Арикстра – раствор с антитромботическим действием

загрузка...

АрикстраАрикстра представляет собой раствор, обладающий антитромботическим действием.

Назначается внутривенно либо подкожно. Внутримышечное применение запрещено.

Перед использованием следует проконсультироваться со специалистом. Из аптечных сетей лекарство отпускается по рецепту.

1. Фармакологическое действие

Активный компонент препарата является синтетическим и селективным ингибитором активированного фактора X. Данное вещество не влияет на тромбоциты и не инактивирует тромбин.

Содержание статьи:[Скрыть]

ЛС обладает 100% биодоступностью, полноценно и быстро всасывается в организме после инъекционного введения.

Концентрация фондапаринукса натрия достигает своего максимума в течение двух-двух с половиной ч.

Распределение активного ингредиента происходит преимущественно в крови и частично в межклеточной жидкости. Основная часть ЛС выводится в неизменном виде в составе мочи. Связь с белками плазмы незначительна.

Арикстра - новый ингибитор фактора Ха

2. Показания к применению

Назначается для предотвращения венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов, перенесших обширные ортопедические операции и прочие хирургические вмешательства, например, при:

  • замещениях тазобедренного либо коленного сустава;
  • переломе костей сустава тазобедренного;
  • оперативных вмешательствах на брюшной полости.

Кроме того, лекарство назначается для предотвращения венозных осложнений тромбоэмболических в случаях, не требующих операции, но связанных с наличием риска развития осложнений вследствие ограниченной подвижности в период болезни.

Употребление ЛС рекомендуется при лечении:

  • тромбоза вен глубоких;
  • острого тромбоза симптоматического в районе поверхностных вен ног при отсутствии тромбоза вен глубоких;
  • тромбоэмболии артерии легочной, помимо гемодинамически нестабильных случаев, а также в случае необходимости эмболэктомии или тромболитического лечения.
  • острого синдрома коронарного с разными проявлениями.

Способ применения

Препарат вводится в положение лежаГлубоко п/к, по 2,5 мг в сутки после операции. Суточная доза вводится за один прием. Начальная доза вводится спустя шесть часов после завершения хирургического вмешательства, при условии полного гемостаза. Длительность лечения – 5-9 суток.

У пациентов старше 75-ти, лиц с массой тела до 50 кг и/или умеренно ограниченной почечной функцией нужно строго соблюдать время первого введения ЛС.

Проводится введение препарата, когда больной находится в положении «лежа». Для введения выбирают попеременно правую и левую антеролатеральную, а также правую и левую постеролатеральную стенки живота.

Во избежание потери ЛС, перед инъекцией пузырек воздуха не удаляют из предварительного наполненного шприца. Иглу вводят перпендикулярно на всю длину.

Перед инъекцией складку кожи зажимают между указательным и большим пальцами и не разжимают на протяжении всего введения.

3. Форма выпуска, состав

Арикстра является раствором для в/в, п/к введения: бесцветным, прозрачным либо почти прозрачным. Продается в шприцах, помещенных в пластиковые поддоны и картонные упаковки.

Активный компонент – натрия фондапаринукс. Дополнительные ингредиенты: гидроксид натрия, вода для инъекций, хлорид натрия, кислота хлористоводородная.

4. Взаимодействие с другими препаратами

Существуют достоверные сведения о том, что данное ЛС не способно ингибировать изоферменты, которые относятся к группе цитохрома Р450.

При одновременном применении Арикстры с такими средствами не отмечено ни подавления метаболизма, ни значимого взаимодействия с иными лекарственными веществами.

В то же время взаимодействие препарата со многими другими ЛС целиком не изучено, поэтому смешивать раствор с другими препаратами не следует.

5. Побочные действия

 Инвазии и инфекции   редко – инфицирование раны послеоперационной. 
 Лимфатическая система, кровь   иногда – тромбоцитемия, нарушения свертываемости, тромбоцитопения, аномалии тромбоцитов; часто – кровотечение (разной локализации, в т.ч. редкие случаи забрюшинных и внутримозговых/внутричерепных кровотечений/кровоизлияний), пурпура, анемия.
 Обмен веществ   редко – гипокалиемия.
 Иммунная система  редко – реакции аллергические.
 ССС  гипотензия артериальная.
 Нервная система  редко – спутанность сознания, сонливость, тревога, головокружение.
 Желчевыводящие пути, печень  редко – повышенная концентрация билирубина в кровеносном русле; иногда – повышение концентрации в крови ферментов печени, аномальные результаты проб печеночных.

Средостений, респираторная система, органы клетки грудной: редко – приступуы кашля, одышка.

 ЖКТ  редко – диспепсия, запор, боли в животе, диарея, гастрит; иногда – рвота, тошнота.
 Реакции местные и общие  редко – боли в груди, утомляемость, состояния синкопальные, реакции в районе инъекции, гиперемия лица (приливы), боль в конечностях нижних; иногда – лихорадка; часто – отеки.
 Клетчатка подкожно-жировая, кожа  иногда – выделения из раны, зуд, сыпь.

Передозировка

Употребление доз препарата, превышающих рекомендованные, чревато повышением риска кровотечения.

Терапия: осложненная кровотечением передозировка требует отмены ЛС, поиска первичной причины. Врач должен выбрать метод для начала соответствующей терапии, которая может включать восполнение кровопотери, плазмаферез, хирургический гемостаз, переливание свежезамороженной плазмы.

6. Противопоказания

загрузка...

Лекарство не применяется при:

  • эндокардите остром бактериальном;
  • гиперчувствительности к фондапаринуксу натрия либо иным компонентам препарата;
  • тяжелой недостаточности почечной;
  • клинически значимом активном кровотечении.

С осторожностью: нежелательно применение фондапаринукса натрия во время проведения, а также непосредственно перед проведением чрескожного коронарного вмешательства у лиц с инфарктом миокарда и подъемом сегмента ST.

Монотерапия препаратом Арикстра не рекомендована пациентам с инфарктом миокарда при непервичном ЧKB; нужно оценить возможность комбинированного назначения нефракционированных гепаринов.

При повышенном риске кровотечения Арикстру, как и прочие антикоагулянты, следует использовать с осторожностью.

Речь идет о таких патологиях, как приобретенные или врожденные нарушения системы свертывания крови, язвенная болезнь 12-типерстной кишки и желудка на стадии обострения, недавно перенесенные кровоизлияния внутричерепные, тяжелые нарушения печеночной функции, а также после оперативного вмешательства на спинном или головном мозге либо операций офтальмологических.

К группам, у которых на фоне лечения антикоагулянтами повышается вероятность развития кровотечений, относятся: люди старше 75, лица с массой тела до 50-ти кг, люди с почечной недостаточностью умеренной.

При назначении лекарства больным, которые относятся к группам риска, нужно соблюдать осторожность.

При беременности

При беременности препарат не рекомендованСведений о применении лекарства у беременных, накопленных к настоящему моменту времени, недостаточно.

Поэтому беременным препарат Арикстра не назначают, кроме случаев, когда потенциальный риск для плода оказывается ниже ожидаемой пользы для матери.

Кормление грудью в период применения Арикстры не рекомендуется.

7. Условия и сроки хранения

Нормальное хранение раствора возможно при температуре до 25-ти в недоступных для детей местах. Не допускается замораживание препарата.

Длительность хранения не может превышать трех лет.

8. Цена

Приобрести Арикстру в России в форме раствора для внутривенного/подкожного введения можно по цене от 4300 р.

Украинские аптечные сети реализуют препарат по цене от 1350 грн.

9. Аналоги

Основной аналог – Фондапаринукс натрия.

10. Отзывы

Свое мнение о препарате можно оставить в конце статьиОбычно отзывы о препарате оставляют пациенты, сами его не принимавшие. Как правило, это ЛС вводили их знакомым либо родственникам.

При этом многие говорят о том, что препарат назначали после оперативных вмешательств, и терапия оказалась достаточной результативной.

Нередко пациенты сообщают, что после введения препарата у них развивались побочные эффекты. Обычно это тошнота, головокружение, головные боли.

Некоторые люди не могут понять, что это: остаточные явления перенесенной болезни или побочные эффекты. Однако выяснить это удастся только после обследования.

Для ознакомления с отзывами перейдите в конец статьи. Дополните имеющиеся отзывы, если вы имели дело с данным препаратом.

11. Итог:

  1. Лекарство Арикстра предназначено для в/в и п/к применения. Внутримышечно не применять!
  2. Пожилые пациенты и лица с весом до 50 кг подвержены риску кровотечения больше, чем остальная популяция.
  3. Использование фондапаринукса натрия перед и во время проведения первичных ЧKB у людей с инфарктом миокарда и подъемом сегмента ST не рекомендуется.
  4. В основании иглы готового градуированного шприца иногда содержится сухой натуральный латекс, способный вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на латекс.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: