Нейпилепт – ноотропное средство в форме раствора

загрузка...

НейпилепетНоотропными препаратами называют лекарственные средства, активизирущие обмен веществ в нервных клетках и улучшающие мыслительные процессы.

Свойства ноотропов позволяют назначать их при ишемическом инсульте, черепно-мозговых травмах, поведенческих и когнитивных нарушениях, а также в восстановительном периоде.

Одним из таких препаратов является Нейпилепт, созданный на основе цитиколина. Лекарственное средство назначается пациентам, достигшим 18-летнего возраста и не имеющим противопоказаний, обозначенных в инструкции.

Препарат может применяться тремя способами: перорально (внутрь), внутривенно, внутримышечно.

1. Фармакологическое действие

Нейпилепт представляет собой ноотропное средство. Входящий в его состав цитиколин является природным эндогенным соединением и по совместительству промежуточным метаболитом в синтезе фосфатидилхолина – структурного компонента клеточной мембраны.

Действующее вещество Нейпилепта имеет широкий спектр действия: восстанавливает поврежденные мембраны клеток, подавляет действие фосфолипаз, предотвращает избыточное образование свободных радикалов и гибель клеток.

При инсульте (в остром периоде) уменьшает очаг поражения тканей головного мозга, способствует улучшению холинергической передачи. При черепно-мозговых травмах уменьшает выраженность неврологических симптомов и длительность посттравматической комы. Сокращает время восстановительного периода.

У людей с хронической гипоксией головного мозга цитиколин применяется для лечения когнитивных расстройств – безынициативности, ухудшения памяти, трудностей, связанных с самообслуживанием и выполнением повседневных действий. Уменьшает проявления амнезии, повышает уровень сознания и внимания.

Эффективен в лечении двигательных и чувствительных неврологических нарушений сосудистого и дегенеративного происхождения.

Основное действующее вещество препарата - цитоколин

2. Показания к применению

Лекарство применяют:

  • в остром периоде ишемического инсульта (параллельно с другими способами лечения);
  • при черепно-мозговых травмах, в остром (необходимо комплексное лечение) и восстановительном периодах;
  • при поведенческих и когнитивных нарушениях, обусловленных сосудистыми и дегенеративными болезнями головного мозга;
  • в восстановительном периоде геморрагического, ишемического инсультов.

3. Способ применения

Раствор для в/м, в/в введения

Препарат также вводится капельно под присмотром мед. работникаПрименяют капельно (со скоростью инфузии от 40 до 60 капель в минуту) либо струйно (медленно, на протяжении 3-5 минут). Производитель считает, что в/в путь введения является более предпочтительным. При в/м способе запрещено ставить уколы в одну и ту же точку.

После вскрытия ампулы лекарство нужно немедленно использовать.

Рекомендуемый режим дозирования:

  1. ЧМТ, ишемический инсульт (острый период): по 1000 мг в течение каждых 12 часов, начиная с первого дня после постановки диагноза. Максимальная дневная доза – 2000 мг. Минимальная продолжительность терапии – 6 недель.
  2. Восстановительный период инсультов (геморрагического, ишемического), поведенческие и когнитивные нарушения при сосудистых и дегенеративных болезнях головного мозга, восстановительный период ЧМТ: по 500-2000 мг в сутки. Длительность лечения и дозировки зависят от тяжести симптомов заболевания.

Препарат совместим с любыми в/в изотоническими растворами и растворами декстрозы.

Раствор для приема внутрь

Лекарство принимают между приемами пищи либо во время еды. Перед применением раствор разводят в воде (1/2 стакана или 100-120 мл).

Рекомендуемые схемы лечения:

  1. ЧМТ, ишемический инсульт (острый период): по 10 мл (1000 мг) каждые 12 часов. Продолжительность терапии – не менее 6 недель.
  2. Восстановительный период инсультов (геморрагического, ишемического), поведенческие и когнитивные нарушения при сосудистых и дегенеративных болезнях головного мозга, восстановительный период ЧМТ: по 5-20 мл (500-2000 мг) в день. Длительность терапии и дозы устанавливает доктор, отталкиваясь от тяжести имеющейся симптоматики.

Корректировать дозу при лечении пожилых людей не нужно. Это касается как раствора для приема внутрь, так и раствора для в/в, в/м введения.

4. Форма выпуска, состав

Продается лекарство в следующих лекарственных формах:

  1. Раствор для внутримышечного, внутривенного введения. Представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, разлитую по ампулам из бесцветного стекла. Ампулы продаются в контурных ячейковых упаковках и картонных коробках.
  2. Раствор для перорального применения. Выпускается в виде прозрачной, бесцветной или слегка желтоватой жидкости с характерным клубничным ароматом. Продается в стеклянных коричневых флаконах в комплекте с мерным стаканчиком и/или дозирующей пипеткой, а также в картонных упаковках.

Активным компонентом Нейпилепта является цитиколин натрия. Перечень дополнительных ингредиентов различается в зависимости от лекарственной формы.

Дополнительными веществами раствора для в/м, в/в введения являются: вода для инъекций, 1 М раствор гидроксида натрия или 1 М раствор кислоты хлористоводородной до рН 6,5–7,5.

Вспомогательными компонентами раствора для приема внутрь являются: сорбитол, натрия цитрат, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, глицерол, калия сорбат, лимонной кислоты моногидрат, клубничный ароматизатор, натрия сахаринат, очищенная вода.

Выпускается препарат в форме раствора для инъекций

5. Взаимодействие с другими препаратами

Цитиколин способствует усилению эффектов леводопы.

Одновременное применение лекарственных средств, содержащих меклофеноксат, запрещено.

6. Побочные действия

загрузка...

Прием Нейпилепта переносится хорошо. Крайне редко (в т. ч в индивидуальных случаях) возникают головные боли, аллергические реакции (кожный зуд, шок анафилактический, высыпания), головокружение, тремор, рвота, галлюцинации, одышка, возбуждение, чувство онемения в парализованных конечностях, чувство жара, тошнота, диарея, отеки, бессонница, изменение активности ферментов печени, снижение аппетита.

В некоторых случаях препарат стимулирует парасимпатическую систему, вызывает кратковременное изменение АД.

Обращаться к доктору целесообразно при усугублении перечисленных реакций либо появлении новых побочных эффектов, не упомянутых в инструкции.

Передозировка

Препарат является низкотокисчным, поэтому случаев передозировки не встречалось (даже у людей, превышавших терапевтические дозы).

7. Противопоказания

Не назначают Нейпилепт при:

  • выраженной ваготонии (высоком тонусе парасимпатической части вегетативной нервной системы);
  • индивидуальной непереносимости одного из компонентов лекарства;
  • лечении лиц младше 18 лет (отсутствуют достаточные клинические данные);
  • кормлении грудью.

8. Особые указания

В/в струйно лекарство вводят медленно. Рекомендуемое время – 3-5 минут (зависит от дозы). Скорость инфузии при внутривенном капельном введении должна составлять 40-60 капель в минуту.

При персистирующих внутричерепных кровоизлияниях максимальная суточная доза Нейпилепта составляет 1000 мг. В этом случае раствор вводится в/в капельно. Скорость – 30 капель в минуту.

В растворе для перорального применения на холоде может образовываться небольшое количество кристаллов. Наличие таковых не влияет на качество препарата, т. к. связано со временной частичной кристаллизацией консерванта. Если препарат с кристаллами поместить в нормальные условия, через некоторое время (за несколько месяцев) они самостоятельно растворятся.

Влияние на способность к вождению автотранспорта, управлению механизмами

Выполнять привычные виды деятельности (в т. ч. управление автомобилем) при лечении Нейпилептом нужно с осторожностью, особенно при появлении побочных эффектов со стороны нервной системы.

Беременность, лактация

При беременности препарат не рекомендован к приемуИнформация о лечении цитиколином беременных женщин ограничена, зато исследования на животных не выявили отрицательного воздействия препарата на плод.

Во время беременности Нейпилепт назначают в редких, исключительных случаях, предварительно удостоверившись в том, что это не причинит вреда будущему ребенку.

Сведений об экскреции цитиколина с материнским молоком нет, поэтому кормящим пациенткам Нейпилепт не назначают.

Применение в педиатрии

Детям, подросткам Нейпилепт не назначают.

Условия продажи

Для покупки Нейпилепта необходим рецепт.

9. Условия, сроки хранения

Хранить раствор нужно при температуре до 25°C (без замораживания). Срок годности составляет 2 года с даты выпуска.

10. Цена

Упаковка Нейпилепта в России стоит 300-1000 рублей.

В аптечных пунктах Украины раствор не продается.

11. Аналоги

Аналогами лекарства являются такие медикаменты, как Рекогнан, Цераксон, Цересил канон.

12. Отзывы

Отзывы о препарате можно посмотреть в конце статьиЛюди отзываются о Нейпилепте положительно. Пациенты, применявшие его после перенесенных инсультов, отмечают значительное улучшение самочувствия: улучшение памяти и мелкой моторики, повышение двигательной активности и т. д.

Реальные отзывы о Нейпилепте можно найти в конце статьи. Уже применяли раствор? Расскажите о нем другим пользователям интернета.

13. Итог:

  1. Нейпилепт применяется при ишемическим инсульте, ЧМТ, поведенческих и когнитивных нарушениях, а также в период реабилитации после перенесенных инсультов и травм.
  2. Препарат назначается пациентам от 18-ти и старше.
  3. Для лечения кормящих женщин не используется. Беременным назначается с осторожностью.

14. Тест. Какой у вас уровень тревожности?

Повышенный уровень тревожности может привести к проблемам с сердцем и повышением давления, узнайте какой уровень тревожности у Вас пройдя простой тест.

загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: