Вентавис – препарат для лечения легочной гипертензии

загрузка...

ВентависЛегочная гипертензия представляет собой синдром различных заболеваний, отличительным признаком которых является повышение АД в легочной артерии.

Результатом становится увеличенная нагрузка на правый желудочек сердца, его гипертрофия (увеличение) и дальнейшая декомпенсация.

Для лечения легочной гипертензии используют препараты, обладающие вазодилатирующим и антиагрегационным действием.

К числу таких лекарств относится Вентавис, выпускаемый в виде раствора для ингаляций. Перед применением Вентависа необходимо проконсультироваться у врача.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

Вентавис обладает антиагрегационным и вазодилатирующим действиями.

Илопрост, активный компонент препарата, является синтетическим аналогом простациклина. Лекарственное средство расширяет венулы и артериолы, подавляет адгезию тромбоцитов и агрегацию тромбоцитов, увеличивает плотность капилляров, стимулирует фибринолитическую активность, снижает сосудистую проницаемость, оказывает противовоспалительные эффекты.

После ингаляции препарата наблюдается улучшение следующих показателей: давление в легочных артериях, сердечный выброс, легочное сосудистое сопротивление, насыщение смешанной венозной крови кислородом.

Влияние на системное АД и системное сосудистое сопротивление является минимальным.

2. Показания к применению

Вентавис подходит для лечения тяжелой и среднетяжелой стадий легочной гипертензии. Лекарство назначают пациентам с:

  • идиопатической (первичной) артериальной легочной гипертензией, семейной артериальной легочной гипертензией;
  • легочной гипертензией, обусловленной хроническими тромбозами и/или эмболиями легочной артерии (если возможность хирургического лечения отсутствует);
  • артериальной легочной гипертензией, вызванной действием токсинов или лекарственных средств, а также заболеванием соединительной ткани.

Препарат принимается при легочной гипертензии

Способ применения

Вентавис применяется ингаляционно. Раствор, готовый к применению, вводится через небулайзер – специальный прибор для ингаляций.

Предшествующее лечение необходимо изменить в соответствии с потребностями пациента. Лекарство применяется для длительной терапии.

Препарат следует принимать по инструкции врачаДозы. Препарат используется для лечения взрослых пациентов. В начале терапии первая ингаляционная доза должна равняться 2,5 мкг. При хорошей переносимости лечения доза илопроста увеличивается до 5 мкг и поддерживается при следующих ингаляциях. При плохой переносимости необходимо вернуться к предыдущей дозе – 2,5 мкг.

Проводят ингаляции, в зависимости от переносимости лекарства и индивидуальной потребности больного. Обычно – 6-9 раз в сутки. Длительность сеанса зависит от типа небулайзера, требующейся дозы препарата и может варьироваться от 4 до 10 минут.

Лица с нарушением печеночной функции. У людей с нарушением печеночной функции элиминация илопроста уменьшается. Чтобы избежать нежелательного накопления лекарства на протяжении дня, подбор начальной дозы у таких пациентов требует специальных мер предосторожности. В частности, рекомендовано осторожное титрование дозы.

Рекомендованная начальная доза – 2,5 мкг, а интервал между введениями составляет три-четыре часа (соответствует назначению не более шести раз в сутки). В дальнейшем возможно постепенное уменьшение промежутков времени между введениями (при этом должна учитываться индивидуальная переносимость препарата). Если необходимо дальнейшее увеличение дозировки до 5 мкг, на начальном этапе интервалы между введениями составляют 3-4 часа; затем их можно уменьшить. Дальнейшее накопление лекарства после нескольких дней лечения является маловероятным из-за ночного перерыва в использовании.

Лица с нарушением почечной функции. Пациенты с Cl креатинина, превышающим 30 мл/мин, не нуждаются в корригировании дозы препарата.

Порядок введения. Выполнение каждой ингаляции производится с использованием новой ампулы Вентависа. Содержимое ампулы переливают в камеру небулайзера перед использованием. Следует соблюдать инструкции по очистке ингалятора и гигиене, предоставленные производителем устройства.

Для минимизации случайного воздействия лекарства, использовать Вентавис следует в небулайзерах, снабженных ингаляционно-пусковой системой или фильтром, а также регулярно проветривать помещение.

Переход на ингалятор другого типа производится с разрешения лечащего врача.

3. Форма выпуска, состав

Вентавис имеет форму прозрачного, слабоокрашенного или бесцветного, свободного от частиц раствора для ингаляций. Лекарство состоит из 10 мкг илопроста (активного вещества) и неактивных ингредиентов, таких как трометамол, вода для инъекций, натрия хлорид, этанол, хлористоводородная кислота.

4. Взаимодействие с другими препаратами

Следует быть осторожными при принятие Вентависа с другими препаратамиИсследований по изучению совместимости не проводилось, поэтому Вентавис при введении не рекомендуется смешивать с другими лекарствами. Илопрост способен усиливать антигипертензивный эффект других антигипертензивных препаратов и вазодилататоров.

Следует соблюдать осторожность, применяя Вентавис одновременно с антигипертензивными и сосудорасширяющими ЛС, так как может возникнуть необходимость в коррекции их дозы.

Илопрост обладает способностью к подавлению функции тромбоцитов, поэтому его сочетанное применение с другими антиагрегантами (НПВС, вазодилататорами из группы нитратов, ингибиторами фосфодиэстеразы, ацетилсалициловой кислотой) и антикоагулянтами (гепарином, производными кумарина) может повысить риск кровотечения.

Лица, которые получают антикоагулянтное лечение либо иные ингибиторы агрегации тромбоцитов, должны находиться под контролем параметров коагуляции.

Эксперименты на животных показали ослабление сосудорасширяющего действия илопроста при предварительном введении ГКС. При этом подавляющее влияние на агрегирование тромбоцитов не менялось. Значение этих сведений для применения Вентависа у людей неизвестно.

5. Побочные действия

 Лимфатическая система, кровь  весьма часто – кровотечения; с неизвестной частотой – тромбоцитопения.
 Нервная система  весьма часто – головные боли; часто – головокружение.
 Иммунная система  с неизвестной частотой – реакции гиперчувствительности.
 Сосудистая система  весьма часто – вазодилатация; часто – обмороки, гипотензия.
 Сердце  часто – ощущение сердцебиения, тахикардия.
 ЖКТ  весьма часто – тошнота; часто – раздражение языка и слизистой оболочки рта, рвота, диарея; с неизвестной частотой – извращение вкуса.
 Органы дыхания, средостений, клетка грудная  весьма часто – кашель, боль в грудной клетке; часто – раздражение в горле, фаринголарингеальная боль, одышка; с неизвестной частотой – заложенность носа, свистящее дыхание, бронхоспазм.
 Соединительная ткань, костно-мышечная система  весьма часто – тризм/боли в челюсти; часто – боли в спине.
 Кожа, ткани подкожные  часто – сыпь.
 Нарушения в области введения и общие расстройства  весьма часто – отеки периферические.

Сообщалось о случаях внутричерепных кровоизлияний и кровоизлияний в головной мозг с летальным исходом.

Клинические исследования выявили случаи появления периферических отеков у 22,2% людей, принимавших плацебо, и 19,1% людей, принимавших илопрост. Возникновение периферических отеков может быть симптомом самого заболевания, а может быть связано с применением илопроста.

Передозировка

Симптоматика: развитие гипотензивной реакции, приливов крови, головной боли, диареи, рвоты, тошноты. Также могут отмечаться боли в конечностях, подъем АД, боли в спине, тахикардия, брадикардия.

Терапия: применение илопроста прерывается, проводится мониторинг состояния больного и симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен.

6. Противопоказания

Вентавис не назначают при:

  • патологических состояниях, при которых воздействие Вентависа на тромбоциты способно повысить риск кровотечения (внутричерепное кровоизлияние, травма, обострение язвенной болезни 12-типерстной кишки и желудка);
  • гиперчувствительности к илопросту либо иным компонентам препарата;
  • нестабильной стенокардии или тяжелой ишемической болезни сердца;
  • декомпенсированной сердечной недостаточности (в тех случаях, когда отсутствует надлежащий врачебный контроль);
  • перенесенном в последние 6 месяцев инфаркте миокарда;
  • подозрении на застой в легких крови;
  • тяжелых аритмиях;
  • легочной гипертензии, вызванной легочной вено-окклюзионной болезнью;
  • приобретенных или врожденных пороках клапанов сердца (при наличии клинически значимых нарушений функции миокарда, не обусловленных легочной гипертензией);
  • лечении детей, подростков младше 18-ти;
  • цереброваскулярных осложнениях, перенесенных в предыдущие три месяца (инсульт, транзиторная ишемическая атака и т.д.).

С осторожностью лекарство назначают пациентам с:

  • тяжелой бронхиальной астмой;
  • нарушением печеночной функции и почечной недостаточностью у лиц, которые нуждаются в проведении диализа;
  • ХОБЛ;
  • артериальной гипотензией.

При беременности

Пациенткам, страдающим легочной гипертензией, следует избегать наступления беременности, так как успешное зачатие может привести к обострению болезни, угрожающему жизни.

К сожалению, врачи не располагают достаточным количеством сведений о применении Вентависа у беременных пациенток. При наступлении беременности препарат назначают при условии, что возможная польза для женщины превышает потенциальный риск для плода.

Неизвестно, способен ли илопрост, а также его метаболиты выделяться в грудное молоко. Если кормящая пациентка нуждается в применении Вентависа, грудное вскармливание на период терапии прекращают.

7. Условия и сроки хранения

Хранят Вентавис два года при температуре не выше 30 градусов.

8. Цена

Вентавис – дорогое лекарственное средство, стоимость которого находится в пределах 40-50 тысяч рублей в России.

Приобрести Вентавис на территории Украины можно за 12500 гривен.

9. Аналоги

К аналогам Вентависа относятся препараты Илопрост и Иломедин.

10. Отзывы

Пользователи Интернета отзываются о Вентависе хорошо. Большинство пациентов и врачей считают его очень эффективным. Многие жалуются на высокую стоимость раствора.

Прочитать отзывы о препарате можно в конце статьи. Поделитесь своим мнением о лекарстве, если вам приходилось принимать его либо назначать своим пациентам.

11. Итог:

  1. Вентавис - эффективное, но дорогое средствоВентавис предназначен для лечения взрослых людей с легочной гипертензией.
  2. Из аптек лекарство отпускается по рецепту.
  3. Необходимо избегать проглатывания Вентависа, а также его контакта с глазами и кожными покровами. Проведение ингаляции из небулайзера не требует применения лицевой маски; использовать нужно лишь мундштук.
  4. Препарат не может использоваться как лекарство первого выбора в терапии легочной гипертензии, обусловленной тромбоэмболией, если есть возможность хирургического лечения.
  5. Применение Вентависа требует наблюдения за показателями хирургического лечения. В особом внимании нуждаются люди с низким системным давлением, так как они больше других подвержены риску усугубления гипотензии.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: