Эноксапарин - надежное средство от тромбоза

ЭноксапаринЛекарственным средством «Эноксапарин» называется низкомолекулярный медикамент гепарина, который производится с применением стандартного гепарина путем деполимеризации, проводимой в специальных условиях.

Он отличается хорошо выраженной активностью, влиянием на свертываемость крови.

Благодаря своему специфическому составу препарат оказывает воздействие антитроиботического характера – препятствует интенсивному образованию сгустков крови в кровеносных сосудах.

Содержание статьи:[Скрыть]

Кроме того, следует отметить, что данный раствор для проведения инъекций обладает быстрым, а также достаточно продолжительным действием на человеческий организм.

1. Показания к применению

Специальный инъекционный раствор «Эноксапарин» можно использовать при осуществлении лечебной терапии в нескольких различных случаях:

  1. При необходимости обеспечения надежной профилактики развития тромбоэмболии – с целью предупреждения образования сгустков крови, закупоривающих кровеносные сосуды.
  2. В общей хирургии.
  3. В ортопедической хирургии (если требуется обязательное хирургическое лечение разных нарушений нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.
  4. Лечение тромбоза глубоких вен.
  5. Нестабильная стенокардия.
  6. Приступ инфаркта миокарда острой формы.
  7. Для профилактики эмболии.
  8. При тромбоэмболии легочных артерий.
  9. Приступ инфаркта миокарда, не имеющий патологического зубца Q, проявляющегося на ЭКГ (препарат необходимо принимать в качестве одной из составляющих комплексной лечебной терапии с использованием ацетилсалициловой кислоты).
  10. С целью профилактики развития гиперкоагуляции (повышенного уровня свертываемости крови) в условиях экстракорпоральной циркуляции крови при осуществлении процедуры по гемодиализу – одному из методов очистки крови от вредных веществ.

Подробная  информация о растворе для инъекций Эноксапарин

Способ приема

Такое лекарственное средство нужно вводить исключительно подкожно в боковые (переднелатеральную либо заднелатеральную) области брюшной стенки в зону, размещенную на уровне пояса. При этом пациенту следует находиться в положении лежа.

Во время инъекции шприц нужно держать вертикально, аккуратно вводя иглу в толщу кожных тканей полностью на всю длину, одновременно крепко придерживая указательным и большим пальцами.

Пациентам с явно выраженным, но умеренным риском развития тромбоэмболии рекомендуется назначать инъекции по 20 мг раствора в сутки. В том случае, если существует достаточно высокая вероятность проявления данного заболевания, дозировку медикаментозного средства следует увеличить до 40 мг в день.

При использовании препарата при осуществлении хирургической операции инъекционный раствор, как правило, вводится за двенадцать часов до начала проведения ортопедического вмешательства.

Пациентам, которым требуется профилактика появления гиперкоагуляции в системе экстракорпоральной циркуляции крови в случае посещения ими процедур по гемодиализу, сначала обязательно вводится «Эноксапарин» в артериальную линию. Дозировку раствора необходимо определить таким образом, чтобы на каждый килограмм массы тела человека приходилось по 1 мг медикамента. Этого количества лекарственного средства обычно хватает для процедуры, длящейся около четырех часов.

Во время проведения лечебной терапии с использованием «Эноксапарина» нужно постоянно держать под контролем уровень тромбоцитов в крови.

Передозировка

Если произошла передозировка препарата, то в качестве антагониста следует принять протамин сульфат, который медленно вводится в организм внутривенным способом. Для нейтрализации анти-Па активности 1 мг лекарства требуется ввести 1 мг этого протамина.

2. Форма выпуска и состав

Лекарство «Эноксапарин» изготавливается производителями в форме раствора для инъекций. Он продается в небольших стеклянных ампулах, завернутых в плотную картонную упаковку.

В состав препарата входят:

  • эноксапарина натрия – действующий компонент;
  • 100 анти-Ха единиц по Международному Стандарту LMWH - низкомолекулярных гепаринов.

3. Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие с различными другими медикаментозными средствами:

  1. Препарат хорошо взаимодействует со многими лекарствамиНе рекомендуется вводить в организм пациента данный раствор для инъекций параллельно с применением ацетилсалициловой кислоты.
  2. Не следует проводить комплексную терапию с использованием различных НПДВ, вводимых в достаточно большой дозировке.
  3. Не нужно комбинировать с такими лекарствами, как «Клопидогрель», «Тиклопидин», «Декстрант».
  4. Сочетать «Эноксапарин» не рекомендуется со всевозможными антикоагулянтами, средствами ГКС, а также антитромботическими медикаментами, тромболитиками и антагонистами гликопротеина.

4. Противопоказания

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала, мы подготовили полезную информацию - Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь!

Читать подробнее »

Эффективный раствор для инъекций «Эноксапарин» можно назначать далеко не каждому пациенту, у которого имеются соответствующие показания для его применения.

Ведь существует целый перечень противопоказаний. К наиболее характерным из них относятся следующие:

  1. При повышенной чувствительности к отдельным химическим веществам, которые используются для изготовления данного медикаментозного средства.
  2. Развитие тромбоцитопении.
  3. При наличии каких-либо видимых нарушений процесса свертываемости крови в кровеносных сосудах.
  4. Проявление язвенного заболевания двенадцатиперстной кишки либо желудка.
  5. Нарушения в системе кровообращения в головном мозге.
  6. Период вынашивания ребенка.
  7. При кормлении малыша грудным молоком.
  8. Детям возрастом до восемнадцати лет.
  9. Людям, имеющим искусственный клапан сердца.

Также существует отдельная категория пациентов, которым следует принимать этот препарат с повышенной осторожностью. Ими являются люди, страдающие такими заболеваниями:

  1. Явно выраженные признаки нарушения нормального функционирования печени.
  2. При почечной недостаточности.
  3. Людям старше семидесяти пяти лет.
  4. Развитие гипертонии (повышенные показатели артериального давления на протяжении достаточно длительного промежутка времени).
  5. Пациенты, которым необходимо в обязательном порядке проводить эпидуральную анестезию, заключающуюся во введении местного анестезирующего препарата в так называемое эпидуральное пространство, которое находится в позвоночном канале (инъекция требуется для обезболивания разных областей человеческого тела, нервируемых нервами спинного мозга).

5. Побочные действия

Крайне редко у пациентов, для лечения которых применяется «Эноксапарин», может наблюдаться проявление тех или иных побочных эффектов, связанных с индивидуальной реакцией на вводимые в организм химически активные вещества.

Самыми распространенными побочными действиями раствора для инъекций считаются:

  1. Интенсивное развитие симптоматики, характерной для тромбоцитопении, сопровождающей достаточно резкое уменьшение количества тромбоцитов, находящихся в крови человека. Заболевание может быть как иммунноаллергического, так и асимптоматического типа.
  2. Паралич.
  3. Образование внутриспинальной гематомы наблюдается, как правило, очень редко и исключительно при проведении так называемой спинальной анестезии.
  4. Увеличивается количество печеночных ферментов.
  5. В месте введения препарата могут возникать гемотомыМестные небольшие кровоизлияния, появляющиеся в области введения препарата, особенно в случаях нарушения правил его введения.
  6. Геморрагические осложнения.
  7. Крапивница.
  8. Покраснения на разных частях тела.
  9. Раннее проявление симптомов остеопороза.
  10. В крови наблюдается увеличение активности трансаминаз.
  11. Системное проявление побочных реакций аллергической этиологии.
  12. На поверхности кожных покровов появляются высыпания.
  13. Развитие воспалительного процесса в месте введения препарата.
  14. Неприятные болевые ощущения.
  15. Образование гематомы.
  16. Возникновение узлов, а также некрозов.
  17. Достаточно сильный и неприятный зуд кожи.
  18. Если не придерживаться рекомендуемой дозировки, то возможна кровоточивость (геморрагическое проявление) в месте введения данного лекарственного средства.

При их проявлении необходимо немедленно прекратить использование лекарства, а также обратиться к лечащему врачу.

6. Условия и сроки хранения

Температура

 
 Препарат «Эноксапарин» рекомендуется хранить в хорошо проветриваемом и прохладном месте, не больше + 20 градусов.
 Место хранения  Упаковка с ампулами должна быть надежно защищена от попадания прямого солнечного света.
 Срок годности  Три года с даты выпуска.
 Осторожно  По истечении этого периода использовать раствор строго запрещено.

 

7. Цена

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте

За одну упаковку «Эноксапарина» в аптеках Российской Федерации придется выложить в среднем от двух тысяч рублей.

В украинских аптеках стоимость медикаментозного средства составляет около 600-700 гривен.

8. Аналоги

Лекарство подходит для лечения не каждого пациента, поэтому в отдельных случаях вместо него применяются аналоги:

  • «Анфибра»;
  • «Гемапаксан»;
  • «Клексан»;
  • «Эниксум».

Любой из вышеуказанных препаратов должен назначать только лечащий врач после проведения тщательного обследования пациента, а также сдачи всех соответствующих анализов. Это позволит предотвратить развитие нежелательных побочных эффектов.

9. Отзывы

Многие пациенты оставляют собственные отзывы относительно лекарства «Эноксапарин». Согласно им, инъекционный раствор является достаточно эффективным. В результате его использования в большинстве случаев не появляются побочные эффекты.

Главное, принимать лекарство необходимо строго по инструкции и только по назначению доктора. При возникновении нежелательных последствий следует обязательно обратиться за помощью к высококвалифицированному специалисту.

Более детально ознакомиться с комментариями можно в конце статьи.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы нашли полезный выпуск программы «О самом главном», в котором рассказали как бороться с данными недугами.

Читать подробнее »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: