Аденозин – эффективное антиаритмическое средство

Описание препарата Аденозин.

Аденозин – это препарат, обладающий ярко выраженным антиаритмическим действием. Часто применяется также для чисто диагностических целей.

Это – эндогенный нуклеозид, который изначально присутствует почти что во всех клетках человеческого организма.

Помимо прочего, усиливает мозговое/коронарное кровообращение, способствует повышению объёмов протекания периферического кровообращения.

1. Инструкция по применению

Препарат может применяться различным образом в зависимости от необходимого эффекта, который нужно достичь, а также в прямой зависимости от того заболевания, которое присуще конкретному человеку.

Содержание статьи:[Скрыть]

Если возникла аритмия, то препарат вводят внутривенно, в течение быстрого времени (1-2 секунды). Дозировка при этом составляет 6 мг. Если не возникло заметных улучшений через минуту или две, то можно ввести ещё одну дозу, на этот раз двойную. Если возникает необходимость, можно повторять инъекции время от времени.

Это относится ко взрослым. Детям же в таких же ситуациях препарат вводят внутривенно болюсно. Доза рассчитывается так – на каждый килограмм веса ребёнка необходимо 50 мкг вещества. Можно осуществлять повторные инъекции каждые две минуты, увеличивая дозировку на каждый килограмм примерно на те же 50 мкг. Нельзя доводить дозу на один килограмм веса более чем до 250 мкг.

Препарат может применяться в чисто диагностических целях. Тогда он вводится или внутривенно, или внутрикостно, по 6 мг. Необходимо стараться делать инъекцию как можно ближе к сердцу. Иногда требуется дополнительно ввести изотонический раствор, от 5 до 10 мл. Через минуту или две можно вводить дополнительную дозу.

Максимальная разовая доза для среднестатистического взрослого человека не должна превышать 12 мг. Если у человека имеется повышенный риск развития осложнений, то лечение может быть начато с минимальных доз с последующим постепенным увеличением.

Препарат также применяется в офтальмологии, тогда его применение является местным, в соответствии с рекомендациями специалиста.

стоимость коронарной ангиографии

Читайте далее - стоимость коронарной ангиографии. Где дешевле пройти данную диагностику?

В новости (тут) отзывы о Глиатилине.

Аналоги на Пирамил! http://upheart.org/lechenie/tabletki/lekarstvo-piramil.html

2. Форма выпуска и состав

Препарат обычно выпускается в виде белого порошка кристаллического типа, который легко растворим в воде, но практически нерастворим в этаноле и аналогичных веществах.

Часто выпускается в виде 1% раствора для инъекций, размещённом в капсулах ёмкостью по 1 мл. Альтернативной формой выпуска для применения в офтальмологии являются глазные капли.

3. Полезные свойства

Препарат применяется при болюсном внутривенном введении при наджелудочковой тахикардии пароксизмального типа.

Препарат применяется при внутривенной инфузии при следующих ситуациях:

  • диагностика тахиаритмии наджелудочного типа;
  • диагностические исследования электрофизического типа.

При местном применении препарат также может помочь справиться с катарактой при употреблении в офтальмологических целях.

4. Побочные действия

Аденозин – эффективное антиаритмическое средство

Побочные действие препарата могут варьироваться в зависимости от того, каким именно образом применяется препарат.

Первая группа побочных действий возникает при быстром внутривенном болюсном введении:

  • Нервная система. Несильное головокружение, ощущение онемения или покалывания в руках, головная боль, нервозность, проблемы со зрением, болезненные ощущения в шее, а также спине.
  • Сердечно-сосудистая система. Прилив крови ко рту, понижение давления, изменение сердцебиения, болезненные ощущения в области грудной клетки. В очень редких случаях может произойти возникновение новых аритмий, синусовой брадикардии или тахикардии, проблемы с пульсом, бронхоспазмы и транзисторное повышение давления.
  • Дыхание. Гипервентиляция, давление в груди, одышка.
  • ЖКТ. Ощущение тошноты, сдавливания в области горла, металлический привкус во рту.
  • Прочее. Усиленное потоотделение.

При внутривенной инфузии побочные действия могут несколько отличаться.

Вот что теоретически может проявиться:

  • Весь организм. Общее ощущение слабости, дискомфорт в спине или же в нижних конечностях.
  • Сердце и сосуды. Инфаркт миокарда без летального исхода, опасная аритмия вентрикулярного типа, AV-блокада III степени, изменение сердцебиения, брадикардия, потливость, гипертензия артериального типа.
  • Нервная система. Дрожь, нарушения зрения, эмоциональная лабильность, усиленное ощущение сонливости.
  • Дыхание. Ярко выраженный кашель.
  • Прочее. Ощущение дискомфорта в области ушей, сухость во рту, а также металлический привкус, скотома, заложенность носа, дискомфорт, ощущаемый в области языка.

Эти побочные эффекты возникают донельзя редко, скорее всего их не будет, вероятность их проявления, как правило, менее одного процента. Но всё же, если они дали о себе знать, необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы грамотно скорректировать программу лечения, изменить дозировку или заменить препарат на один из аналогов.

Также может возникнуть передозировка. Вещество очень быстро метаболизируется, очень быстро выводится из системного кровотока, потому при передозировке все реакции, как правило, проходят очень быстро, буквально в течение нескольких минут или около того.

Но если хочется ускорить этот процесс и не вызвать негативных последствий, то можно применять метилксантины, например, кофеин или теофиллин в качестве конкурентных антагонистов данного препарата.

Рекомендуется отслеживать изменения ЧСС и АД, с также изучать ЭКГ при применении. Не рекомендуется введение препарата через центральные вены. Не рекомендуется вообще осуществлять внутривенное введение вне условий стационара, потому что только там возможно полноценное наблюдение за пациентом.

5. Противопоказания

Аденозин – эффективное антиаритмическое средство

В следующих ситуациях нельзя применять данный препарат в принципе:

  • гиперчувствительность;
  • бронхиальная астма;
  • AV блокада II или же III степени;
  • синдром слабости синусного узла.

При следующих ситуациях употребление препарата допустимо, но должно соблюдаться с особой осторожностью, иначе могут быть негативные последствия:

  • пороки сердца;
  • гиповолемия;
  • стенокардия нестабильного типа;
  • синусовая брадикардия.

6. Взаимодействие с другими препаратами

Препарат может взаимодействовать с другими препаратами, либо ослабляя, либо усиливая их действие. Это важно учитывать при единовременном лечении.

Далее перечислены лишь основные примеры взаимодействия, но не все. На деле их больше, потому при любом единовременном употреблении лекарственных препаратов необходимо соблюдать осторожность и консультироваться с лечащим врачом. При необходимости он изменит курс лечения или назначит альтернативные препараты.

Основные примеры взаимодействия:

  • Если препарат будет применяться одновременно с карбамазепином, то может возникнуть усиление блокады сердечной мышцы.
  • Если препарат будет одновременно с дипиридамолом, то дозировку необходимо снизить, чтобы не возникло негативных последствий, причём достаточно серьёзных.
  • Напротив, дозировку необходимо увеличить в случае, когда препарат употребляется с кофеином и метилксантинами. Эти вещества ослабляют действие препарата, потому необходимо это компенсировать.
  • Препарат при его внутривенном употреблении допустимо сочетать с сердечными гликозидами, БКК и адреноблокаторами, но только с осторожностью, потому что возникает риск проявления негативных эффектов.

7. Условия и сроки хранения

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Хранить препарат можно около примерно года в защищённом от света месте при температуре от +3ºС до +7ºС.

8. Цена

Средняя цена на препарат в форме раствора для инъекций в России за типовую упаковку составляет 250 рублей.

В Киеве за типовую упаковку составляет 20 гривен.

9. Аналоги

Аденозин – эффективное антиаритмическое средство

Препарат имеет ряд аналогов. Важно понимать, что даже при очень похожем действии, аналоги не являются прямо на сто процентов идентичными.

Даже очень похожие вещества могут вызвать у разных людей различную реакцию.

Потому необходимо избегать смены препарата без предварительного разрешения врача, иначе можно лишь навредить себе и вызывать дополнительные побочные эффекты, существенно осложнив лечение.

Вот наиболее распространённые аналоги препарата, которые вы можете встретить:

10. Отзывы

Рассматриваемый препарат является достаточно универсальным и эффективным, потому применяется столь широко и разнообразно.

Но если вам необходимо лишний раз узнать, что о нём думают реальные его покупатели, то вы можете ознакомиться с их отзывами, что вы можете отыскать чуть ниже на странице.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: