Ницерголин - современное сосудорасширяющее средство

НицерголинНицерголин – лекарственный препарат, который обладает сосудорасширяющим действием. Он входит в группу альфа-андреноблокаторов и стимулирует кровообращение головного мозга и периферийных органов.

1. Состав и форма выпуска

Данный препарат выпускается в ампулах и в таблетках. В состав раствора, который применяется внутримышечно, входят следующие вещества: лиофилизат, ницерголин (активное действующее вещество), молочный сахар и винная кислота.

Содержание статьи:[Скрыть]

В ампулах присутствует в виде белого парашка, не имеющего запаха. Объем одной ампулы – 4 мг. В комплект входит растворитель – хлорид натрия и ампульный скарификатор.

Препарат НицерголинПри производстве таблеток применяются ницеролин, картофельный крахмал, сахар молочный, основной карбонат магния, стеариновая кислота, повидон и стеарат магния.

Для создания внешней оболочки требуются основной карбонат магния, коллоидный диоксид кремния или аэросил, сахароза, повидон, воск пчелиного происхождения, диоксид титана, тальк и желатин медицинский.

Форма таблеток двояковыпуклая, круглая. Расфасовываются в картонные коробки по 30 штук. В каждой из них содержится 10 мг активно вещества.

2. Действие препарата

Препарат после принятия внутрь или инъекции начинает действовать на артерии головного мозга. Он улучшает кровообращение и способствует уменьшению сопротивления сосудов, увеличивая артериальный кровоток и потребления кислорода и глюкозы тканями мозга.

Также расширяются сосуды легких и улучшается кровоснабжение конечностей. В некоторых случаях наблюдается снижение и нормализация артериального давления.

Тонус сосудов снижается в результате употребления лекарственного средства.

После потребления препарата он почти полностью всасывается желудочно-кишечным трактом. Максимальная концентрация активного вещества в организме наступает уже через час.

Период полураспада активного вещества составляет 2,5 часа, а некоторые вспомогательные вещества усваиваются за 12-15 часов. Выводится Ницерголин с мочой примерно за 80-100 часов. Около 20% препарата выходит из организма вместе с калом. Лекарство способно проникать в грудное молоко и выходить с ним.

3. Показания к применению

Принимать Ницерголин необходимо исключительно по назначению врача. О может прописать его в следующих случаях:

  1. Нарушение функций церебральных метаболических сосудов в острой или хронической стадии. Данная проблема обычно является результатом гипертензии, атеросклероза, эмболии, тромбоза, спазмов, ишемическими проблемами и сосудистой деменации.
  2. Показания к применениюПри болезни Рейно.
  3. В случаях нарушения кровообращения периферийных органов.
  4. Мигрени.
  5. Нарушения кровоснабжения конечностей.
  6. Заболеваний роговицы.
  7. Диабетической ретинопатии и нейропатии зрительного нерва.
  8. Вертиго.
  9. Эндартериита.

Способ применения и дозы

Важно принимать данный препарат строго в соответствии с инструкцией. В противном случае могут возникнуть нежелательные для пациента последствия. Так, таблетки употребляются по 3 раза в день Дозировка составляет 5-10 мг или 1-2 таблетки.

Для ускорения достижения максимального эффекта рекомендуется принимать до еды. Курс лечения составляет 3 недели, но при медицинских показаниях врач может его увеличить до нескольких месяцев.

Препарат в ампулах перед употреблением необходимо развести с хлоридом натрия. Вводится внутримышечно 2 раза в день. Дозировка составляет 2-4 мг, в зависимости от степени тяжести заболевания. Курс лечения назнчается индивидуально и может быть продлен. Минимальный срок лечения составляет 5 дней.

Долгий вывод активного вещества из организма может привести к передозировке, поэтому необходимо принимать осторожно. В случае появления необычных симптомов срочно идите к врачу.

4. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Основное действующее вещество способно усилить эффект от применения анксиолитиков, гипотензивных и антипсихотический препаратов.

Однако антациды и колестирамины снижают усваиваемость ницерголина организмом, в результате чего максимальный эффект появляется примерно через 3 часа после принятия препарата. Не рекомендуется одновременно принимать данное средство с адреностимуляторами.

5. Побочные действия

Побочные действия от приема НицерголинаВо время лечения Ницерголином у некоторых пациентов могут наблюдаться следующие побочные эффекты: пониженное артериальное давление, тошнота и боль в желудке, головокружение, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Повышение температуры тела, сонливость, различные аллергические реакции, которые обычно проявляются в виде сыпи, нарушение сна, увеличение уровня мочевой кислоты.

При обнаружении одного или нескольких эффектов необходимо обратиться к врачу.

6. Противопоказания

Гиперчувствительность к одному из веществ является основным противопоказанием к употреблению Ницерголина.

Также нельзя его применять после недавно перенесенного инфаркта, гипотензии, брадикардии, индивидуальной непереносимости галактозы, беременности и лактации, дефиците лактозы а также в возрасте до 18 лет.

Особые указания

Запрещено принимать данный препарат во время беременности и в период лактации. Также необходимо исключить принятие наркотических препаратов, алкогольных напитков и отказаться от курения. При введении лекарства внутримышечно некоторое время нужно полежать.

Ницерголин оказывает влияние н центральную нервную систему и замедляет реакцию, поэтому не рекомендуется во время лечения использовать личный автомобиль и управлять различными машинами, которые требуют мгновенной реакции.

Для пожилых пациентов дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от уровня креатина в крови.

7. Условия и сроки хранения

Ампулы Ницерголина необходимо хранить в сухом прохладном месте с температурой воздуха 0-+8 градусов. Лучше всего держать его в холодильнике, но оградить доступ детям.

Срок годности составляет 3 года.

Таблетки же можно хранить в течение 2 лет в сухом месте. Обычно используется для этого обыкновенный шкаф, где температура воздуха не поднимается выше 25 градусов.

8. Цена

Цена на НицерголинВ России таблетки можно купить за 200-250 рублей, а ампулы стоят в пределах 400 рублей. Цена в Украине на таблетки достигает 100 гривен. Ампулы продаются за 150-200 гривен.

Продается препарат по рецепту врача в обеих странах.

9. Аналоги

У любого медицинского препарата есть аналоги. В данном случае вместо Ницерголина возможно использование Нилогрина, Ницеролина-Фрейг, Сермиона. Также возможно применение Эрготопа и Ницелина.

При отсутствии эффекта или невосприимчивости к основному действующему средству требуется замена препарата на другой из этой же группы.

10. Отзывы

Большая часть отзывов о данном лекарственном средстве в интернете отрицательная. Это связано с большим списком побочных эффектов, которые возникают в 30-40% случаев. Также далеко не на всех действует активное вещество.

Так, Elenaнаписала, что ей 63 года и у нее постоянно немеют ноги из-за нарушенного кровоснабжения. Врач ей прописал ампулы Ницерголина. После пяти дней лечения эффекта не было никакого. Ссылается, что зря потратила деньги, которых итак не очень много.

Bormental утверждает, что работает врачом и с осторожностью назначает данный препарат. Однако его матери он помог. Отечность пропала, кровообращение улучшилось. Однако при прекращении лечения симптомы возвращаются спустя 2-3 недели.

Kleo очень недоволен таблетками. Пишет, что работает на производстве и не может находиться на больничном 3 недели (именно такой курс лечения ему назначили). Однако в первые же дни был положительный эффект от лечения. На просьбу сменить препарат на другой врач ответил отказом, так как Ницерголин хорошо действует.

Однако не стоит доверять отзывам. Гораздо лучше убедиться на себе, какой будет эффект от лечения. Обычно он проявляется уже в первые дни после приема препарата внутрь или внутримышечно.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: