дозировку в каждом конкретном случае. При необходимости обеспечит комплексную терапию недуга.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: