Методы лечения СА

Эффективные приёмы лечения сердечной астмы.

В случае развития у человека сердечной астмы, первой помощью должен быть немедленный вызов "Скорой помощи". А пока она едет, следует больного усадить в полусидячее или сидячее положение - так уменьшится нагрузка на сердце.

Можно опустить кисти и стопы в горячую воду, наложить на вены жгуты для уменьшения прилива крови к сердцу.

Если есть возможность, больному проводят ингаляции кислородом и под язык дают таблетку нитроглицерина. Этот препарат уменьшит нагрузку на сердце и понизит артериальное давление.

Неконтролированное его применение категорически запрещается, особенно если у больного ишемия сердца. Все последующие назначения и инъекции должны проводиться только по назначению квалифицированного доктора.

Содержание статьи:[Скрыть]

Главной целью лечения сердечной астмы является снижение возбудимости дыхательного центра и разгрузка малого круга кровообращения. Весь комплекс лечебных мероприятий будет зависеть от основного заболевания и особенности протекания болезни.

история болезни сердечной астмы

Читайте далее - история болезни сердечной астмы. Описание заболевания.

В статье (тут) лечение народными средствами сердечной недостаточности.

Причины стенокардии! http://upheart.org/bolezni/ishemicheskie-porazheniya/stenokardiya/priznaki-i-simptomy.html

1. Препараты

Наиболее эффективным способом облегчить приступ сердечной астмы является введение внутривенно раствора 0,5-1 мл 1% морфина, можно внутримышечно или подкожно. Или вводят 1-2 мл фентанила в комплексе с 1% раствором атропина 0,5 мл.

В случае тахикардии вместо атропина могут ввести 1% раствор димедрола и раствор 2,5% пипольфена по 1 мл. Или 2% раствор 1 мл супрастина.

Морфин вводят для снятия беспокойства, но может оказаться опасным из-за опасности развития периферической вазодилатации, усиливающей состояние коллапса. Также с этим препаратом следует быть осторожным, так как есть опасность появления брадикардии, которая снижает сердечный дебит, и гипоксии, угнетающей дыхательный центр и тенденции развития возможного бронхоспазма.

При следующих нарушениях морфин вводить нельзя:

  • гипотония;
  • нарушение ритма дыхания;
  • угнетение дыхательного центра (поверхностное не частое дыхание).

Лучше применять малые транквилизаторы:

  • 0,5% раствор реланиума 2 мл;
  • 0,5% раствор седуксена 2 мл.

И нейролептические средства на фоне нормального или высокого артериального давления:

  • 2,5% 2 мл раствора дроперидола.

В случае артериальной гипертонии вводят ганглиоблокаторов:

  • внутримышечно или внутривенно 5% раствор пентамина 0,3-0,5 мл;
  • внутривенно капельно на 5% раствор глюкозы 250 мг арфонада.

Пентамин и другие ганглиоблокаторы в вену вводят очень медленно до 7-10 минут под контролем артериального давления. При нормальном и повышенном давлении показаны диуретики. Обычно это 60-80 мг ла-зикса.

После указанной терапии, особенно больным, имеющим хронические заболевания сердца с любым уровнем артериального давления, показано введение сердечных гликозидов:

  • 0,06% раствора коргликона 1-1,5 мл;
  • или 0,05% раствора строфантина 0,3-0,5 мл.

Использование сердечных гликозидов быстрого воздействия очень опасно при сердечной астме, которая развилась у пациентов с митральным стенозом. К таким препаратам относят: строфантин, коргликон, дигоксин.

Чтобы уменьшить функциональную разгрузку миокарда применяют по 0,5 мг нитроглицерина под язык. Повторяют через 10-15 минут до того, пока не будет достигнут эффект. Если имеется раствор нитроглицерина, то его начинают капать в дозировке 5% раствора глюкозы 10 мг на 100 мл, контролируя при этом клинический эффект и давление. В случае бронхоспазма, целесообразно будет ввести 10 мл 2,4% на 100 мл раствора эуфиллина внутривенно.

2. Диета и физическая нагрузка

Методы лечения СА

При сердечной астме человек обязательно должен придерживаться диеты, которая содержит только легкоусваиваемые компоненты. Суточную дозу соли рекомендуется ограничить до 3 грамм. А лучше вообще от нее отречься, так как с поступающей пищей организм получает достаточное ее количество.

Не в острый период количество выпиваемой жидкости должно быть менее 2 литров, а при склонности к отекам - до 1-1,5 литров. Ее количество можно регулировать путем отслеживания показателей своего веса. К тому же необходимо придерживаться диетических рекомендаций в лечении основного сердечного заболевания: стенокардия, инфаркт миокарда, ишемия.

Нельзя злоупотреблять пищей, содержащей много жиров растительного происхождения, так как это усложняет работу печени. Продуктов, которые оказывают определенно положительный эффект, не существует. Поэтому в питании и в образе жизни следует придерживаться золотой середины.

Физические нагрузки больным на сердечную астму должны быть умеренные и адекватные. Они тренируют миокард и замедляют течение заболевания. Упражнения подбираются под контролем врача. Излишняя физическая активность может вызвать очередной приступ сердечной астмы. А полный отказ приведет только к ухудшению состояния, способствуя постепенной инвалидизации.

Очень полезны при сердечной астме прогулки пешком, а также плавание и дыхательная гимнастика. После нагрузки очень важно проконтролировать состояние больного и если после зарядки его беспокоят утомление и слабость - нагрузку следует уменьшить. Физическая нагрузка противопоказана во время приступа астмы или появлении ее предвестников.

алгоритм неотложной помощи при сердечной астме

Обратите внимание!

Редакция рекомендует - алгоритм неотложной помощи при сердечной астме. Как помочь и не навредить?

В статье (ссылка) все возможные причины развития сердечной астмы.

3. Хирургическое лечение

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Конкретных хирургических методов по устранению сердечной астмы не существует. Однако их применение дает положительный эффект лишь в устранении основного заболевания, например, при пороке сердца, ухудшающего насосную сердечную функцию. Тогда оперативное вмешательство по имплантации искусственного клапана в целях корректировки его недостаточности, стеноза или устранение дефекта перегородок, приведут к уменьшению или полному устранению симптомов сердечной недостаточности. Удаление аневризмы левого желудочка также будет способствовать регрессу клинических проявлений сердечной астмы.

В определенных случаях, операции по восстановлению проходимости сосудов сердца (стенирование, АКШ) способны обеспечить возобновление работы "спящих клеток", которые, к примеру после инфаркта, перестали функционировать. Возобновление кровотока будет способствовать появлению благоприятных условий для их восстановления.

Единственный кардинальный метод хирургии - пересадка (трансплантация) сердца способна полностью избавить от сердечной недостаточности или астмы. Это дорогостоящая операция и очень сложная процедура, которую технически сложно осуществить. Срок функционирования такого сердца не превышает в среднем 6-10 лет.

4. Лечение в домашних условиях

Методы лечения СА

Больному с диагнозом сердечной астмы рекомендуется вместо обычного чая выпивать чай, заваренный на траве зверобоя продырявленного. Для этого одну маленькую ложку заливают кипятком и настаивают 10 минут. Процедив, пьют как обычный чай, добавляя вместо сахара мед. Количество чая не ограничено.

Для укрепления сердечной мышцы используют следующий рецепт. Через мясорубку пропускают 2 головке чеснока и 2 лимона.

Заливают все 1 л 200 мл кипяченой охлажденной водой. Настаивают 3 дня при комнатной температуре. Процеживают и, добавляя мед, выпивают. Такой настой рекомендуется употребить натощак утром по 50 мл.

5. Профилактика и прогноз

Прогноз астмы сердца будет зависеть от тяжести основного заболевания и адекватными лечебными мероприятиями. Около половины всех больных на сердечную астму живут до пяти лет после постановки этого диагноза. На продолжительность также будет влиять сопутствующий фон, эффективность терапии, экологическая обстановка и образ жизни больного.

Лечение на ранних стадиях может полностью стабилизировать состояние больного. Наиболее худший прогноз наблюдается при 3 стадии сердечной недостаточности.

Профилактика болезни будет заключаться в лечении основного заболевания, установки трудового и бытового режима, общего состояния больного. Физическая активность должна быть умеренной, согласованная с врачом. Полезна дыхательная гимнастика, йога. Необходимо регулярное наблюдение у кардиолога и прием рекомендованных препаратов.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:
  • Моя бабушка долгое время страдала сердечной астмой, у нее была начальная стадия, поэтому приступы были крайне редко. Помню, что она постоянно придерживалась специальной диеты, не ела жирные продукты. Часто использовала народные средства, ей очень нравились чаи с травами, которые она сама летом собирала. Врачи ей всегда советовали заниматься лечебной физкультурой.
  • Все таки до конца не ясны методы профилактики сердечной астмы? Во многом, видимо, профилактика серднечных заболеваний основывается на трех факторах, которых так часто не хватает в современное время: подвижный образ жизни, ОТСУТСТВИЕ стресса, вредных привычек и плохой экологии. Также видимо это питание, основанное на витаминах, йога, цигун и обычная физическая культура.
  • у одной моей знакомой с наступлением весны такое бывает. Она долго мучилась, а потом нашла для себя комплекс мер, при которых ей становилось лучше. Во-первых, строжайшая диета, никаких стрессов. Ранний подъём, гимнастика на свежем воздухе. Транквилизаторы только при наличии отдышки и кашля.Влажная уборка дома каждый день.При таком подходе можно жить и снизить количество симптоматических приступов.