Ницеромакс: фармакологические свойства, способ применения и меры предосторожности

НицеромаксНицеромакс является инъекционным препаратом, принадлежащим к группе периферических вазодилататоров.

Его основу составляет ницерголин – действующее вещество, способное вызвать расслабление гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов при артериальной гипертензии.

Это лекарство применяется при головной боли, периферических васкулярных метаболических нарушений в острых и хронических формах, а также при нарушениях цереброваскулярного метаболизма, появившихся вследствие тромбоза, атеросклероза или эмболии.

Препарат Ницеромакс характеризуется высокой эффективностью, однако имеет определенные противопоказания.

Применять его можно исключительно по назначению доктора, в строгом соответствии с инструкцией.

1. Форма выпуска и состав

Лекарственный препарат Ницеромакс выпускается в форме лиофилизированного порошка или пористой массы белого цвета для приготовления инъекционного раствора.

Основным действующим веществом является ницерголин. В одном флаконе он представлен в концентрации 4 мг.

В качестве вспомогательных веществ в составе Ницеромакса присутствуют:

  • винная кислота;
  • моногидрат лактозы.

2. Фармакологическое действие

Инъекционный препарат Ницеромакс принадлежит к категории периферических вазодилататоров и альфа-адреноблокираторов, которые способствуют улучшению процессов мозгового кровообращения.

Препарат вводится инъекционным путемВ результате его применения у пациентов с артериальной гипертензией начинает постепенно снижаться давление. При нарушениях процесса кровообращения Ницеромакс влияет на повышение скорости кровотока в сосудах верхних и нижних конечностей. Кроме того, данный препарат способствует снижению сопротивлению легочных и мозговых сосудов, уменьшению агрегации тромбоцитов и увеличению артериального кровотока.

Ницерголин, являющийся главным действующим веществом препарата, быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта почти в полном объеме.

Примерно через 1-1,5 часа с момента применения он достигает максимальной концентрации в кровяной плазме. На протяжении 70-100 часов через почки выводится до 80% ницерголина вместе с его метаболитами. Остальные 20% вещества выводятся с каловыми массами.

3. Показания к применению

Инъекционный препарат Ницеромакс рекомендован к применению:

  • в случае развития хронических и острых цереброваскулярных нарушений метаболизма, которые являются последствиями преходящих нарушений процесса кровообращения в головном мозге, а также таких заболеваний как тромбоз, атеросклероз и эмболия церебральных сосудов;
  • при головных болях;
  • в качестве дополнительной терапии для пациентов с артериальной гипертензией и гипертоническим кризом.

4. Способ применения

Данный препарат в виде лиофилизата непосредственно перед применением разводят физиологическим раствором хлорида натрия или специальной водой для инъекций.

Препарат принимается по назначению врачаОптимальная терапевтическая доза, метод введения, а также продолжительность курса лечения назначается лечащим доктором на основании характера проявления симптомов в каждом индивидуальном случае.

Как правило, рекомендуется два раза в сутки проводить внутримышечные инъекции – для этого следует развести 2-4 мг лиофилизата 2-4 мл физиологического раствора.

Для осуществления медленной инфузии следует растворить 4-8 мг препарата в 100 мл 5% раствора глюкозы или 0,9% раствора хлорида натрия. В течение суток, в соответствии с рекомендацией доктора допустимо повторное введение такой дозы.

Также может быть назначено внутриартериальное применение препарата. В данном случае необходимо разводить 4 мг лекарственного препарата в 10 мл 0,9% раствора хлорида натрия. Вводить лечебный раствор следует медленно, на протяжении более двух минут.

5. Как Ницеромакс взаимодействует с другими лекарственными препаратами?

Применение инъекционного раствора Ницеромакс в сочетании с некоторыми лекарственными средствами требует особой осторожности:

  • в сочетании с антигипертензивными препаратами усиливается их действие;
  • при сочетании с ацетилсалициловой кислотой может увеличиваться продолжительность кровотечений;
  • при одновременном применении с препаратами, оказывающими влияние на метаболизм мочевой кислоты, ее метаболизм и экскреция;
  • в сочетании с холиномиметическими средствами усиливается их действие;
  • применяя раствор в сочетании с препаратами из категории антикоагулянтов и антиагрегантов следует постоянно держать под контролем параметры свертывания крови.

Запрещено применять Ницеромакс вместе с α- и β-адреномиметиками, а также медикаментами, которые оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему.

6. Побочные действия

В некоторых случаях после применения препарата могут возникать побочные явления, влияющие на работу различных систем организма:

  • со стороны центральной нервной системы – повышенная возбудимость, чувство беспокойства, усиленное потоотделение, бессонница и нарушение сна;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – временная потеря сознания, ортостатическая гипотензия, головокружение, покраснение кожного покрова в области лица;
  • со стороны пищеварительной системы – снижение аппетита, болезненные ощущения в области живота, увеличение кислотности желудочного сока, тошнота и диарея;
  • аллергические реакции в виде крапивницы и эритемы.

7. Передозировка

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала, мы подготовили полезную информацию - Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь!

Читать подробнее »

Применение Ницеромакса в дозировках, превышающих максимально допустимые, приводит к временному снижению артериального давления. Обычно такие состояния не требуют медицинского вмешательства – достаточно, чтобы пациент в течение некоторого времени полежал в спокойном состоянии.

В более тяжелых случаях может развиться выраженная недостаточность сердечного и мозгового кровообращения.

Для полного устранения ее симптомов назначают специальный курс терапии, а также мониторинг артериального давления у пациента.

8. Противопоказания

Существует несколько противопоказаний к применению данного инъекционного препарата:

  • инфаркт миокарда, перенесенный недавно;
  • Не рекомендуется принимать при стенокардиитяжелая степень брадикардии;
  • артериальная гипотензия;
  • острое кровотечение;
  • стенокардия;
  • атеросклероз сосудов;
  • повышенная чувствительность к основному действующему веществу или вспомогательным компонентам препарата.

При беременности

Женщинам в период беременности и грудного вскармливания применять препарат Ницеромакс нельзя.

9. Условия и сроки хранения

Срок годности лекарственного препарата Ницеромакс составляет два года с момента выпуска. Хранить его необходимо в оригинальной упаковке, поместив в сухое и затемненное место, недоступное для детей.

Температура воздух не должна превышать +25°С.

10. Цена

Инъекционный препарат Ницеромакс отпускается по рецепту. Его средняя стоимость в российских аптеках составляет 1200 рублей.

В аптеках на территории Украины упаковку Ницеромакса можно купить приблизительно за 530-540 гривен.

11. Аналоги

Современная фармакология предлагает несколько аналогов препарата Ницеромакс, которые имеют идентичный состав, показания и способ применения, однако могут различаться между собой по концентрации основного действующего вещества.

Наиболее эффективными аналогами являются:

Помимо этого, существуют аналогичные препараты, имеющие единые показания к применению, но различный состав. К ним относятся:

Перед тем как подобрать оптимальный вариант замены Ницеромакса, рекомендуется проконсультироваться с доктором.

12. Отзывы

Препарат набирает больше положительных отзывов с каждым днемПациенты, которые применяли инъекционный препарат Ницеромакс, утверждают, что он достаточно быстро приносит облегчение при гипертонии и нарушениях мозгового кровообращения.

Однако некоторые из них в течение нескольких минут чувствовали мышечную боль непосредственно в месте введения инъекции.

Также, по мнению некоторых пациентов, препарат имеет довольно высокую цену. В конце данной статьи вы можете подробно ознакомиться с отзывами, а при наличии собственного опыта использования препарата Ницеромакс, оставить свой отзыв, который наверняка будет полезен другим читателям.

13. Итоги

Приступая к курсу лечения, следует усвоить самые важные аспекты применения данного препарата.

  1. Ницеромакс выпускается в виде лиофилизата для инъекций – белого порошка или пористого вещества. Для его разведения можно применять только специальный раствор для инъекций, раствор глюкозы или физиологический раствор хлорида натрия.
  2. Пациентам в возрасте младше 18 лет применять данное лекарство нельзя.
  3. Медикамент противопоказан женщинам при беременности и лактации.
  4. Во время курса лечения следует полностью исключить употребление алкоголя.
  5. Препарат несовместим с медикаментами, оказывающими возбуждающее действие на центральную нервную систему.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы нашли полезный выпуск программы «О самом главном», в котором рассказали как бороться с данными недугами.

Читать подробнее »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: