Актилизе – фибринолитик для рассасывания тромбов

загрузка...

АктилизеТромбы – кровяные сгустки, представляющие серьезную опасность для человеческого организма. Для рассасывания опасных тромбов применяются медикаменты с фибринолитическим действием.

Одним из таких лекарств является «Актилизе», выпускаемое в виде лиофилизата.

Препарат считается тромболитиком и применяется исключительно в условиях стационара.

Назначать данное средство может врач после осмотра пациента и уточнения предварительного диагноза.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

«Актилизе» представляет собой лекарственное средство с тромболитическим эффектом. Препарат оказывает антикоагулянтное и фибринолитическое действие.

Фибринолитик «работает» исключительно с тромбами, не оказывая влияния на другие механизмы гемостаза (системный фибринолиз не активирует, фибриноген не разрушает). Гипофибриногенемия на фоне терапии не возникает, риск развития кровотечений не повышается.

При острой тромбоэмболии легочной артерии с нарушением гемодинамики «Актилизе» уменьшает размер тромба, сохраняет физиологически правильную работу ПЖ (правого желудочка), нормализует давление в легочной артерии. Все это происходит за достаточно короткий промежуток времени.

2. Показания к применению

«Актилизе» используют при остром инфаркте миокарда (введение препарата показано в первые 6-12 часов) и острой массивной тромбоэмболии легочной артерии.

Способ применения

Приступать к применению лекарства нужно при появлении первых признаков заболевания.

 При инфаркте миокарда   При инсульте ишемическом   При тромбоэмболии легочной артерии

 При ускоренном курсе лечения сперва вводят 15 мг препарата внутривенно струйным способом. Потом в течение 30 минут вводят 50 мг препарата точно так же, как и в предыдущий раз.

Последние 35 мг вводят внутривенно в течение часа. Максимальная дозировка медикамента составляет 100 мг.

Если проведение ускоренного курса невозможно, больному вводят 10 мг препарата струйным способом. Затем в течение часа вводят 50 мг. Оставшиеся 40 мг вводятся в течение 2,5 часов.

 В остром периоде заболевания дозу рассчитывают по следующей формуле: доза = 0,9 мг * масса тела. Максимально разрешенная доза «Актилизе» в этом случае составляет 90 мг.

Чтобы получить нужный эффект, препарат нужно ввести в течение 60 мин. с момента появления симптоматики.

 Сперва струйным методом вводят 10 мг препарата. Оставшиеся 90 мг препарата вводят на протяжении 2 часов.

Будьте внимательны: для людей с массой тела до 65 кг дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке.

3. Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в виде раствора для инъекции«Актилизе» представляет собой лиофилизат – порошок для инфузий. Он продается в стерильных 50-миллилитровых флаконах из стекла, упакованных в пачки.

Помимо флаконов с лиофилизатом, внутри находятся флаконы с растворителем и инструкции по применению.

Действующим компонентом «Актилизе» является алтеплаза. Дополнительными ингредиентами являются кислота фосфорная, полисорбат, L-аргинин.

4. Взаимодействие с другими препаратами

Одновременно применяемые антиагреганты, производные кумарина, гепарин и прочие ЛС, угнетающие свертывание крови, повышают риск развития кровотечений.

Параллельный прием ингибиторов АПФ может спровоцировать развитие анафилактических реакций.

Не допускается смешивание «Актилизе» с прочими лекарствами (включая гепарин) в общем флаконе или катетере.

5. Побочные действия

загрузка...

При использовании «Актилизе» могут возникать нежелательные реакции:

  • кровотечения: наружные (из места пункции, десен, носа, поврежденных сосудов) и внутренние (в мочеполовом тракте, ЖКТ, ЦНС, ретроперитонеальном пространстве, из паренхиматозных органов);
  • синдром реперфузии миокарда (нарушения сердечного ритма);
  • микротромбоэмболия (тромбоэмболия почечной артерии, печеночная недостаточность) либо местная эмболизация кристаллами холестерина;
  • тошнота, снижение кровяного давления, рвота, аллергические реакции, гипертермия, головные боли.

Передозировка

При первых признаках передозировки обратитесь к врачуПризнаками передозировки являются геморрагические осложнения – внутренние и наружные кровотечения.

Так как препарат быстро выводится из организма, симптомы передозировки могут пройти самостоятельно после прекращения терапии.

Однако при серьезных кровотечениях действовать нужно оперативно и решительно. Допускается введение плазмозамещающих растворов, цельной свежей крови или свежезамороженной плазмы.

При необходимости применяются синтетические антифибринолитики.

6. Противопоказания

«Актилизе» не применяют при:

  • внутренних кровотечениях (включая недавно перенесенные),
  • геморрагическом диатезе,
  • параллельном лечении непрямыми антикоагулянтами,
  • нарушениях мозгового кровообращения (включая те, что были перенесены до полугода назад),
  • спинальных или интракраниальных оперативных вмешательствах на протяжении предшествующих 2 месяцев,
  • новообразованиях с повышенным риском кровотечения, печеночной недостаточности,
  • аневризмах и пороках развития сосудов,
  • тяжелой неконтролируемой гипертонии, циррозе печени, геморрагической ретинопатии, активном гепатите, портальной гипертензии с варикозным расширением вен пищевода, перикардитеСтрептокиназ,
  • язвенной болезни 12-типерстной кишки и желудка в течение 3 месяцев после обострения, панкреатите остром, бактериальном эндокардите.

Также запрещено применять лекарство в течение 10 суток после обширных хирургических вмешательств, тяжелых травм, массажа сердца травматического открытого, пункции сосудов с низким давлением (в том числе яремной и подключичной вены).

С осторожностью медикамент назначают при недавно перенесенных незначительных травмах (биопсия, в/м инъекции, пункция сосудов, массаж сердца и прочие состояния, при которых риск развития кровотечений повышен).

При беременности

При беременности препарат не рекомендованИспользовать «Актилизе» беременным пациенткам нельзя, на каком бы сроке они ни находились.

Тем не менее, врачи иногда назначают препарат во время беременности, предварительно оценив возможные риски и ожидаемую пользу.

Кормящие женщины должны учитывать, что препарат быстро проникает в организм плода через основной кровоток.

Применение «Актилизе» в период лактации может вызвать у ребенка проблемы с сердцем и пороки развития.

Выбирать дозировку нужно с учетом текущего состояния пациентки и анамнеза.

7. Срок годности, условия хранения

«Актилизе» в виде лиофилизата хранят в темных местах, температура воздуха в которых не поднимается выше +25 градусов. Использовать препарат можно в течение 3 лет (разумеется, при соблюдении условий хранения).

Готовый раствор ставят в холодильник и используют в течение 24 часов. Если холодильника под рукой нет, препарат вводят в течение 8 часов после приготовления. Затем оставшийся неиспользованный раствор утилизируют.

8. Цена

«Актилизе» является достаточно дорогим препаратом. Пациентам из России он обходится в 24-30 тысяч рублей. Столь высокая цена объясняется редкостью лекарственного средства и доказанной эффективностью.

Аптеки Украины отпускают препарат по цене от 11 до 17 тысяч гривен за пачку.

9. Аналоги

Наиболее популярными аналогами «Актилизе» являются такие медикаменты, как «Альтеплаза» и «Батроксобин». К другим возможным заменителям препарата относят следующие средства: «Стрептокиназа», «Тромбопол», «Ангиофлюкс», «Гемапаксан».

10. Отзывы

Отзывы о препарате можно оставить под статьейТак как препарат используется в стационаре, отзывы о нем оставляют преимущественно врачи. По их словам, лекарство имеет массу преимуществ, одним из которых является фибриноспецифичность.

Антитела на «Актилизе» не вырабатываются, что позволяет применять его повторно. Кроме того, медикамент редко провоцирует развитие артериальной гипотонии.

Назначение «Актилизе» пациентам с инфарктом позволяет снизить показатели смертности (особенно в том случае, если терапия началась в течение 6 часов). Использование препарата позволяет предотвратить тяжелое осложнение инфаркта – кардиогенный шок.

С реальными отзывами о лекарстве можно ознакомиться в конце инструкции. Если вы относитесь к числу пациентов, уже применявших «Актилизе», поделитесь своим мнением о нем с нашими читателями.

11. Итог:

  1. «Актилизе» – лекарственное средство, назначаемое при серьезных заболеваниях сердца и применяемое в условиях стационара.
  2. Опыт применения «Актилизе» в педиатрии ограничен.
  3. Смешивать лекарство с другими препаратами строго запрещено.
  4. При использовании доз, превышающих 100 мг, риск развития внутричерепных кровоизлияний существенно увеличивается.
  5. При развитии анафилактических реакций инфузию прекращают и приступают к проведению симптоматического лечения.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: